Спорыш (горец птичий)
Спорыш – однолетнее стелющееся травянистое растение с мелкими беловато-розовыми цветками, сидящими в пазухах мелких продолговатых листочков. Это широко распространенное и общеизвестное растение часто встречается около дорог, на пустырях, во дворах, вдоль заборов. Распространен спорыш на территории страны повсеместно.
Это растение раньше называли травкой-муравкой. Спорыш, как ковром зеленым, землю покрывает, мягким и уютным. Но соседей он не любит, поэтому в лесу его не встретишь.
Молодые побеги спорыша собирают в начале лета, используют для приготовления блюд в свежем виде или сушат, заготавливая впрок.
В пищу используют молодые стебли и листья. Из них делают салаты, добавляют в супы, готовят овощные оладьи.
- Пюре из спорыша с крапивой
- Салат из спорыша
- Суп из спорыша с рисом
- Тушеная свинина со спорышем и овощами
Смотрите также
Шашлык с сыром
Ингредиенты
Свинина – 1 кг, сыр – 200 г, масло сливочное – 60 г, масло растительное – 50
мл, уксус винный белый – 50 мл, лук зеленый – 1 пучок, зелень укропа и петрушки
– по 0,5 пучка, соль и пе ...
Маринад с йогуртом для мяса птицы
Ингредиенты: 125 мл простого йогурта, 1 долька чеснока, 1 красный перец или,
1/2 ч. ложки сладкой паприки, 2 ч. ложки свежей мяты.
Приготовление: чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать или, на ...
Подорожник
большой
Подорожник
– очень древнее лекарственное растение. И обитает он с
давних пор рядом с человеком. На его примере можно понять,
как
наш мир хорошо и гармонично был задуман. Лекарство от многих болезн ...