Виноградный джем

Требуется: 1 кг винограда, 1 1/2 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Способ приготовления. Для приготовления этого джема подходит и белый, и черный немного недоспевший виноград. Осторожно переберите кисти и удалите испорченные плоды, отделите ягоды от веточек. Залейте виноград горячей водой (70–80 °C), подержите примерно 3–4 минуты, затем слейте воду и залейте ягоды кипящим сахарным сиропом. Посуду поставьте на умеренный огонь примерно на 20–30 минут. После этого посуду снимите с огня и оставьте на 4–5 часов, по истечении этого времени ягодную массу протрите через сито и потом повторите процедуру варки. Повторно джем следует варить не более 30–40 минут, а затем в горячем состоянии разложите его по формам или банкам, плотно закройте и поставьте в прохладное сухое место.

Смотрите также

Облепиха, протертая с сахаром
- 1 кг ягод облепихи - 1–1,5 кг сахарного песка Ягоды перебрать, промыть, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в миску и измельчить деревянным пестиком. Получе ...

Салат из гранатовых зерен и лука
Ингредиенты: 2 средние луковицы, 1 крупный гранат, щепотка соли. Приготовление: мелко нашинкованный репчатый лук 2–3 раза промыть в горячей воде, откинуть на дуршлаг. Очистить от кожуры гранат кисл ...

Полынь обыкновенная (чернобыльник)
Чернобыльник – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с грязно-фиолетовым ребристым стеблем до 160 см высотой, темно-зелеными перисто-раздельными листьями и метелкой краснова ...