Полынь обыкновенная (чернобыльник)
Книги / Лесная кулинария / Дикорастущие съедобные растения / Полынь обыкновенная (чернобыльник)

Чернобыльник – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с грязно-фиолетовым ребристым стеблем до 160 см высотой, темно-зелеными перисто-раздельными листьями и метелкой красновато-бурых цветков на конце стебля.

Растет чернобыльник на лесных лугах, в редких березовых лесах, по берегам рек, около полей, дорог, у жилья. Распространен практически по всей стране.

С пищевой целью молодые стебли и листья следует собирать в начале лета. Для заготовки на зиму цветущие верхушки чернобыльника срезают и сушат в тени. Хранят в бумажных пакетах, плотно закрытых банках.

Молодые стебли, листья и цветки используют в основном как пряность, для придания аромата и вкуса маринадам, соусам, блюдам из мяса.

В Писании Святом про звезду Полынь говорится, что когда она взойдет, настанут последние времена. Но то звезда, и слова эти имеют свой смысл сокровенный, о котором я сейчас говорить не стану. Придет время, тогда и поговорим об этом А растение полынь – оно другое. Оно, наоборот, человека от всего злого да плохого бережет, чувствительность его обостряет, позволяет все наперед видеть и знать.

Смотрите также

Лебеда тушеная
- 500 г свежих листьев лебеды - 1 средняя луковица - 1 ст. ложка томатной пасты - 0,3 стакана воды - 1 ст. ложка муки - 1 лавровый лист - 2–3 горошины черного перца - лимон ...

Шашлык по-гуцульски
Ингредиенты: 2 кг свинины, 600 г репчатого лука, 1 кг картофеля, 100 мл белого сухого вина, красный и черный молотый перец, соль. Приготовление: свинину нарезать квадратными кусочками весом 30–40 г ...

Производство желтого и красного чая
Желтый чай сочетает в себе лучшие свойства черного и зеленого байхового чая. Для получения желтого чая используется самое высококачественное сырье – молодые побеги, преимущественно почки почки чай ...