Джем из клюквы

Требуется: 1 кг клюквы, 2 1/2 кг сахара, 1/2 апельсина, 1 стакан очищенных грецких орехов.

Способ приготовления. Клюкву переберите и промойте, положите в кастрюлю, влейте немного воды и варите под крышкой на медленном огне до мягкости. После этого протрите ягоды через сито.

В отдельной посуде приготовьте сироп, растворив сахар в небольшом количестве воды (1/4 стакана), доведите его до кипения, положите измельченные орехи и добавьте клюквенное пюре. Варите примерно 30–40 минут. В горячем состоянии джем разложите по банкам или формам, плотно закройте и поставьте в сухое холодное место для остывания.

Смотрите также

Форель, тушенная с овощами
Ингредиенты: 625 г картофеля, 1 луковица, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 потрошеная форель (около 1,2 кг), 1 лимон, 2 томата, 1/2 пучка майорана. Пр ...

Белые грибы с маслом
Ингредиенты: 500–600 г очищенных грибов, 30 мл растительного масла, черный молотый перец, зелень укропа, 30 г растопленного сливочного масла, ломтики лимона. Приготовление: грибы нарезать мелкими л ...

Пищевые красители
Применяются для подкрашивания кондитерских изделий. Естественные красители– кофе, какао, шоколад, соки, жженка и красители животного и растительного происхождения. Синтетические– безвредные кондит ...