Лопух большой (репейник)

Лопух большой – широко распространенный двулетник семейства сложноцветных. Встречается лопух повсеместно: на пустырях, полях и лугах, около дорог и жилья.

В пищу идут молодые корни растения первого года жизни. Сладковатые и сочные корнеплоды лопуха выкапывают осенью и едят как свежими, так и в печеном или жареном виде. Из молодых листьев лопуха готовят салаты и супы, из свежих корней – пюре и повидло, а из жареных – кофе.

Смотрите также

Креветки на шпажках
Ингредиенты:24 крупные креветки, 2 стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 2 капли соуса табаско, сок 1 лимона, соль. Приготовление: кре ...

Желе мясное с желатином для заливных мясных блюд
Ингредиенты Кости – 1,5 кг, мясо – 500 г, вода – 3-4 л, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., лук зеленый – 1 пучок, желатин – 1 пакетик, уксус столовый – 1 ст. лож ...

Чай земляничный
Требуется: 3 ст. л. сушеной земляники, 2 стакана воды, сахар, 1 ломтик лимона. Способ приготовления. Земляничный чай можно приготовить двумя способами: из листьев и из ягод. Листья земляники пере ...