Цветная диетаСтатьи / Здоровое питание / Цветная диета
Цвет того или иного продукта - это подсказка о том, какую пользу для организма он может принести. Чем больше разноцветных продуктов вы употребляете, тем лучше диета и здоровее организм.
Яркие, разноцветные овощи и фрукты не только вкусные и выглядят красиво, их яркий цвет символизирует то, какие антиоксиданты они содержат, эти вещества защищают наш организм и укрепляют здоровье.
Фрукты и овощи зачастую содержат несколько витаминов группы С и Е, а также селен (минерал) - все они являются антиоксидантами. Они помогают удалить из организма вредные частицы, побочные "продукты" нормальных функций организма - дыхания, иммунной системы, физической деятельности. Курение, слишком большое подвержение солнцу, загрязнее окружающей среды приводит к увеличению количества "свободных радикалов" в организме. Если их не контролировать, они приведут к повреждению здоровых клеток, что в свою очередь может привести к заболеванию сердца, раку, катарактам или слабоумию. Так что хорошая доза антиоксидантов просто необходима.
Продукты, богаты антиоксидантами
Шпинат - источник витамин С, зеленого хлорофила и каротенойдов лютеина и зеакцантина, которые защищают глаза, сокращают риск катаракт и помогают замедлить ухудшение зрения в старости.
Помидоры - помидоры красные благодаря каротенойду ликопену. Употребление помидоров (включая консервированных, томатной пасты и соусов) связывают с сокращением риска заболевания раком, особенно, предстательной железы. Слегка подвергнутые тепловой обработке помидоры лучше, чем сырые, так как в таких помидорах питательные вещества лучше усваиваются.
Брокколи - богатый источник витамина С, флавонойдов и каротенойдов и растительного вещества сульфорафана, который помогает блокировать действие частиц, приводящих к раку (например, вреда, наносимого сигаретным дымом).
Молодой картофель - источник витамина С, флавонойдов и фенольных веществ. Фенольная кислота предотверащает формирование веществ, приводящих к раку.
Яблоки - в них полно квецертина, мощного антиоксиданта, который сокращает риск инсультов и улучшает работу легких.
Кукуруза - богата лютеином. Летеин - часть мышечного пигмента, который защищает сетчатку глаза от вредных солнечных лучей и свободных радикалов.
Арахис - в нем содержится антиоксидант резвератрол, который, считается, помогает сердцу, плюс содержит витамин Е.
Чай - и зеленый и черный чай богат флавонойдами, и употребление трех чашек чая в день связывают с сокращением опасности инфаркта.
Радужные продукты - темно-зеленые, ярко-красные, экзотические фиолетовые, ядовито-оранжевые, сияющие желтые и свежие белые овощи и фрукты - все богаты антиоксидантами.
содержание антиоксидантов в разноцветных продуктах по цвету
Цвет | Ключевые антиоксиданты | Фрукты и овощи |
Белый | Флавонойды | Свежие яблоки, лук, картофель |
Желтый / оранжевый / красный | Каратенойды, флавонойды | Кукуруза, манго, помидоры, перцы |
Фиолетовый / темно-красный | Антоцианины (растительные пигменты) | Темный виноград, ягоды, вишня, черешня |
Зеленый | Хлорофил, флавонойды, каратенойды | Шпинат, брокколи, горошек, кале, травы |
Коричневый / черный | Фенольные вещества, флавонойды | Чай, фасоль, чечевица, какао |
Смотрите также
Жареные
цветочные бутоны одуванчика
1
стакан нераспустившихся цветов одуванчика 3 ст. ложки панировочных сухарей 1
куриное яйцо масло для жаренья соль и перец по вкусу
Бутоны
отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем ...
Заливное из судака
Ингредиенты
Судак – 1 кг, вода – 2 л, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., лимон – 1 шт.,
корень петрушки – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, желатин – 1 ч. ложка, лист лавровый
– 3 00шт., сол ...
Грушевый джем
Требуется: 1 кг груш, 1 1/2 кг сахара, 1 апельсин.
Способ приготовления. Груши очистите от кожицы, разрежьте на дольки, положите
в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она покрывала груши. Вари ...