Дягиль лекарственный
Дягиль лекарственный – очень крупное травянистое двулетнее растение семейства зонтичных с толстым цилиндрическим полым стеблем до 3 м высотой и 3–8 см в диаметре. Прикорневые листья у дягиля длинно-черешковые, очень крупные, широко-треугольные, дважды или трижды перистые, достигающие вместе с черешком 1 м. Цветки – зеленовато-белые, мелкие, многочисленные, собраны в шаровидные зонтики до 18 см в поперечнике.
А дягиль – тот мужской цвет. Он хоть и нежен и ароматен, но в нем сразу чувствуется сила богатырская. Запах его не тонкий, не прозрачный, а особенный, мощный. И вкус весьма характерный, его ни с чем не перепутаешь. Пряная эта трава придает человеку уверенности, делает его выносливым, настраивает на победу, заставляет активизировать все ресурсы мысли и тела, чтобы решить любые вопросы, выиграть любые поединки: с соперниками, с болезнями, с невзгодами.
Распространен дягиль повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Растет на влажных лугах и по берегам рек.
Дягиль используется в основном как пряно-ароматическое растение. Семена дягиля применяют для ароматизации первых и вторых блюд и соусов. Порошок корневищ добавляют в выпечку, кладут в мясо при жарении. Из корневищ готовят варенье.
- Варенье яблочное с дягилем
- Порошок из корневищ дягиля
- Яблоки, маринованные с дягилем
- Яблочный соус с изюмом и дягилем
Смотрите также
Окрошка
весенняя с пестиками хвоща полевого
Для рассола:
- 2 л хлебного кваса
- 0,5
ст. ложки сахарного песка
-
горчица и соль по вкусу
Для
закладки:
- 6
средних клубней картофеля
- 2
средних свежих огурца
- 2
куриных ...
Котлеты бараньи на вертеле
Ингредиенты: 800 г баранины, 20–30 мл растительного масла, соль, перец.
Приготовление: мясо нарезать вдоль ребер на котлеты, оставляя в каждой реберную
косточку. Котлеты слегка отбить, посолить, по ...
Уха из стерляди с печенью налима
Ингредиенты: 2 л бульона, 500 г стерляди, 125 г печени налима, 25 г моркови,
15 г сливочного масла, 1/2 лимона, соль, перец горошком, зелень.
Приготовление: эту уху готовить и подавать на стол так ...