Спорыш (горец птичий)

Спорыш – однолетнее стелющееся травянистое растение с мелкими беловато-розовыми цветками, сидящими в пазухах мелких продолговатых листочков. Это широко распространенное и общеизвестное растение часто встречается около дорог, на пустырях, во дворах, вдоль заборов. Распространен спорыш на территории страны повсеместно.

Это растение раньше называли травкой-муравкой. Спорыш, как ковром зеленым, землю покрывает, мягким и уютным. Но соседей он не любит, поэтому в лесу его не встретишь.

Молодые побеги спорыша собирают в начале лета, используют для приготовления блюд в свежем виде или сушат, заготавливая впрок.

В пищу используют молодые стебли и листья. Из них делают салаты, добавляют в супы, готовят овощные оладьи.

Смотрите также

Клюква, протертая с сахаром
- 1 кг ягод клюквы - 1 кг сахарного песка Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5 мин в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито. Полученное пюре смешать с сахарны ...

Яблоки с сахаром и корицей на гриле
Ингредиенты: 1 кг крепких яблок, сок 1 апельсина, 3 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки молотой корицы, сливочный пломбир. Приготовление: яблоки очистить от кожицы и семян, разрезать на четвертинки. В ...

Рыба под огуречным соусом
Ингредиенты: огурцы небольшие – 3 шт. сливочное масло – 1 ст. лож. жирные сливки – 3 ст. лож. лимонный сок – 2 ч. лож. сахар – 1 ч.лож. со ...