Пищевые жирыСтраница 9
Майонез представляет собой продукт, получаемый из дешевых растительных масел и формируемый затем в виде сметанообразной мелкодисперсной эмульсии типа "масло в воде" из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, молока, соли, сахара, пищевой кислоты, эмульгаторов, антиокислителей, консервантов, пищевых красителей и других компонентов.
Все майонезы делятся на следующие виды: высокожирные, среднежирные и низкожирные. По действующему стандарту на майонез впервые в России вводится фальсифицированная информация для потребителя типов: высококалорийные, среднекалорийные, низкокалорийные. Калорийность майонеза может формироваться как за счет жиров, так и за счет углеводов или белков. Поэтому классификация майонезов по калорийности ведет только к заблуждению потребителя об истинном составе продукта.
Идентификационные особенности отдельных видов майонеза представлены в таблице
Наименование показателя |
Характеристика показателя для | ||
высокожирного |
среднежирного |
маложирного | |
Содержание жира, в % |
более 55 |
40—55 |
менее 40 |
Содержание воды, в % |
менее 35 |
35—50 |
более 50 |
Обычно россияне употребляют высокожирные сорта майонеза — "Провансаль", "Молочный", "Яичный", "Весна" и др.
К среднежирным майонезам относятся — "Любительский", "Осенний", "Студенческий" и др.
Низкожирные майонезы "Горчичный", "Салатный" вырабатывают с высоким содержанием воды, и, соответственно, для стабилизации таких майонезов и формирования густой консистенции вводят: крахмал картофельный карбоксиметилированный, крахмал кукурузный фосфатный, различные камеди.
В качестве примера приведем особенность рецептурного состава отдельных представителей разных видов майонеза.
Идентификационные особенности рецептурного состава разных видов майонеза
Наименование компонентов |
Содержание компонентов в майонезе, в % | ||
Провансаль |
Студенческий |
Кубанский с БАД | |
Масло растительное |
65,4 |
46 |
36 |
Вода |
24,15—23,65 |
43,75 |
51,91 |
Яичный порошок |
5,0 |
— |
— |
Молоко сухое обезжиренное |
1,6 |
1,6 |
3,0 |
Сухое соевое молоко |
— |
— |
4,0 |
Соевая мука |
— |
— |
1,0 |
Эмульгатор ФОЛС |
— |
0,6 |
— |
Сывороточный белковый концентрат |
— |
2,5 |
— |
Фосфолипидное БАД |
— |
— |
0,18 |
Крахмал кукурузный фосфатный марки Б |
— |
2,0 |
— |
Альгинат натрия |
— |
— |
0,40 |
Горчичный порошок |
0,75 |
0,25 |
0,6 |
Сода пищевая |
0,05 |
0,05 |
0,06 |
Сахар-песок |
1,5 |
1,5 |
1,0 |
Соль поваренная |
1,0—1,3 |
1,1 |
1,2 |
Уксусная кислота 80%-я |
0,55—0,75 |
0,65 |
0,65 |