Чайники (обычные и электрические)

Для приготовления чая необходимо соответствующее оборудование. В частности, очень важным предметом является сам чайник, в котором необходимо вскипятить воду. Существует несколько разновидностей этого нехитрого технического приспособления, в этой главе речь пойдет именно о них.

Итак, чайники подразделяются на те, для которых требуется электричество, и те, для которых оно не требуется. Обычные чайники могут быть эмалированными и нержавеющими. Электрические чайники подразделяются на те, которые нагреваются с использованием спирали, а также на те, которые работают посредством нагревания специальной пластины, установленной в основании чайника.

Электрические чайники очень удобны, ведь вода в них закипает в считанные минуты. Они просты в применении – любой ребенок сможет приготовить чай в таком чайнике.

Спираль или пластина электрического чайника может быть сделана из любого тугоплавкого металла, а также она может быть покрыта тончайшим слоем золота или платины. Золото и платина придают спирали прочность, способствуют долгой эксплуатации такого чайника. Вместе с тем молекулы драгоценных металлов делают воду более полезной для использования.

Но электрические чайники имеют и свои отрицательные свойства. Корпус многих чайников изготовлен из пластмассы. Если качество пластмассы низкое, со временем молекулы пластмассы начинают попадать в воду под воздействием высоких температур. При попадании в человеческий организм они способны оказывать очень вредное воздействие. Но чайники, изготовленные с использованием новейших технологий, не грозят потребителю какими-то неприятностями. К тому же нельзя забывать о таком факторе, как очень удачный дизайн электрического чайника. Современные чайники настолько красивы, что великолепно сочетаются с любым кухонным оборудованием.

Обычные чайники нагреваются на газовой плите. Они не таят в себе каких-либо неприятных сюрпризов, подобных некачественному пластмассовому корпусу. Их применение чрезвычайно удобно. К тому же такие чайники проверены временем, они не требуют особого ухода, а также не ломаются в самый неподходящий момент. Единственный недостаток подобных чайников – вода в них закипает достаточно долго, пройдет несколько томительных минут, прежде чем можно будет насладиться ароматным и вкусным свежезаваренным чаем.

Чайные советы

Чай с медом и водкой – прекрасное средство для согревания после холодных зимних прогулок. Для его приготовления следует смешать одну часть водки с двумя частями меда и тремя частями крепкого черного чая, затем все хорошо перемешать.

Обычные чайники также могут быть очень красивыми, на них могут быть изображены цветы, фрукты. Но ко всему прочему они имеют значительное преимущество перед электрическими чайниками. Прежде всего следует признать, что для приготовления по-настоящему вкусного чая вода не должна полностью закипеть, она должна пройти такую стадию кипения, когда пузырьки воздуха, образующиеся у боковых стенок посуды, стремительно поднимаются вверх. Вода в этот момент как бы белеет, она получила название «белый ключ». Это очень короткая стадия кипения, ее нужно вовремя поймать. В это время следует выключить чайник и залить им заварку. В электрическом чайнике невозможно остановить кипение, прежде чем вода не достигнет стадии бурного кипения.

Соответственно, вкусовые качества чая, приготовленного с использованием воды, вскипяченной в обычном чайнике, будут намного выше.

Смотрите также

Бутерброды с редиской
Ингредиенты: 100 г белого или черного хлеба (или батона), 20 г селедочной смеси или сливочного масла, 5 редисок, зелень петрушки, сметана, соль. Приготовление: на намазанный маслом ломтик хлеба уло ...

Мцвади в баклажанах (грузинская кухня)
Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 1 кг баклажанов, 100 мл растительного масла, черный молотый перец, соль. Приготовление: баранину (корейку или заднюю часть) нарезать кусками одинаковых размеров. Бак ...

Паштет из селедочного фарша с плавленым сыром
Ингредиенты Фарш селедочный – 200 г, сыр плавленый – 200 г, картофель отварной – 2 шт., огурцы маринованные – 2 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, перец ...