Девясил высокий

Девясил высокий – очень крупное, приметное растение, перепутать его с другими сложно. У него ребристый толстый стебель до двух метров высотой, несущий очередные продолговато-яйцевидные листья, покрытые снизу беловатым пушком. Листья тоже очень большие, размер листовой пластинки колеблется в пределах 10–15 см в ширину и 20–30 см в длину у стеблевых листьев и соответственно 20–25 и 50–60 см у прикорневых, которые вместе с черешком достигают 1 м в длину. Цветки у девясила желтые, собраны в крупные корзинки. Встречается девясил в степной, лесостепной и отчасти лесной зонах. Распространен в европейской части России, за исключением северных районов, встречается также на юге Западной Сибири.

Растет он по влажным берегам рек и на высокотравных лугах. Корневища девясила выкапывают осенью, с конца августа до конца октября, реже – ранней весной. Их тщательно промывают, режут на куски длиной 10–15 см и сушат в тени, не снимая верхней кожицы. Корни девясила можно сушить и в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Девясил недаром назван растением девяти сил, силы в нем скоплены немалые, пользы в нем для человеческого организма в избытке содержится Он очень полезен, особенно для мужчин.

Корни, имеющие приятный цветочный аромат, можно использовать как пряность. Из корней девясила изготовляют вино, настаивают измельченные корни на водке.

Смотрите также

Куропатки в пергаменте
Ингредиенты: 2 куропатки, 1 кочан капусты, 2 моркови, 200 г шпика, 3–4 сосиски, соль, мускатный орех, черный молотый перец, ягоды можжевельника (если имеются), чеснок, сахар. Приготовление: куроп ...

Салат с грибами и лимонным соком
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 400 г отваренного риса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 150–200 г укропа, 2–3 дольки чеснока, 2 ст. ложки майонеза. Приготовлени ...

Напиток кефирный с земляникой
- 500 г кефира - 200 г ягод земляники - 1 ст. ложка измельченной зелени мяты - сахар по вкусу Ягоды промыть, очистить от плодоножек. Сложить землянику и мяту в миксер, добавить половин ...