Добавляй орехи!Хозяйке на заметку / Добавляй орехи!
Фундук, миндаль, грецкий орех, пекан и кедровые орешки придадут неповторимый вкус вашим блюдам
Фундук
Ядра фундука особенно богаты витамином Е и фолиевой кислотой, в них много калия, фосфора и кальция. Фундук обожают кондитеры – они добавляют орехи и в цельном и в размолотом виде в выпечку, конфеты и другие десерты. Из фундука получают ореховую пасту, которую смешивают с шоколадом. Фундук жарят, засахаривают и даже солят. Готовят на его основе подливы и соусы. Отличное витаминное средство – фундук, смешанный с медом.
Грецкий орех
На грецкие орехи рекомендуется налегать при нервных расстройствах и стрессах, болезнях почек и проблемах с кожей. Грецкий, он же – царский орех, по содержанию витамина С превосходит лимон, а по питательности – говядину. На грецкие орехи рекомендуется налегать при нервных расстройствах и стрессах, болезнях почек и проблемах с кожей. Ядра грецких орехов – неизменная составляющая кавказских блюд (без них, например, невозможно классическое грузинское блюдо – сациви). Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Их добавляют в гурьевскую кашу, торты, пирожные, мороженое. Масло грецких орехов используют для заправки салатов, а из незрелых зеленых плодов – варят варенье.
Миндаль
Очень популярен миндаль в китайской и индонезийской кухнях, где его наряду с цитрусами добавляют к рису, жареной птице, мясу.
Ядра сладкого миндаля (не путать с ядовитым горьким!) используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными или засахаренными. В качестве пряности миндаль размалывают и добавляют в муку при выпечке кексов, бисквитов, тортов и пирожных. Из них готовят марципановую массу. Кроме того, миндаль придает тонкий ореховый вкус ликерам, коньяку и шоколаду. Очень популярен миндаль в китайской и индонезийской кухнях, где его наряду с цитрусами добавляют к рису, жареной птице, мясу. Народная медицина приписывает целительный эффект миндальному ореху при мигрени, бессоннице и судорогах.
Кедровые орешки
Кедровые орехи кладут в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, добавляют в разнообразную выпечку. При этом профессиональные повара советуют немного припустить орешки на сковороде, чтобы их вкус стал ярче и выразительнее. Из кедровых орешков делается знаменитый соус "песто". На скорлупе настаивают бальзамы и настойки.
Пекан
По содержанию жиров и калорийности (736 ккал в 100 г) пекану нет равных среди орехов. В связи с этим орехи пекан весьма недолговечны – они достаточно быстро прогоркают. Чтобы этого не происходило – храните их в скорлупе, а очищенные – замораживайте в морозильной камере.
Пекан богат микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Они прекрасно помогают в период авитаминоза и снимают усталость. С пеканом пекут пироги, кексы, хлеб, печенье, добавляют в горячие блюда и салаты.
Смотрите также
Сдобное пресное тесто
Сдобное тесто отличает то, что в его рецептуре предусмотрена жидкость (вода,
молоко, сметана) и меньшее количество сахара и жира. В качестве разрыхлителей применяют
питьевую соду и углекислый аммо ...
Шоколадный чай
Требуется: 3 чайных пакетика, 3 стакана воды, 2–3 ст. л. сахара, 50 г
шоколадного сиропа, 1 яичный белок, 3 кубика пищевого льда, 30–40 г белого шоколада
для украшения, 1/2 лимона.
Способ пригото ...
Назначение и устройство кондитерского цеха
Кондитерский цех может быть самостоятельным производством или входить как структурное
подразделение в пищеблок более крупного комплекса. В любом случае он работает автономно.
На предприятиях, где ...