Шампиньоны
Ингредиенты: 1 кг шампиньонов, 1 городская булка, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан грибного бульона, зелень петрушки, лимонный сок, соль. Для соуса: 1 луковица, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 стакана бульона, 1/2 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 3 яйца (желтки), лимонный сок, соль.
Приготовление: шампиньоны очистить от кожицы, промыть, нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло, лимонный сок и бульон. Закрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем залить соусом и поставить кастрюлю на 15–20 мин на сковороду с кипящей водой, чтобы шампиньоны хорошо пропитались соусом. Булку очистить от корок, нарезать полумесяцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Шампиньоны переложить в глубокое блюдо и посыпать зеленью петрушки. Блюдо подать горячим.
С о у с: луковицу мелко нарезать, промыть холодной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить вином, закрыть крышкой и тушить на огне до тех пор, пока лук не впитает все вино. Положить туда же топленое масло и муку. Снять с огня, хорошо растереть, добавить бульон, сливки, лимонный сок, соль. Размешать, чтобы не было комков. Поставить на небольшой огонь и проварить до густоты сметаны. Процедить через марлю, положенную на дуршлаг, добавить сливочное масло, растертое с желтками, и прогреть на пару (не давая кипеть), чтобы исчез запах сырых желтков.
Смотрите также
Рогоз,
тушенный с картофелем
- 200 г молодых корневищ и побегов рогоза
- 2
средних клубня картофеля
- 1
ч. ложка измельченной зелени укропа
-
растительное масло, соль и специи по вкусу
Корневища
и побеги рогоза тщ ...
Варенье яблочное
Требуется: 1 кг яблок, 3/4 кг сахара.
Способ приготовления. Яблоки тщательно промойте. Затем удалите из них
сердцевину и порежьте их на кусочки. После этого засыпьте сахаром на ночь, а утром
прок ...
Фазан жареный
Ингредиенты: 2 фазана по 800 г, 200 г моркови, 100 г лука-порея, 2 щепотки белого
перца, сок 1 лимона, 125 г сала, 125 мл мясного бульона, 125 г сметаны, 125 мл белого
сухого вина, 5 ст. ложек бру ...