Дудник лесной

Это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных с высоким, до двух метров, гладким стеблем сизовато-зеленого цвета. Листья у дудника сложные, а цветки белые и мелкие, собранные в округлые зонтики. Дудник часто встречается в лесной и лесостепной зонах как в европейской части страны, так и в Сибири. Обитает он обычно в негустых хвойных или лиственных лесах, на лугах и по берегам рек.

Дудник – очень популярное съедобное растение. В пищу используются молодые стебли, листья и черешки, а также цветочные бутоны. Молодые стебли, очищенные от верхней кожицы, едят сырыми, в салатах. Листья же подходят для приготовления первых блюд. Нераспустившиеся бутоны после отваривания в соленой воде жарят. Из очищенных от верхней кожицы стеблей и черешков готовят цукаты.

Я как дудник увижу, так у меня сердце радуется! Он будто кружевной весь, как вырезанный. Или вышивал будто кто шелковыми ниточками, вот и получились махонькие цветочки беленькие, листики перистые. Он и в городе растет, дудник, особенно на окраинах, в палисадниках или при кустах, при лозняке. Любоваться любуйтесь, только не рвите и не ешьте. Городские травы все – отравленные, нехорошие. Природа-то их задумывала как помощника человеку, да не знала, что придумает он, как их против себя обратить. Они ему своей отравой мстят, что он почву грязнит, мир вокруг себя не бережет. Собирают все нечистоты – да потом в человека и норовят ими запустить. Но они не виноваты, он сам их такими сделал.

Смотрите также

Заготовка из сныти с зеленью
- 500 г листьев и черешков сныти - 500 г зеленого лука - 250 г зелени укропа - 100 г крупной соли Свежие листья и черешки сныти перебрать, вымыть и измельчить. Промытый зеленый лук на ...

Люля-кебаб
Ингредиенты на люля-кебаб: Баранина – 240 гр. Бараний жир – 10 гр. Лук репчатый – 1/2  шт. Перец черный молотый Соль Приготовление люля-кебаб: Б ...

Салат «Итальянский»
Ингредиенты Филе морской рыбы свежемороженной – 500 г, маслины без косточек – 50 г, яйца – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., помидор – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложк ...