Советы
Чистить грибы надо ножом из нержавеющей стали.
Чтобы избавиться от червей, следует отрезать ножку гриба, срезать и выбросить трубчатый слой у шляпки, ножку разрезать вдоль и вместе со шляпкой положить в таз с подсоленной водой. Через 2–3 ч личинки осядут на дно, а грибы можно промыть и готовить.
Грибы нельзя долго вымачивать.
Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их переработку нельзя оставлять на завтра. При долгом хранении грибов в тепле в них накапливаются вредные для человека вещества.
Чтобы грибы не чернели при их обработке, по мере чистки их кладут в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой, в которую добавляют немного уксуса или лимонной кислоты.
Грибы нельзя варить при слишком сильном или слишком слабом огне: они станут жесткими или дряблыми. Грибы варят на среднем огне 10–15 мин – легко нарезанные, 20–25 мин – крупные.
В грибные блюда не следует класть острые приправы, чтобы не заглушить приятный грибной вкус. По этой же причине их не следует сильно солить.
Готовые грибные блюда можно хранить в холодильнике 24–30 ч. Нельзя оставлять на следующий день грибные блюда, приготовленные с картофелем.
Чтобы отвар подберезовиков и подосиновиков не почернел, грибы перед приготовлением надо обдать кипятком и подержать в этой воде 10 мин, затем промыть.
Если сушеные грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, они станут как свежие.
Смотрите также
Вариант 2
Требуется: 2 груши, 1 стакан ягод клубники, 1 ст. л. листьев смородины,
1/2 стакана мякоти ананаса, 2–3 ст. л. липового меда.
Способ приготовления. Пропустите груши через мясорубку, добавьте мякоть ...
Тушеная
свинина со спорышем и овощами
- 1 кг свинины
- 6
средних картофелин
- 2
средние моркови
- 5
средних луковиц
- 0,5
среднего кочана капусты
- 3
средних помидора
- 6
зубков чеснока
- 1,5
стакана измельченн ...
Соус томатный
Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 300 г сливочного масла, 2 г молотого перца, соль
по вкусу.
Приготовление: перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной
воде, нарезать дольками, ...