Спорыш (горец птичий)
Спорыш – однолетнее стелющееся травянистое растение с мелкими беловато-розовыми цветками, сидящими в пазухах мелких продолговатых листочков. Это широко распространенное и общеизвестное растение часто встречается около дорог, на пустырях, во дворах, вдоль заборов. Распространен спорыш на территории страны повсеместно.
Это растение раньше называли травкой-муравкой. Спорыш, как ковром зеленым, землю покрывает, мягким и уютным. Но соседей он не любит, поэтому в лесу его не встретишь.
Молодые побеги спорыша собирают в начале лета, используют для приготовления блюд в свежем виде или сушат, заготавливая впрок.
В пищу используют молодые стебли и листья. Из них делают салаты, добавляют в супы, готовят овощные оладьи.
- Пюре из спорыша с крапивой
- Салат из спорыша
- Суп из спорыша с рисом
- Тушеная свинина со спорышем и овощами
Смотрите также
Квас
мятный
- 4 л воды
- 800 г ржаного хлеба
-
20–25 г свежих дрожжей
- 500 г сахарного песка
- 5
веточек мяты
- 100 г меда
Нарезать
тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить его в духовке. З ...
Бутерброды с сельдью
Ингредиенты: 100 г хлеба, 25 г сливочного сыра, 1/4 небольшой сельди, зеленый
лук или 3 кольца лука репчатого.
Приготовление: ржаной хлеб намазать маслом и положить селедочное филе, которое
можно ...
Эстрагоновый
уксус
- 0,5 л белого виноградного или столового уксуса
- 1
пучок свежей травы эстрагоновой полыни
Молодую
полынь промыть и обсушить. В бутылку с уксусом добавить листья полыни вместе со
стебельками ...