Советы

Чистить грибы надо ножом из нержавеющей стали.

Чтобы избавиться от червей, следует отрезать ножку гриба, срезать и выбросить трубчатый слой у шляпки, ножку разрезать вдоль и вместе со шляпкой положить в таз с подсоленной водой. Через 2–3 ч личинки осядут на дно, а грибы можно промыть и готовить.

Грибы нельзя долго вымачивать.

Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их переработку нельзя оставлять на завтра. При долгом хранении грибов в тепле в них накапливаются вредные для человека вещества.

Чтобы грибы не чернели при их обработке, по мере чистки их кладут в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой, в которую добавляют немного уксуса или лимонной кислоты.

Грибы нельзя варить при слишком сильном или слишком слабом огне: они станут жесткими или дряблыми. Грибы варят на среднем огне 10–15 мин – легко нарезанные, 20–25 мин – крупные.

В грибные блюда не следует класть острые приправы, чтобы не заглушить приятный грибной вкус. По этой же причине их не следует сильно солить.

Готовые грибные блюда можно хранить в холодильнике 24–30 ч. Нельзя оставлять на следующий день грибные блюда, приготовленные с картофелем.

Чтобы отвар подберезовиков и подосиновиков не почернел, грибы перед приготовлением надо обдать кипятком и подержать в этой воде 10 мин, затем промыть.

Если сушеные грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, они станут как свежие.

Смотрите также

Индейка с грецкими орехами
Ингредиенты Тушка индейки, печень индейки – 500 г, орехи грецкие очищенные – 500 г, молоко – 100 г, масло сливочное – 70 г, масло оливковое – 30 г, хлеб белый – 6 ломтиков, соль, перец по вкусу. ...

Котлеты бараньи на вертеле
Ингредиенты: 800 г баранины, 20–30 мл растительного масла, соль, перец. Приготовление: мясо нарезать вдоль ребер на котлеты, оставляя в каждой реберную косточку. Котлеты слегка отбить, посолить, по ...

Суп с просвирником и зеленой фасолью
- 1 л воды - 1 стакан измельченных молодых листьев просвирника - 1 ст. ложка растительного масла - 1 средняя луковица - 1 зубок чеснока - 3 средних клубня картофеля - 200 г стру ...