Девясил высокий
Девясил высокий – очень крупное, приметное растение, перепутать его с другими сложно. У него ребристый толстый стебель до двух метров высотой, несущий очередные продолговато-яйцевидные листья, покрытые снизу беловатым пушком. Листья тоже очень большие, размер листовой пластинки колеблется в пределах 10–15 см в ширину и 20–30 см в длину у стеблевых листьев и соответственно 20–25 и 50–60 см у прикорневых, которые вместе с черешком достигают 1 м в длину. Цветки у девясила желтые, собраны в крупные корзинки. Встречается девясил в степной, лесостепной и отчасти лесной зонах. Распространен в европейской части России, за исключением северных районов, встречается также на юге Западной Сибири.
Растет он по влажным берегам рек и на высокотравных лугах. Корневища девясила выкапывают осенью, с конца августа до конца октября, реже – ранней весной. Их тщательно промывают, режут на куски длиной 10–15 см и сушат в тени, не снимая верхней кожицы. Корни девясила можно сушить и в духовке при температуре не выше 40 градусов.
Девясил недаром назван растением девяти сил, силы в нем скоплены немалые, пользы в нем для человеческого организма в избытке содержится Он очень полезен, особенно для мужчин.
Корни, имеющие приятный цветочный аромат, можно использовать как пряность. Из корней девясила изготовляют вино, настаивают измельченные корни на водке.
- Борщ из дудника
- Дудник в молоке
- Дудник лесной
- Душица обыкновенная
- Жареные цветочные почки дудника
- Квас с душицей
- Компот яблочный с девясилом
- Компот яблочный с душицей
- Мясо с корневищами девясила в кисло – сладком соусе
- Напиток «Девять сил»
- Повидло из девясила
- Салат из дудника с сельдереем и яблоками
- Салат из стручковой фасоли с душицей
- Салат из цветной капусты с дудником и морковью
- Салат картофельный с душицей
- Суп из овощей с девясилом
- Холодный томатный суп с дудником
- Чай из душицы с травами
- Чай из шиповника и душицы
Смотрите также
Шашлык из телячьего сердца (перуанская кухня)
Ингредиенты: 500 г телячьего сердца, 2 дольки чеснока, 2 зеленых стручковых перца,
2 острых перца, 100 мл уксуса (3 %-ного), 150 мл оливкового масла, 1 лимон, 75 г
репчатого лука, перец красный мо ...
Суп-харчо
Суп харчо – традиционное блюдо грузинской кухни. Суп харчо в переводе с грузинского – означает мясной суп. Харчо по традиции готовят только из говядины и обязательно с грецкими орехами, ...
Чай виноградный
Требуется: 1 стакан винограда, 3/4 стакана сахара, 3 стакана воды, 1 ч.
л. лимонного сока.
Способ приготовления. Виноград промойте холодной водой и уложите в глубокую
чашу. Часть воды соедините с ...