Душица обыкновенная
Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, все надземные части растения обладают приятным запахом. Стебель у душицы цилиндрический, ветвистый, покрытый волосками. Листья – продолговато-яйцевидные. Цветки у душицы мелкие, пурпурно-розовые, собраны в щитковидное соцветие.
Растет душица на лугах, в разреженных хвойных или лиственных лесах, на лесных полянах и опушках. Встречается по всей стране, за исключением самых северных районов.
Душица – это женское растение, нежное. С давних пор приято из нее чай душистый готовить. Всем он здоровье несет. Но особенно для женщин полезен. А еще душица она, потому что в ней душа – главное, душа трепетная, ласковая, любящая. Кто с душицей дружен, тому никакие недуги не страшны, и уныние его стороной обойдет.
Душицу заготавливают во время ее цветения, с июня по август. При этом собирают верхнюю часть растения вместе с цветами и сушат в тени. Высушенную душицу обязательно нужно хранить в темном месте, в банках с плотно закрывающимися крышками. Иначе душица лишится своего аромата.
Душицу заваривают как чай самостоятельно, а также в смеси с другими лесными травами. Чаще всего к ней добавляют зверобой, землянику и лабазник.
Листья душицы используют как пряность при изготовлении блюд из картофеля, грибов, гороха, фасоли, мяса, а также как приправу для салатов. Растение применяют для ароматизации кваса и алкогольных напитков.
Смотрите также
Борщ волынский
Очищенную свеклу варят до полуготовности, затем шинкуют ее соломкой, кладут вместе с нашинкованной капустой в бульон и варят 10 минут. Затем добавляют в бульон пассерованные коренья, лук репчатый, под ...
Печенье «Аленушка»
Требуется: 3 яйца, 1 1/4 стакана муки, 1/2 стакана сахара, ванилин.
Способ приготовления. Разотрите яйца с сахаром и подогрейте полученную
массу на слабом огне, при этом не забывайте интенсивно взб ...
Шашлык из овощей
Ингредиенты: 20 кочешков брюссельской капусты, 20 кочешков цветной капусты, по
2 стручка сладкого перца разного цвета, 5 крупных помидоров, 5 мелких луковиц, 250
г майонеза, 100 г корнишонов, Ѕ ч. ...