Этикет за столом
Советы / Этикет за столом

Наши советы помогут вам правильно накрыть стол для формального обеда или не упасть лицом в грязь в шикарном ресторане. Что подавать и как это есть? Все очень просто после прочтения нашей статьи.

ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ

Пригласили ли вас в гости или в ресторан, не забудьте прихватить с собой манеры и знание этикета. Потренируйтесь дома, чтобы процесс был приятнее и не вызывал затруднений.

Подарки - если вас пригласили в гости, принесите с собой небольшой подарок в знак вашего уважения к хозяевам. Небольшой баночки домашнего варенья или бутылки вина будет вполне достаточно. Хозяйка будет рада и благодарна за ваше внимание.

Одежда - когда вас приглашают в гости, не забудьте спросить какой стиль одежды будет на вечеринке. Конечно, если вас приглашают на пикник или барбекю, это не обязательно. Подумайте о том на какое время дня вас приглашают, чтобы правильно выбрать стиль одежды. За столом всегда необходимо снять головной убор. Неприлично носить рубашку без рукавов.

Салфетка - как только сядите, положите салфетку на колени. Сверните ее пополам по диагонали - получится двойная защита от пролитого супа. Когда вы закончите, оставьте ее развернутой слева от тарелки.

Осанка - расслабтесь за столом, но не откидывайтесь на задних ножках стула и не опирайтесь на локти. Звено руки между локтем и запястьем должно лежать на краю стола. Когда вы режете, держите локти близко к телу.

Вежливость - подождите пока хозяйка/хозяин поднимут вилку перед тем, как начать есть.

Шум - выключите пейджер и мобильный телефон на время обеда. Не издавайте причмокиваний за тарелкой супа или напитками. Не говорите с едой во рту. Если вам нужно высморкаться, выйдите из-за стола.

Стул - всегда садитесь и вставайте из-за стола справа.

Столовые приборы - Всегда начинайте с вилки или ложки, находящейся дальше всего от тарелки. Использованные приборы положите на тарелку, а не на скатерть. Когда вы закончите, вилка и нож должны лежать рядом.

Хлеб - перед тем, как мазать булочки маслом, их всегда нужно разломать пополам. Их не используют для вытирания тарелки.

Суп - ложку двигают от себя. Когда тарелка кончается, тарелку слегка наклоняют от себя.

Вилка - вилку нужно придерживать указательным пальцем сверху.

Нож - резать еду нужно движением кистей, локти должны почти не двигаться.

Завершение обеда - после вечеринки не засиживайтесь долго, подумайте о хозяевах. Не просите взять с собой мешок еды.

После - на следующий день отправьте открытку или сообщение, поблагодарив за вечер. Если у вас нет времени на это, просто позвоните, чтобы высказать благодарность.

Ресторан - обычные чаевые составляют 15% от счета, однако, если сервис был шикарным, оставляют 20% и больше.

ПАМЯТКА ХОЗЯЙКЕ

Не обязательно готовить скатерть-самобранку - для каждого типа вечеринки есть достаточный набор продуктов. Вы можете воспользоваться этой схемой при подготовке вашего праздника.

Шведский стол
Шведский стол - частый выбор занятых хозяев. Блюда можно приготовить заранее, легко подавать, легко убирать - подходит как для большого, так и для маленького количества гостей.

Подавайте одно горячее блюдо, одно-два овощных, салат, хлеб, десерт и кофе или чай.

Официальный торжественный обед
Если у вас приглашено более шести гостей на торжественный обед, у обеденных приборов необходимо поставить именные карточки для каждого гостя. Сажайте мужчин и женщин через одного.

Для такого обеда обязательно готовить все заранее и оставить на последнюю минуту только сервировку и украшение блюд. Закуски и супы подают на больших тарелках, которые убирают перед подачей горячего блюда.

Чаепитие

Дневное чаяпитие - приятный и легкий способ принимать друзей. Пригласить гостей можно по телефону. Для предсвадебного чаепития или более торжественного случая следует послать открытку с приглашением.

Подавать нужно маленькие бутерброды, булочки, пирожные, печенье и орехи. Чай, кофе.

КАК НАКРЫВАТЬ НА СТОЛ

КАК НАКРЫВАТЬ НА СТОЛ 1. Салфетка
2. Вилка для рыбы
3. Вилка для основного блюда
4. Салатная вилка
5. Тарелка и суповая тарелка
6. Обеденная тарелка
7. Обеденный нож
8. Нож для рыбы
9. Ложка для супа
10. Тарелка для хлеба и масла
11. Нож для масла
12. Ложка для десерта и вилка для торта
13. Стакан для воды
14. Бокал для красного вина
15. Бокал для белого вина

Смотрите также

Сельдь в сметане с яблоками и луком
Ингредиенты: 800 г сельди, 250 г сметаны, 200 г репчатого лука, 350 г яблок, 25 г сахара, 125 г соленых огурцов, красный перец (паприка). Приготовление: филе сельди нарезать и положить в лоток, све ...

Бутерброды с сыром
Ингредиенты: 100 г белого или черного хлеба (можно батон), 15 г сливочного сыра, 30 г твердого сыра, помидор или консервированный стручковый перец. Приготовление: ломтики белого или черного хлеба ( ...

Паштет из копченой грудки курицы с фасолью
Ингредиенты Грудка курицы копченая – 200 г, фасоль белая – 200 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 2 ч. ложки, соль, перец по вкусу. Способ приготовления Грудку курицы мелко нарезают ...