Виноградный джем

Требуется: 1 кг винограда, 1 1/2 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Способ приготовления. Для приготовления этого джема подходит и белый, и черный немного недоспевший виноград. Осторожно переберите кисти и удалите испорченные плоды, отделите ягоды от веточек. Залейте виноград горячей водой (70–80 °C), подержите примерно 3–4 минуты, затем слейте воду и залейте ягоды кипящим сахарным сиропом. Посуду поставьте на умеренный огонь примерно на 20–30 минут. После этого посуду снимите с огня и оставьте на 4–5 часов, по истечении этого времени ягодную массу протрите через сито и потом повторите процедуру варки. Повторно джем следует варить не более 30–40 минут, а затем в горячем состоянии разложите его по формам или банкам, плотно закройте и поставьте в прохладное сухое место.

Смотрите также

Салат печеночный
Ингредиенты Печень говяжья – 200 г, яйца – 3 шт., огурец – 1 шт., майонез – 4 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, листья салата – 1 пучок, зелень петрушки, лук зеленый, соль и перец по ...

Ежевика в собственном соку
- 1 кг ягод ежевики - 300–400 г сахарного песка Перебрать ягоды, промыть, обсушить, поместить в емкость с широким верхом, послойно пересыпать сахаром, поставить на 4–6 ч в холодильник. Затем ...

Слоеная закуска из свинины и овощей
Ингредиенты Свинина нежирная – 400 г, картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., сыр тертый – 100 г, орехи грецкие рубленые – 100 г, горошек зеленый консервированный – 200 г, майонез – 300 г, гранат – ...