Пищевые жиры
Страница 9

Майонез представляет со­бой продукт, получаемый из дешевых растительных масел и формируемый затем в виде сметанообразной мелкодис­персной эмульсии типа "масло в воде" из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, молока, соли, сахара, пищевой кислоты, эмульгаторов, антиокислителей, консервантов, пищевых красителей и других компонентов.

Все майонезы делятся на следующие виды: высокожир­ные, среднежирные и низкожирные. По действующему стан­дарту на майонез впервые в России вводится фальсифици­рованная информация для потребителя типов: высококало­рийные, среднекалорийные, низкокалорийные. Калорийность майонеза может формироваться как за счет жиров, так и за счет углеводов или белков. Поэтому классификация майо­незов по калорийности ведет только к заблуждению потре­бителя об истинном составе продукта.

Идентификационные особенности отдельных видов май­онеза представлены в таблице

Наименование показателя  

Характеристика показателя для  

высокожирного

среднежирного

маложирного

Содержание жира, в %

более 55

40—55

менее 40

Содержание воды, в %

менее 35

35—50

более 50

Обычно россияне употребляют высокожирные сорта майонеза — "Провансаль", "Молочный", "Яичный", "Вес­на" и др.

К среднежирным майонезам относятся — "Любительс­кий", "Осенний", "Студенческий" и др.

Низкожирные майонезы "Горчичный", "Салатный" вы­рабатывают с высоким содержанием воды, и, соответствен­но, для стабилизации таких майонезов и формирования гу­стой консистенции вводят: крахмал картофельный карбоксиметилированный, крахмал кукурузный фосфатный, раз­личные камеди.

В качестве примера приведем особенность рецептур­ного состава отдельных представителей разных видов май­онеза.

Идентификационные особенности рецептурного состава разных видов майонеза

Наименование компонентов  

Содержание компонентов в майонезе, в %  

Провансаль  

Студенче­ский  

Кубанский с БАД  

Масло растительное  

65,4  

46  

36  

Вода  

24,15—23,65  

43,75  

51,91  

Яичный порошок  

5,0  

—  

—  

Молоко сухое обезжиренное

1,6

1,6

3,0

Сухое соевое молоко  

—  

—  

4,0  

Соевая мука  

—  

—  

1,0  

Эмульгатор ФОЛС  

—  

0,6  

—  

Сывороточный белковый концентрат  

—  

2,5  

—  

Фосфолипидное БАД  

—  

—  

0,18  

Крахмал кукурузный фосфатный марки Б  

—  

2,0  

—  

Альгинат натрия  

—  

—  

0,40  

Горчичный порошок  

0,75  

0,25  

0,6  

Сода пищевая  

0,05  

0,05  

0,06  

Сахар-песок  

1,5  

1,5  

1,0  

Соль поваренная  

1,0—1,3  

1,1  

1,2  

Уксусная кислота 80%-я  

0,55—0,75  

0,65  

0,65  

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14