Дудник лесной

Это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных с высоким, до двух метров, гладким стеблем сизовато-зеленого цвета. Листья у дудника сложные, а цветки белые и мелкие, собранные в округлые зонтики. Дудник часто встречается в лесной и лесостепной зонах как в европейской части страны, так и в Сибири. Обитает он обычно в негустых хвойных или лиственных лесах, на лугах и по берегам рек.

Дудник – очень популярное съедобное растение. В пищу используются молодые стебли, листья и черешки, а также цветочные бутоны. Молодые стебли, очищенные от верхней кожицы, едят сырыми, в салатах. Листья же подходят для приготовления первых блюд. Нераспустившиеся бутоны после отваривания в соленой воде жарят. Из очищенных от верхней кожицы стеблей и черешков готовят цукаты.

Я как дудник увижу, так у меня сердце радуется! Он будто кружевной весь, как вырезанный. Или вышивал будто кто шелковыми ниточками, вот и получились махонькие цветочки беленькие, листики перистые. Он и в городе растет, дудник, особенно на окраинах, в палисадниках или при кустах, при лозняке. Любоваться любуйтесь, только не рвите и не ешьте. Городские травы все – отравленные, нехорошие. Природа-то их задумывала как помощника человеку, да не знала, что придумает он, как их против себя обратить. Они ему своей отравой мстят, что он почву грязнит, мир вокруг себя не бережет. Собирают все нечистоты – да потом в человека и норовят ими запустить. Но они не виноваты, он сам их такими сделал.

Смотрите также

Бутерброды с копченой курицей и грибами
Ингредиенты: 8 ломтиков хлеба, 200 г копченого окорока, 4–5 шт. маринованных грибов, 100 г вареного сельдерея, 50 г сливочного сыра. Приготовление: окорок пропустить через мясорубку. Грибы и сельде ...

Салат из сельди с лимоном и помидорами
Ингредиенты Филе сельди малосольной – 300 г, майонез – 100 г, яйца – 5 шт., помидор – 1 шт., лимон – 1 шт., салат зеленый – 1 пучок, зелень петрушки и укропа – 1 пучок. Способ приготовления Пом ...

Цыпленок, жаренный на противне
Ингредиенты Тушка цыпленка, вино белое сухое – 30 мл, чеснок – 6 долек, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, зелень петрушки измельченная – 1 ст. ложка, соль по вкусу, перец крас ...