Квас с гравилатом

- 4 л воды

- 800 г ржаных сухарей

- 20–25 г свежих дрожжей

- 500 г сахарного песка

- 2 ст. ложки сухих измельченных корневищ гравилата

- 100 г меда

Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Залить получившиеся сухари кипятком и поставить отстояться на 2 ч. Затем процедить через сито, добавить дрожжи и сахар. Квас выбраживать около 5–6 ч при комнатной температуре. Гравилат залить 1 стаканом кипящей воды, варить 15 мин на слабом огне, затем закрыть крышкой, настаивать до полного остывания, а затем процедить. В готовый напиток добавить отвар гравилата, смешанный с медом, разлить по емкостям и поставить на холод.

Смотрите также

Чай мятный со сливками
Требуется: 3 ст. л. мяты (сушеной), 1/4 лимона, 1 л воды, 1/2 стакана сахара, 1 стакан сливок, кориандр. Способ приготовления. Мяту засыпьте в чайник, залейте ее кипятком, поставьте на огонь и ки ...

Рагу из лисичек и сыроежек
Ингредиенты: 400 г грибов, 2 моркови, 1–2 репы, 2 луковицы, 5–6 картофелин, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, укроп, соль. Приготовление: обжарить в масл ...

Харчо из рыбы
Ингредиенты: 2 л воды, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца, соль, 500 г свежей рыбы, 3 луковицы, 100 г риса, 2 дольки чеснока, 100 г гр ...