Виноградный джем

Требуется: 1 кг винограда, 1 1/2 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Способ приготовления. Для приготовления этого джема подходит и белый, и черный немного недоспевший виноград. Осторожно переберите кисти и удалите испорченные плоды, отделите ягоды от веточек. Залейте виноград горячей водой (70–80 °C), подержите примерно 3–4 минуты, затем слейте воду и залейте ягоды кипящим сахарным сиропом. Посуду поставьте на умеренный огонь примерно на 20–30 минут. После этого посуду снимите с огня и оставьте на 4–5 часов, по истечении этого времени ягодную массу протрите через сито и потом повторите процедуру варки. Повторно джем следует варить не более 30–40 минут, а затем в горячем состоянии разложите его по формам или банкам, плотно закройте и поставьте в прохладное сухое место.

Смотрите также

Салат «Итальянский»
Ингредиенты Филе морской рыбы свежемороженной – 500 г, маслины без косточек – 50 г, яйца – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., помидор – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложк ...

Пунш «Нектар»
Требуется: 1 л красного вина, 4–6 кусочков сахара-рафинада, 3 ст. л. водки или коньяка, 1 стакан крепкого чая. Способ приготовления. Влейте в эмалированную посуду красное вино вместе с чаем и доб ...

Кролик тушеный
Ингредиенты Мясо кролика – 500 г, бульон мясной – 200 мл, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приго ...