ШАШЛЫКИКниги / Ивлева Л.А. - Блюда для пикника / ШАШЛЫКИ
Лагерная жизнь мне очень нравилась. Пушка подымала нас на заре. Сон в палатке удивительно здоров. За обедом запивали мы азиатский шашлык английским пивом и шампанским, застывшим в снегах таврийских. Общество наше было разнообразно. В палатке генерала Раевского собирались беки мусульманских полков; и беседа шла через переводчика. В войске нашем находились и народы закавказских наших областей и жители земель, недавно завоеванных.
А. С. Пушкин «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»
СПРАВКА. Шашлык – кавказское кушанье из кусочков мяса, обычно жирной баранины, нанизанных на металлическом вертеле и зажаренных вместе с кольцами репчатого лука. В русском языке известно с начала XVII ВЕКА. Слово тюркское по происхождению, но он редко встречается в современных тюркских языках, куда пришло из русского языка. Вероятно, от азербайджанского шиш – (вертел) плюс суффикс – лык.
- Маринады для шашлыков
- Основные правила
- Охотничьи шашлыки
- Приправы и соусы к шашлыкам
- Продолжительность жаренья
- Рыбные шашлыки
- Технология, организация
- Шашлыки из мяса птицы и дичи
- Шашлыки из различных видов мяса
- Шашлыки разных народов
- Шашлыки, подготовленные заранее
Смотрите также
Суфле «Волшебник»
Ингредиенты
Яйца – 5 шт., орехи грецкие измельченные – 200 г, молоко – 200 г, масло сливочное
– 75 г, мука пшеничная – 75 г, сахар ванильный – 10 г, масло оливковое – 25 г, пудра
сахарная – 25 г ...
Суп с
таволгой
- 1,5 л воды
- 3
средних клубня картофеля
- 1
средний клубень корневого сельдерея
- 1
средняя луковица
- 100 г свежих стеблей и листьев лабазника
- 1
ст. ложка растительного масла
...
Ирис «Сливочный»
Требуется: 2 стакана сахара, 1 стакан жирных сливок, 1/4 ч. л. ванильного
сахара.
Способ приготовления. В небольшую кастрюлю или глубокую сковороду вылейте
сливки и подогрейте на среднем огне. За ...