Девясил высокий
Девясил высокий – очень крупное, приметное растение, перепутать его с другими сложно. У него ребристый толстый стебель до двух метров высотой, несущий очередные продолговато-яйцевидные листья, покрытые снизу беловатым пушком. Листья тоже очень большие, размер листовой пластинки колеблется в пределах 10–15 см в ширину и 20–30 см в длину у стеблевых листьев и соответственно 20–25 и 50–60 см у прикорневых, которые вместе с черешком достигают 1 м в длину. Цветки у девясила желтые, собраны в крупные корзинки. Встречается девясил в степной, лесостепной и отчасти лесной зонах. Распространен в европейской части России, за исключением северных районов, встречается также на юге Западной Сибири.
Растет он по влажным берегам рек и на высокотравных лугах. Корневища девясила выкапывают осенью, с конца августа до конца октября, реже – ранней весной. Их тщательно промывают, режут на куски длиной 10–15 см и сушат в тени, не снимая верхней кожицы. Корни девясила можно сушить и в духовке при температуре не выше 40 градусов.
Девясил недаром назван растением девяти сил, силы в нем скоплены немалые, пользы в нем для человеческого организма в избытке содержится Он очень полезен, особенно для мужчин.
Корни, имеющие приятный цветочный аромат, можно использовать как пряность. Из корней девясила изготовляют вино, настаивают измельченные корни на водке.
- Борщ из дудника
- Дудник в молоке
- Дудник лесной
- Душица обыкновенная
- Жареные цветочные почки дудника
- Квас с душицей
- Компот яблочный с девясилом
- Компот яблочный с душицей
- Мясо с корневищами девясила в кисло – сладком соусе
- Напиток «Девять сил»
- Повидло из девясила
- Салат из дудника с сельдереем и яблоками
- Салат из стручковой фасоли с душицей
- Салат из цветной капусты с дудником и морковью
- Салат картофельный с душицей
- Суп из овощей с девясилом
- Холодный томатный суп с дудником
- Чай из душицы с травами
- Чай из шиповника и душицы
Смотрите также
Конвертики с лососем и спаржей
Ингредиенты: 9 веточек спаржи (аспарагуса), 6 кусков филе лосося, 20 г свежего
укропа, 15 г свежего шнитт-лука, 70 г копченой ветчины прошуто или бекона, 4 ст.
ложки оливкового масла, сок 1/2 лимо ...
Мусс из куриного мяса в желе
Ингредиенты
Тушка курицы, вода – 3 л, сливки – 2 стакана, морковь вареная – 1 шт., желатин
– 2 ст. ложки, орех мускатный тертый – 1 ч. ложка, зелень петрушки – 1 пучок, соль
по вкусу.
Способ пр ...
Антрекот
Ингредиенты на антрекот:
Говядина – 160 гр.
Говяжий топленый жир – 5гр.
Зеленое масло – 15гр.
Для зеленого масла:
сливочное масло - 100 гр.
зелень ...