Заварочные чайники

Главная операция при приготовлении чая – заваривание. Для заваривания чая традиционно используют специальные заварочные чайники. Большое значение для последующего вкуса чая имеет материал, из которого изготовлен заварочный чайник.

Считается, что при заваривании происходит особое таинство: обычная вода превращается в чудесный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Качество проявления этих свойств во многом зависит именно от свойств материала, из которого изготовлен чайник для заваривания.

Современный рынок предлагает широкий выбор различных чайников, предназначенных для заваривания чая: керамические, фарфоровые, фаянсовые, стеклянные и другие, различного размера и всевозможной формы.

В последние годы большой популярностью пользуются стеклянные чайники для заваривания. При заваривании чая в таком чайнике улучшается эстетическая сторона процесса чаепития. Чай в таком чайнике можно заваривать непосредственно на столе, хотя качество приготовленного чая при заваривании в стеклянном чайнике снижается вдвое – напиток будет менее ароматным, а настой – менее интенсивным. Связано это с тем, что у стеклянных заварочных чайников тонкие стенки, которые не могут долго удерживать тепло, и поэтому должного заваривания не происходит. Хотя необходимо отметить, что некоторые сорта чая лучше заваривать именно в стеклянных чайниках, например цветочные, а также желтые и красные сорта.

Заварочные чайники из фаянса обладают наименьшей ценностью, по сравнению с керамическими. Фаянс имеет более пористую структуру и поэтому обладает меньшей термической и химической стойкостью. Заварочные чайники из фаянса имеют к тому же более тонкие стенки.

Чайные советы

Цитрусовый чай славится своим неповторимым вкусом и хорош как в охлажденном виде, так и в горячем. В миксере можно измельчить один мандарин, половину апельсина и кусочек лимона. Затем все следует смешать, при желании можно добавить сахар, однако это вовсе не обязательно. При заваривании в чайник вместе с заваркой можно положить несколько ложек приготовленной смеси. Вкус чая вас не разочарует.

Лучшим для заваривания чая считается чайник, изготовленный из фарфора. Фарфоровый чайник обладает способностью долгое время удерживать тепло. К тому же специальное покрытие, которым покрывают фарфор, – глазурь – обладает химической нейтральностью. По своей структуре фарфор имеет низкую пористость, именно этим обусловливается способность удерживать тепло в течение длительного времени. Наиболее распространенными считаются керамические заварочные чайники, но по своим свойствам они безусловно уступают чайникам из фарфора и фаянса.

По существующим нормам чайного этикета, в чае, который подается к столу, не должно быть чаинок.

Часто заварочные чайники бывают снабжены специальным фильтром, который при разливании чая по чашкам не пропускает отдельные чаинки. Но использовать или не использовать фильтр при заваривании чая зависит от индивидуального вкуса каждого человека. Наличие или отсутствие фильтра в заварочном чайнике никак не сказывается на качестве получаемого напитка.

Для заваривания травяных чаев и приготовления настоев используют специальные заварочные кружки. Они хорошо подходят прежде всего для приготовления лечебных настоев. Объем таких кружек не превышает 250–300 мл. Как правило, они изготавливаются из фарфора или керамики, имеют толстые стенки и дно, что способствует лучшему завариванию, а также ситечко и крышку. Чай закладывается в ситечко, которое опускается непосредственно в кружку с уже налитым кипятком и плотно закрывается сверху крышкой.

Важный аспект – форма и размер заварочного чайника. Опробовано и доказано, что оптимальная форма заварочного чайника – круглая. Такой формы чайник в большей степени, чем другие, обладает способностью равномерно прогреваться, тем самым способствуя наилучшему распариванию чайных листьев, благодаря чему все пигменты, витамины и ферменты, содержащиеся в чайных листьях, переходят в чай. Особенно это необходимо при заваривании фруктовых, цветочных и зеленых видов чая. На результат заваривания влияет также величина горловины чайника: чем она уже, тем лучшего качества будет готовый напиток. В крышке хорошего заварочного чайника должно присутствовать небольшое отверстие, оно необходимо для беспрепятственного выхода излишнего пара.

Русские традиции

У каждой семьи были свои собственные рецепты приготовления чая. Традиционно русским чаем считался напиток из самых разнообразных лесных трав, а также из моркови и свеклы.

Сам процесс заваривания заключается в том, что при действии воды высокой температуры сухие чаинки распариваются. Поэтому качество заваривания зависит прежде всего от температуры и от времени ее воздействия, то есть, тем дольше на чайные листья действует высокая температура, тем больший эффект можно получить при заваривании.

Поэтому важно, чтобы у заварочного чайника были более-менее толстые боковые стенки (около 5–7 мм) и толстое дно.

Известно, что в чае содержатся тонизирующие вещества, возбуждающие сердечную и нервную системы, – кофеин, танин, дубильные вещества, витамины, кислоты. Чай, например, содержит комплекс витаминов С, Р, В1, В2, РР, большая часть которых переходит при заваривании в настой и хорошо сохраняется.

Ягодные, цветочные чаи, так же как черные и зеленые чаи с различными добавками, лучше заваривать в фарфоровых или керамических заварочных чайниках.

Для приготовления экзотических чаев по рецептам национальной кухни (калмыцкой, татарской, башкирской, узбекской и т. д.) лучше всего использовать специально приспособленную для этого посуду.

Смотрите также

К читателям. О чем эта книга
У меня установился постоянный контакт с Анастасией, которая живет в сибирском лесу и которая пришла в этот мир, чтобы спасти его.[1] Выпущено уже две книги. Эта – третья. Когда мы виделись в по ...

Шашлык из китового мяса
Ингредиенты: 2 кг китового мяса, 500 г сала шпика, 4 луковицы, 1 лимон или 15 г уксуса (3 %-ного), черный молотый перец, соль. Приготовление: китовое мясо нарезать кусочками, сложить в эмалированну ...

Карп с хреном и яблоками
Ингредиенты: 5 тушек карпа по 160 г, 50 мл 3 %-ного уксуса, 75 г петрушки, 75 г сельдерея, 5 луковиц, 130 г лука-порей, 300 г хрена с яблоками, специи, соль, 750 г гарнира. Для приготовления хрена ...