Технологии приготовления пищи "Венгерская кухня"Страница 4
Среди венгерских кондитерских изделий особой популярностью пользуются яблочный и вишневый рулеты и традиционное изделие – палатшинкен.
Слово палатшинкен – венгерского происхождения, но корень слова образован от латинского слова плацента –пирог.
РЕЦЕПТ: Палатшинкен
150 г муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, ¼ л молока, немного воды.
Перемешать муку, яйца, сахар, соль, молоко и воду и оставить на ½ часа. Из теста сформировать 12 пирожных, т.н. палатшинкен, и запечь на сковороде. Готовые пирожные по желанию украсить мармеладом, сладким творогом тертыми орехами. Рассчитано на 3 порции.
…Письменные и устные рассказы о культуре, обычаях, нравах быте, верованиях, привычках разных народов привлекают к себе пристальное внимание. Не является исключением в этом и венгерский народ. Жизнь наших близких соседей во всех её проявлениях интересна каждому. Одним из таких проявлений является кулинария – одно из древнейших умений человечества, восходящее к кострам первобытных. Гастрономические привычки, пристрастия и антипатии, способы приготовления пищи, и приёмы подачи кушаний складывались у венгров в течение веков, и в силу этого обстоятельства кулинария является объектом изучения не только специалистов питания, но в равной степени и геронтологов, этнографов, социологов и т.д.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Фельдман И. А. « Кулинарная мудрость» Киев «Реклама» 1972г.
2. Гюнтер Линде, Хайнц Кноблох « Приятного аппетита», Москва «Пищевая промышленность», 1972г.
3. « 500 видов домашнего печенья « (из венгерской кухни), Закарпатское областное книжно-газетное издательство, Ужгород, 1961 г.
4. Лемкуль Л. М. « Праздничный стол», Москва, « Пищевая промышленность» 1971 г.
5. « Рыбные блюда», Москва « Пищевая промышленность», 1980 г.