Приготовление сельди

Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3–4 ч. Филе можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельди нежный вкус.

Чистят сельдь следующим образом. Нужно отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон тушки. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом реберные кости. Половинки сельди сложить вместе и нарезать. После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или в лоток, приставить вымытую голову (без жабр) и хвост. Подготовленную сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груздями), вареными свеклой, картофелем, морковью, а также зеленым или репчатым луком, каперсами и вареными яйцами. Все гарниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны кружочками, ломтиками, кубиками или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Репчатый лук положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.

З а п р а в к а из масла и уксуса: 2-З столовые ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1–1,5 столовые ложки растительного масла.

З а п р а в к а горчичная: яичный желток растереть в миске с 1 чайной ложкой готовой горчицы, 1 чайной ложкой сахара, прибавить 1 столовую ложку растительного масла, 2–3 столовые ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемешать.

Смотрите также

Конфеты-цукаты из арбуза
Требуется: 1 арбуз, 2 стакана сахара (на 1 л воды), имбирь. Способ приготовления. Очищенные корки арбуза нарежьте на мелкие кусочки, промойте в холодной воде и положите стекать на решетку. Мякоть а ...

Валериановый чай с березовыми листьями
Требуется: 1 ч. л. корня валерианы, 2 ст. л. сушеных березовых листьев, 1 л воды, сахар. Способ приготовления. Сухой корень валерианы измельчите и растолките, добавьте к нему березовые листья (це ...

Крупы
Крупы вырабатываются из пшеницы, ячменя, гречихи, риса, гороха, фасоли путем обрушивания, просеивания и провеивания. Некоторые крупы дробят и полируют. Перед использованием манную крупу просеивают, ...