БАРБЕКЮ

Джордж сказал, что… приготовит неслыханно роскошный ужин… из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков – баранье рагу по-ирландски.

Мысль нам показалась гениальной. Джордж набрал хворосту и развел костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Мне никогда и в голову не приходило, что чистка картошки – такое сложное предприятие…

Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелегко, поэтому мы вылили еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона, мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю.

Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины треснувших яйца, и они тоже пошли в дом. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще…

Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не добавляла мне такого наслаждения. В этом рагу было мое. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше никогда не встретишь!

Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

СПРАВКА. Барбекю– блюда, приготовленные под открытым небом на углях.

Гриль– жарочный шкаф с газовым или электрическим генератором инфракрасных лучей, служащий для жаренья на решетках или вертелах. От французского griller – жарить.

Вертел– железный прут, на котором поджаривают мясо, поворачивая над огнем. Слово вертел имеет корень от глагола вертеть.

Очаг– устройство для разведения и поддержания огня. В русском языке известно с первой половины XVII века. Тюркское по происхождению.

Смотрите также

Утка с яблоками и квашеной капустой
Ингредиенты Тушка утки, вино белое – 250 г, лимон – 1 шт., оливки без косточек – 10 шт., кубики желе – 10 шт., капуста квашеная – 50 г, яблоки – 5 шт., сливы маринованные – 5 шт., крупа гречнева ...

Желе «Спелый апельсин»
Ингредиенты Апельсины – 5 шт., сахар – 250 г, вино белое – 200 г, желатин – 10 г, вода кипяченая – 1 л. Способ приготовления Апельсины моют и очищают от кожуры. Цедру измельчают, из мякоти 3 ап ...

Варенье из малины
- 1 кг ягод малины - 1 кг сахарного песка - 0,5 стакана воды Залить сахар водой. Довести до кипения на маленьком огне, кипятить 3 мин. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды залить кипящи ...