Береза

Березовый сок – замечательный природный поливитаминный напиток, как нельзя лучше подходит для употребления весной, когда организм ослаблен и его требуется подбодрить.

Березки – подружки белые – словно улыбаются тебе, веточки свои тянут, платочками салатными машут.

«Иди, мол, мил человек, сейчас тебя напоим соком целебным, вином нашим молодым. А как выпьешь, кровь твоя в жилах быстрее заструится, станешь ты лицом светлее и румянее, жизнь тебе в радость будет, все дела заспорятся». Сок березы можно пить, пока листочки не появились. А потом его собирать уже нельзя – это и для дерева вред, да и человеку польза от такого напитка небольшая будет. Зато можно его сохранить, если собрать вовремя.

При сборе сока важно помнить следующее:

• Не следует делать больших надрубов топором, иначе дерево потеряет много сока и может загнить или даже погибнуть.

• Вполне достаточно просверлить отверстие в стволе и плотно вбить в него короткую трубку, к которой подставить емкость для сока. После окончания сбора сока трубку следует вынуть, а отверстие плотно заткнуть обычной пробкой и обмазать краской.

• После окончания сбора сока отверстие на стволе дерева обязательно следует обмазать замазкой или краской, чтобы предотвратить гниение древесины.

Смотрите также

Одуванчик лекарственный
Скажут многие эка невидаль, одуванчик! Да летом как ветер дует, так его парашютики и полетят везде! И снова люди представляют себе одуванчик городской, в лучшем случае – тот, что сорняком у них на ...

Чай яично-ягодный
Требуется: 1 ст. л. ягодного сиропа (малина, клубника или вишня), 3 яичных желтка, 1 стакан черного крепкого чая. Способ приготовления. Желток взбейте с сиропом, залейте его чаем, затем процедите ...

Кабачки фаршированные
Ингредиенты: 4 кабачка, 200 г мясного фарша, 200 г зеленого консервированного горошка, 2 сладких перца, 1 луковица, 4 ст. ложки кетчупа, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец, соль. Пригото ...