Шпроты в масле
Ингредиенты: мелкая рыба, соль, подсолнечное и горчичное масло.
Приготовление: шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, каспийской кильки и реже из других мелких сельдевых. Рыбку тщательно вымыть, погрузить ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополоснуть пресной водой, затем нанизать (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик. Прутик с рыбкой вставить в раму и поместить в коптильную печь. После копчения у рыбки удалить голову и хвостовой плавник, уложить в баночки, залить смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла. Баночку закатать (герметически закупорить), престерилизовать, охладить и поставить в холодное место, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания. За это время масло приобретет аромат рыбы, а рыба пропитается маслом, что и придаст шпротам особый деликатесный вкус.
Смотрите также
Бутерброды с сыром и помидорами
Ингредиенты: 200 г хлеба, 50 г плавленого сыра, 1 ст. ложка томатной пасты, 1
кислое яблоко.
Приготовление: плавленый сыр смешать с томатной пастой, заправить тертым яблоком.
Намазать на бутербро ...
Лиственный зеленый салат
Ингредиенты: 1 пучок зеленого салата, 1–2 огурца, укроп, лимонный или гранатовый
сок, медом.
Приготовление: мелко нарезать листья зеленого салата, огурцы и укроп, добавить
лимонный или гранатовый ...
Напиток
кефирный с одуванчиками
- 500 г кефира
- 200 г молока
- 1
пучок листьев одуванчика
- 0,5
стакана цветков одуванчика
- 1
ст. ложка измельченных кедровых орехов
Листья
одуванчика перебрать, промыть, залить к ...