ШАШЛЫКИКниги / Ивлева Л.А. - Блюда для пикника / ШАШЛЫКИ
Лагерная жизнь мне очень нравилась. Пушка подымала нас на заре. Сон в палатке удивительно здоров. За обедом запивали мы азиатский шашлык английским пивом и шампанским, застывшим в снегах таврийских. Общество наше было разнообразно. В палатке генерала Раевского собирались беки мусульманских полков; и беседа шла через переводчика. В войске нашем находились и народы закавказских наших областей и жители земель, недавно завоеванных.
А. С. Пушкин «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»
СПРАВКА. Шашлык – кавказское кушанье из кусочков мяса, обычно жирной баранины, нанизанных на металлическом вертеле и зажаренных вместе с кольцами репчатого лука. В русском языке известно с начала XVII ВЕКА. Слово тюркское по происхождению, но он редко встречается в современных тюркских языках, куда пришло из русского языка. Вероятно, от азербайджанского шиш – (вертел) плюс суффикс – лык.
- Маринады для шашлыков
- Основные правила
- Охотничьи шашлыки
- Приправы и соусы к шашлыкам
- Продолжительность жаренья
- Рыбные шашлыки
- Технология, организация
- Шашлыки из мяса птицы и дичи
- Шашлыки из различных видов мяса
- Шашлыки разных народов
- Шашлыки, подготовленные заранее
Смотрите также
Слоеные торты
Основой этих тортов является слоеный полуфабрикат, смазанный кремом или фруктовой
начинкой. Поверхность отделывается слоеной крошкой или помадой. В зависимости от
отделки различают торты слоено-кр ...
Бланманже «Орешек»
Ингредиенты
Молоко – 600 г, фисташки измельченные – 100 г, грецкие орехи измельченные – 100
г, миндаль горький измельченный – 20 г, миндаль сладкий измельченный – 20 г, сахар
– 100 г, желатин – ...
Бульон рыбный с овощами
Ингредиенты. На 1,5 л бульона: 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки,
1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление: сварить бульон из рыбных отходов и голов по обычной рецептуре.
Есл ...