Рынок пива
Страница 2

Таким образом, к особенностям отечественного пивного рынка можно отнести: рост среднедушевого потребления пива; насыщенность рынка как по количеству, так и по ассортименту; сегментирование рынка; чёткое ценовое позиционирование; усиление борьбы региональных производителей за присутствие на рынках Москвы и Санкт-Петербурга; использование крупными пивоваренными компаниями различных способов проникновения на региональные рынки сбыта; высокая инвестиционная активность; улучшение качества российского пива; сокращение доли иностранных производителей на российском рынке; создание локальных брендов; усиление рекламной активности.

2. Анализ импорта показывает, что объём импорта за 2001 год превышает объём экспорта в 3,6 раза. Доля импорта из стран СНГ в общем объёме поставленного в Россию пива – 84,1%, стран дальнего зарубежья 15,9%. Всего в нашу страну пива солодового поставлено 9395,5 тыс. дкл. на сумму 34427 тыс. долларов по средней контрактной цене 0,36 долларов за литр.

В рассматриваемом периоде пиво в Россию импортировали около 20 государств. При этом на долю 7 из них приходится 96% от общего объёма импорта.

Лидер по объёмам импорта – Украина. Она поставила на российский рынок 7675,6 тыс. дкл. пива на сумму 20939 тыс. долларов по средней контрактной цене 0,27 долларов за литр.

Таблица 1

Страны – лидирующие поставщики пива в РФ в 2001 году

Доля общего объёма импорта %

Украина

84,1

Польша

2,0

Финляндия

3,0

Нидерланды

3,0

Германия

1,0

Ирландия

1,0

Чешская Республика

2,0

Другие

4,0

3. В последнее время многие эксперты утверждают, что в России пиво не подделывают. Однако потребители на собственном опыте познают обратное: пиво – это не только любимый напиток, большие деньги и бешеная конкуренция, но еще и бессовестная фальсификация чужих рецептов, вкуса и даже марки. Высокая стоимость и дефицит основного сырья - солода и хмеля, довольно большая продолжительность технологического цикла производства (от 7 до 42 дней) служат побудительными мотивами упрощения приготовления, замены или недовложения этого сырья изготовителями-фальсификаторами. Мы уже отмечали выше, что взгляды на средства и способы фальсификации со временем меняются. Это относится и к пиву, при приготовлении которого частичная замена несоложеными материалами не является фальсификацией. Однако полная замена солода должна рассматриваться как технологическая фальсификация, так как полученный напиток не имеет солодового привкуса и запаха, типичного для пива.

Хотя если заменяется какой-либо недорогой ингредиент, то это не считается фальсификацией. Но многие доморощенные производители настолько наглеют, что полностью заменяют солод. И в результате получается пиво – не пиво, причем без солодового привкуса и типичного для него запаха. Самым распространенным способом фальсификации является добавление воды. На каком именно технологическом моменте пускается в «плавание» бочковое пиво, установить трудно. Бутылочное же или баночное пиво чаще всего бывает фальсифицировано при изготовлении. Хотя, как показывает практика, народный напиток в стеклянной посуде может быть вскрыт, разбавлен, а затем вновь закупорен. В этом случае подделку выдает «гуляющая» металлическая пробка: при переворачивании такой бутылки жидкость начинает пузыриться и просачиваться наружу. Самый опасный способ фальсификации пива, как это ни странно, недолив. Умельцы в качестве пенообразователя (чтобы пива было «больше») добавляют, как правило, самый дешевый стиральный порошок. Особенно часто этот способ используют при продаже пива в розлив. Как выбрать «правильное» пиво: Самостоятельно определить качество можно по цвету и густой высокой пене: добротный напиток прозрачен и сверкает. Пена по ГОСТу должна быть не менее 30 миллиметров и оседать не быстрее чем через две минуты. Обычно специалисты при такой оценке наливают пиво в стакан, не доходя двух сантиметров до края, и затем включают секундомер. Алкоголя в пиве должно быть немного. Чтобы определить, есть ли в напитке посторонний градус, нужно его плотность разделить на коэффициент 2,5. К примеру, если плотность пива составляет 11%, то оборотов в нем должно быть меньше 4,4% (содержание алкоголя обозначается надписью «% vol»). Если на этикетке указана большая цифра, чем получилось при расчете, значит, вам предлагают вместо пива нечто похожее на сивуху. В традиционном пиве должно быть от 2,5% до 7,5% алкоголя. Крепость больше 8% у пива говорит о том, что в процессе брожения был добавлен сахар (и напиток «добродил» до образования спирта) либо в готовое пиво влили спирт. В пиве также не должно быть разных привкусов: смолы, металла, древесины. Как утверждают специалисты, в светлых сортах преобладает тонкая хмелевая горечь, сочетаемая с едва уловимым вкусом экстракта солода. В хорошем напитке хмелевая горечь должна ярко ощущаться только в момент его употребления, а затем это ощущение быстро проходит. Для темного пива характерны четко выраженный солодовый вкус и незначительная сладость. Как ни странно, но крупные производители пива косвенно даже содействуют фальсификаторам. Многие из них продают пиво в пластиковых бутылках. А, как известно, пиво в пластиковых бутылках (ПЭТ) подделать проще всего. Как правило, для нанесения дешевых бумажных этикеток на ПЭТ-бутылки используют обычный клей. Отсюда, в частности, простота их переклейки. Да и дешевую однокомпонентную пробку легко открыть и закупорить заново. Но у пива в ПЭТ – низкая себестоимость. За счет нее крупные производители получают огромные прибыли. Они избегают использовать ПЭТ для розлива дорогих марок пива (пиво в пластике теряет свои качества уже через месяц), считая, что могут испортить отношение потребителей к их пиву. Тем не менее активно используют пластиковую тару под розлив дешевых, «массовых» сортов напитка, рассчитанных на потребителя с низкими доходами. И народные умельцы тут как тут, сбивают цены, продают уже «свое» пиво – за червонец. И не беда, что, пробуя такое пиво, сразу же вспоминаешь слова римского императора Юлиана: «Вино благоухает нектаром, пиво же разит козлом». Дешевое пиво раскупят быстро. На Украине в Житомирской области ловкачи продавали пиво всего-то 50–60 украинских копеек за пол-литра (4–5 рублей). Обрадованные жители одного из райцентров покупали дешевое пиво в местном ларьке чуть ли не оптом. Потом выяснилось, что подпольный пивоваренный цех открыла немолодая семейная пара. «Продукция» производилась сразу в 10 емкостях. На бутылки ловкачи клеили заводские этикетки. А что касается подделок на производственном уровне (когда крупные компании пытаются использовать чужой рецепт и не всегда удачно), то часто стараются подражать чешским разновидностям пива. Гурманы утверждают, что даже лучшее американское пиво «Будвайзер» не что иное, как подделка под пиво, производящееся в городе Ческе-Будеевице (Чехия). В этой ситуации страны, допускающие продажу американского «Будвайзера», как правило, не разрешают импорт чешского, и наоборот. Только Великобритания и Россия пустили на свой рынок обе фирмы.

Страницы: 1 2 3