Чай «Клюковка»

Требуется: 4 ч. л. гранулированного чая, 1 л воды, 3–4 ст. л. сахарного песка, 200 г клюквы, 1/2 лимона, 4 листочка мяты, 4 кубика пищевого льда.

Способ приготовления. Заварите крепкий чай, предварительно нагрев заварочный чайник. Готовый напиток остудите. Приготовьте клюквенный морс. Для этого возьмите 100 г клюквы, переберите и промойте ее. Затем протрите через мелкое сито и отожмите сок.

Оставшиеся ягоды залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 5–8 минут. Затем снимите посуду с огня и настаивайте отвар в течение 30–40 минут. После этого процедите его. Затем добавьте в отвар сахар, клюквенный сок и размешайте.

Крепкий настой чая смешайте с клюквенным напитком, охладите. Перед подачей разлейте в порционные бокалы, которые украсьте листочками мяты. Половинку лимона очистите от цедры и нарежьте маленькими дольками, положите их в бокалы.

Для приготовления пищевого клюквенного льда оставшуюся клюкву отварите без добавления сахарного песка в 1/2 л воды в течение 8—10 минут. Когда отвар немного остынет, добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, вылейте в формочку для льда и поставьте в морозилку. Затем добавьте по одному кубику в каждый бокал. Этот освежающий напиток особенно хорош летом, в самый разгар жары. Приятного чаепития!

Смотрите также

Калина обыкновенная
В старину говорили, что хвалилась калина, что с медом хороша, да только мед ответил, что и без нее хорош. Вот такое к ней предвзятое отношение, что никчемная ягода да невкусная. А между тем – не та ...

Мясо в горшочке с корневищами сусака
- 300 г бескостной свинины - 600 г корневищ сусака - 50 г сушеных грибов - 2 средние луковицы - 0,5 стакана воды - соль и перец по вкусу Грибы замочить на 1 ч в холодной воде, за ...

Закуска из колбасы и сыра
Ингредиенты: 300 г сосисок, 100 г сыра, 100 г шпика, горчица, перец, растительное масло, 1 луковица, 6 ломтиков черного хлеба. Приготовление: колбасу разрезать на кубики толщиной 3–4 см, сыр и шпик ...