Виноградный джем

Требуется: 1 кг винограда, 1 1/2 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Способ приготовления. Для приготовления этого джема подходит и белый, и черный немного недоспевший виноград. Осторожно переберите кисти и удалите испорченные плоды, отделите ягоды от веточек. Залейте виноград горячей водой (70–80 °C), подержите примерно 3–4 минуты, затем слейте воду и залейте ягоды кипящим сахарным сиропом. Посуду поставьте на умеренный огонь примерно на 20–30 минут. После этого посуду снимите с огня и оставьте на 4–5 часов, по истечении этого времени ягодную массу протрите через сито и потом повторите процедуру варки. Повторно джем следует варить не более 30–40 минут, а затем в горячем состоянии разложите его по формам или банкам, плотно закройте и поставьте в прохладное сухое место.

Смотрите также

Салат из моркови и листьев липы
- 1 средняя морковь - 0,5 стакана измельченных молодых листьев липы - 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки - 1 ст. ложка лимонного сока - 0,3 ч. ложки молотого кориандра - рас ...

Шашлык по-цыгански
Ингредиенты: 500 г телятины, 500 г свинины, 250 г репчатого лука, соль, перец. Для гарнира: 10 помидоров, 300 г брынзы. Приготовление: классической цыганской кухни не существует, но принципы пригот ...

Назначение и устройство кондитерского цеха
Кондитерский цех может быть самостоятельным производством или входить как структурное подразделение в пищеблок более крупного комплекса. В любом случае он работает автономно. На предприятиях, где ...