Дягиль лекарственный
Дягиль лекарственный – очень крупное травянистое двулетнее растение семейства зонтичных с толстым цилиндрическим полым стеблем до 3 м высотой и 3–8 см в диаметре. Прикорневые листья у дягиля длинно-черешковые, очень крупные, широко-треугольные, дважды или трижды перистые, достигающие вместе с черешком 1 м. Цветки – зеленовато-белые, мелкие, многочисленные, собраны в шаровидные зонтики до 18 см в поперечнике.
А дягиль – тот мужской цвет. Он хоть и нежен и ароматен, но в нем сразу чувствуется сила богатырская. Запах его не тонкий, не прозрачный, а особенный, мощный. И вкус весьма характерный, его ни с чем не перепутаешь. Пряная эта трава придает человеку уверенности, делает его выносливым, настраивает на победу, заставляет активизировать все ресурсы мысли и тела, чтобы решить любые вопросы, выиграть любые поединки: с соперниками, с болезнями, с невзгодами.
Распространен дягиль повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Растет на влажных лугах и по берегам рек.
Дягиль используется в основном как пряно-ароматическое растение. Семена дягиля применяют для ароматизации первых и вторых блюд и соусов. Порошок корневищ добавляют в выпечку, кладут в мясо при жарении. Из корневищ готовят варенье.
- Варенье яблочное с дягилем
- Порошок из корневищ дягиля
- Яблоки, маринованные с дягилем
- Яблочный соус с изюмом и дягилем
Смотрите также
Чай яично-малиновый
Требуется: 3 ч. л. черного чая, 2 стакана воды, 1/2 стакана малинового
сиропа, 2 желтка, 1/2 стакана сливок, несколько кусочков льда.
Способ приготовления. Положите заварку в чайник или другую терм ...
Чай из черноплодной рябины
Требуется: 1 стакан черноплодной рябины, сахар, лимонная кислота на кончике
ножа, 1 л воды.
Способ приготовления. Ягоды очистите от веточек, промойте и протрите через
сито. Затем из полученной ма ...
Напиток из черной смородины
Ингредиенты: 1 стакан ягод черной смородины, 200 г листьев черной смородины,
1 л воды, 2 ст. ложки меда.
Приготовление: смородиновые листья промыть, залить кипятком, накрыть крышкой
и дать настоя ...