ШАШЛЫКИ

Лагерная жизнь мне очень нравилась. Пушка подымала нас на заре. Сон в палатке удивительно здоров. За обедом запивали мы азиатский шашлык английским пивом и шампанским, застывшим в снегах таврийских. Общество наше было разнообразно. В палатке генерала Раевского собирались беки мусульманских полков; и беседа шла через переводчика. В войске нашем находились и народы закавказских наших областей и жители земель, недавно завоеванных.

А. С. Пушкин «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»

СПРАВКА. Шашлык – кавказское кушанье из кусочков мяса, обычно жирной баранины, нанизанных на металлическом вертеле и зажаренных вместе с кольцами репчатого лука. В русском языке известно с начала XVII ВЕКА. Слово тюркское по происхождению, но он редко встречается в современных тюркских языках, куда пришло из русского языка. Вероятно, от азербайджанского шиш – (вертел) плюс суффикс – лык.

Смотрите также

Салат «Итальянский»
Ингредиенты Филе морской рыбы свежемороженной – 500 г, маслины без косточек – 50 г, яйца – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., помидор – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложк ...

Свинина с овощами и горчицей
Ингредиенты Свинина – 500 г, огурцы – 2 шт., помидоры – 2 шт., горошек зеленый – 200 г, масло растительное – 2 ст. ложки, горчица сладкая – 1 ст. ложка, зелень петрушки и базилика – 1 пучок, сол ...

Компот яблочный с девясилом
- 1 л воды - 4 средних яблока - 150 г сахарного песка - 100 г свежих или 50 г сушеных корней девясила - 1 ст. ложка лимонной кислоты Яблоки вымыть, удалить у них семенную камеру и на ...