БАРБЕКЮ

Джордж сказал, что… приготовит неслыханно роскошный ужин… из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков – баранье рагу по-ирландски.

Мысль нам показалась гениальной. Джордж набрал хворосту и развел костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Мне никогда и в голову не приходило, что чистка картошки – такое сложное предприятие…

Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелегко, поэтому мы вылили еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона, мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю.

Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины треснувших яйца, и они тоже пошли в дом. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще…

Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не добавляла мне такого наслаждения. В этом рагу было мое. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше никогда не встретишь!

Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

СПРАВКА. Барбекю– блюда, приготовленные под открытым небом на углях.

Гриль– жарочный шкаф с газовым или электрическим генератором инфракрасных лучей, служащий для жаренья на решетках или вертелах. От французского griller – жарить.

Вертел– железный прут, на котором поджаривают мясо, поворачивая над огнем. Слово вертел имеет корень от глагола вертеть.

Очаг– устройство для разведения и поддержания огня. В русском языке известно с первой половины XVII века. Тюркское по происхождению.

Смотрите также

Пунш «Экзотический»
Требуется: 1 1/2 стакана красного вина, 2–3 цветка гвоздики, корица на кончике ножа, 3 ч. л. сахара, 2 лимона, 1 стакан крепкого чая. Способ приготовления. Влейте вино и чай в эмалированную кастрюл ...

Яйца, фаршированные лососем
Ингредиенты Яйца вареные – 4 шт., лосось консервированный – 100 г, сыр тертый – 50 г, майонез – 50 г, горошек зеленый консервированный – 50 г, зелень петрушки рубленая – 3 ст. ложки, соль, перец ...

Щука жареная с помидорами и огурцами
Ингредиенты Щука – 1 кг, помидоры – 3 шт., огурцы – 3 шт., мука – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Рыбу чистя ...