Мать-и-мачеха

Это многолетнее травянистое растение с мелкими желтым цветками, собранными в корзинки, цветы появляются раньше листьев. Листья у мать-и-мачехи крупные, округло-серцевидные, выемчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу бело- опушенные. Встречается мать-и-мачеха повсеместно. Растет во влажных местах по берегам рек, прудов, в канавах, оврагах, на полях.

Молодые листья растения можно использовать в витаминных салатах, добавлять в супы и вторые блюда.

Сверху-то у мать-и-мачехи листик глянцевый, а из-под низу-то словно весь пушистенький, мягонький. Она неприметная, в глаза сразу не кидается. Люди все к ней привычные, никто не привечает. Не отличает. А это ж одно из самых добрых на свете растений! Только не луговую надо брать мать-и-мачеху, а лесную. В ней особая сила.

Смотрите также

Чай успокаивающий
Требуется: 2 ч. л. листового чая, 3 стакана воды, 2 ст. л. сушеных плодов шиповника, 1 ст. л. листьев земляники, 10 сухих цветов жасмина, 1 ч. л. измельченного корня валерианы, 3 ст. л. меда, 1/2 ...

Салат банановый
Ингредиенты Бананы – 5 шт., вино белое сухое – 100 г, пудра сахарная – 100 г, лимон – 1 шт., персик – 1 шт. Способ приготовления Бананы очищают и нарезают кружочками, кладут в салатницу и посып ...

Карп, жаренный на решетке, с орехами и изюмом
Ингредиенты Филе карпа – 500 г, помидоры – 200 г, миндаль чищеный – 50 г, изюм без косточек – 50 г, пюре томатное – 100 г, масло растительное – 50 мл, соль и перец по вкусу. Способ приготовления ...