Добавляй орехи!
Хозяйке на заметку / Добавляй орехи!

Добавляй орехи! Фундук, миндаль, грецкий орех, пекан и кедровые орешки придадут неповторимый вкус вашим блюдам

Фундук

Ядра фундука особенно богаты витамином Е и фолиевой кислотой, в них много калия, фосфора и кальция. Фундук обожают кондитеры – они добавляют орехи и в цельном и в размолотом виде в выпечку, конфеты и другие десерты. Из фундука получают ореховую пасту, которую смешивают с шоколадом. Фундук жарят, засахаривают и даже солят. Готовят на его основе подливы и соусы. Отличное витаминное средство – фундук, смешанный с медом.

Грецкий орех

На грецкие орехи рекомендуется налегать при нервных расстройствах и стрессах, болезнях почек и проблемах с кожей. Грецкий, он же – царский орех, по содержанию витамина С превосходит лимон, а по питательности – говядину. На грецкие орехи рекомендуется налегать при нервных расстройствах и стрессах, болезнях почек и проблемах с кожей. Ядра грецких орехов – неизменная составляющая кавказских блюд (без них, например, невозможно классическое грузинское блюдо – сациви). Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Их добавляют в гурьевскую кашу, торты, пирожные, мороженое. Масло грецких орехов используют для заправки салатов, а из незрелых зеленых плодов – варят варенье.

Миндаль

Очень популярен миндаль в китайской и индонезийской кухнях, где его наряду с цитрусами добавляют к рису, жареной птице, мясу.

Ядра сладкого миндаля (не путать с ядовитым горьким!) используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными или засахаренными. В качестве пряности миндаль размалывают и добавляют в муку при выпечке кексов, бисквитов, тортов и пирожных. Из них готовят марципановую массу. Кроме того, миндаль придает тонкий ореховый вкус ликерам, коньяку и шоколаду. Очень популярен миндаль в китайской и индонезийской кухнях, где его наряду с цитрусами добавляют к рису, жареной птице, мясу. Народная медицина приписывает целительный эффект миндальному ореху при мигрени, бессоннице и судорогах.

Кедровые орешки

Кедровые орехи кладут в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, добавляют в разнообразную выпечку. При этом профессиональные повара советуют немного припустить орешки на сковороде, чтобы их вкус стал ярче и выразительнее. Из кедровых орешков делается знаменитый соус "песто". На скорлупе настаивают бальзамы и настойки.

Пекан

По содержанию жиров и калорийности (736 ккал в 100 г) пекану нет равных среди орехов. В связи с этим орехи пекан весьма недолговечны – они достаточно быстро прогоркают. Чтобы этого не происходило – храните их в скорлупе, а очищенные – замораживайте в морозильной камере.

Пекан богат микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Они прекрасно помогают в период авитаминоза и снимают усталость. С пеканом пекут пироги, кексы, хлеб, печенье, добавляют в горячие блюда и салаты.

Смотрите также

Облепиха, протертая с сахаром
- 1 кг ягод облепихи - 1–1,5 кг сахарного песка Ягоды перебрать, промыть, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в миску и измельчить деревянным пестиком. Получе ...

Вариант 8
Требуется: 1 ч. л. цветов ромашки, 1 ч. л. цветов лабазника, 1 ч. л. цветов алтея, 2 1/3 стакана воды, мед. Способ приготовления. Сбор сухих цветов засыпьте в фарфоровый чайник, ополоснув его кип ...

Маринад для пернатой дичи
Ингредиенты: 4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец. Приготовление: пернатую дичь смазать растительным масл ...