Душица обыкновенная

Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, все надземные части растения обладают приятным запахом. Стебель у душицы цилиндрический, ветвистый, покрытый волосками. Листья – продолговато-яйцевидные. Цветки у душицы мелкие, пурпурно-розовые, собраны в щитковидное соцветие.

Растет душица на лугах, в разреженных хвойных или лиственных лесах, на лесных полянах и опушках. Встречается по всей стране, за исключением самых северных районов.

Душица – это женское растение, нежное. С давних пор приято из нее чай душистый готовить. Всем он здоровье несет. Но особенно для женщин полезен. А еще душица она, потому что в ней душа – главное, душа трепетная, ласковая, любящая. Кто с душицей дружен, тому никакие недуги не страшны, и уныние его стороной обойдет.

Душицу заготавливают во время ее цветения, с июня по август. При этом собирают верхнюю часть растения вместе с цветами и сушат в тени. Высушенную душицу обязательно нужно хранить в темном месте, в банках с плотно закрывающимися крышками. Иначе душица лишится своего аромата.

Душицу заваривают как чай самостоятельно, а также в смеси с другими лесными травами. Чаще всего к ней добавляют зверобой, землянику и лабазник.

Листья душицы используют как пряность при изготовлении блюд из картофеля, грибов, гороха, фасоли, мяса, а также как приправу для салатов. Растение применяют для ароматизации кваса и алкогольных напитков.

Смотрите также

Заварочные чайники
Главная операция при приготовлении чая – заваривание. Для заваривания чая традиционно используют специальные заварочные чайники. Большое значение для последующего вкуса чая имеет материал, из кото ...

Маринад с пряностями и кореньями
Ингредиенты. На 1 л маринада: 500 мл воды, 500 мл уксуса (6 %-ного), 12 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1/4 корня петрушки, 1–2 луковицы, 1/2 сель ...

Суповая заправка из листьев и корней лапчатки гусиной
Листья и корни или одни листья лапчатки промыть, измельчить в мясорубке, добавить соль, уксус, перец, перемешать. Хранить в стеклянной посуде в закрытом виде. Использовать в качестве приправы к мяс ...