БАРБЕКЮКниги / Ивлева Л.А. - Блюда для пикника /  БАРБЕКЮ
								
							Джордж сказал, что… приготовит неслыханно роскошный ужин… из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков – баранье рагу по-ирландски.
Мысль нам показалась гениальной. Джордж набрал хворосту и развел костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Мне никогда и в голову не приходило, что чистка картошки – такое сложное предприятие…
Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелегко, поэтому мы вылили еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона, мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю.
Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины треснувших яйца, и они тоже пошли в дом. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще…
Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не добавляла мне такого наслаждения. В этом рагу было мое. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше никогда не встретишь!
Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
СПРАВКА. Барбекю– блюда, приготовленные под открытым небом на углях.
Гриль– жарочный шкаф с газовым или электрическим генератором инфракрасных лучей, служащий для жаренья на решетках или вертелах. От французского griller – жарить.
Вертел– железный прут, на котором поджаривают мясо, поворачивая над огнем. Слово вертел имеет корень от глагола вертеть.
Очаг– устройство для разведения и поддержания огня. В русском языке известно с первой половины XVII века. Тюркское по происхождению.
- Барбекю из разных видов мяса
 - Блюда из курицы
 - Блюда из рыбы и морепродуктов
 - Виды барбекю
 - Гарниры
 - Гарниры и закуски на решетке
 - Десерты-гриль
 - Маринование
 - Советы
 - Соусы и приправы для барбекю
 - Технология, организация
 - Устройство
 - Чистка барбекю
 
Смотрите также
Салат из индейки с апельсинами
   Ингредиенты 
Филе индейки – 100 г, сыр тертый – 100 г, апельсин – 1 шт., яблоко зеленое – 
1 шт., майонез – 2 ст. ложки, лук зеленый, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления 
Филе индейки клад ...
   
Напиток
из черной бузины
   - 2 ст.
ложки сушеных ягод бузины
- 2
ст. ложки сахарного песка
- 4
стакана воды
Ягоды
залить водой, довести до кипения, добавить сахарный песок, размешать, процедить
и охладить. ...
   
Паштет из куриной печени с морковью и луком
   Ингредиенты 
Печень куриная – 250 г, масло сливочное – 150 г, масло растительное – 50 г, морковь 
– 1 шт., лук репчатый – 1 шт., соль, перец по вкусу.
Способ приготовления 
Очищенные морковь и лук ...