ШАШЛЫКИ

Лагерная жизнь мне очень нравилась. Пушка подымала нас на заре. Сон в палатке удивительно здоров. За обедом запивали мы азиатский шашлык английским пивом и шампанским, застывшим в снегах таврийских. Общество наше было разнообразно. В палатке генерала Раевского собирались беки мусульманских полков; и беседа шла через переводчика. В войске нашем находились и народы закавказских наших областей и жители земель, недавно завоеванных.

А. С. Пушкин «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»

СПРАВКА. Шашлык – кавказское кушанье из кусочков мяса, обычно жирной баранины, нанизанных на металлическом вертеле и зажаренных вместе с кольцами репчатого лука. В русском языке известно с начала XVII ВЕКА. Слово тюркское по происхождению, но он редко встречается в современных тюркских языках, куда пришло из русского языка. Вероятно, от азербайджанского шиш – (вертел) плюс суффикс – лык.

Смотрите также

Суфле «Волшебник»
Ингредиенты Яйца – 5 шт., орехи грецкие измельченные – 200 г, молоко – 200 г, масло сливочное – 75 г, мука пшеничная – 75 г, сахар ванильный – 10 г, масло оливковое – 25 г, пудра сахарная – 25 г ...

Суп с таволгой
- 1,5 л воды - 3 средних клубня картофеля - 1 средний клубень корневого сельдерея - 1 средняя луковица - 100 г свежих стеблей и листьев лабазника - 1 ст. ложка растительного масла ...

Ирис «Сливочный»
Требуется: 2 стакана сахара, 1 стакан жирных сливок, 1/4 ч. л. ванильного сахара. Способ приготовления. В небольшую кастрюлю или глубокую сковороду вылейте сливки и подогрейте на среднем огне. За ...