Адыгейская кухняСтраница 3
Состав: мясо - 500 г, топленое масло - 100 г, лук - 7 головка, специи, чеснок и соль по вкусу.
Технология приготовления.
Сделать зажарку в толстостенной кастрюле, туда положить нарезанное ломтиками мясо, посолить, добавить специи, перемешать и плотно закрыть крышкой. Кипятить на слабом огне до испарения жидкости. Готовое мясо переложить или залить соусом щипси.
ШАШЛЫК ПО-АДЫГЕЙСКИ (ЛИЩАПАП).
Состав: мясо - 1 кг, сливочное масло - 200 г, перец и соль по вкусу.
Технология приготовления.
Небольшими кусками по 80-100 г нарезать мякоть баранины. Со всех сторон отбить деревянным молоточком, нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями, периодически поливая раствором соли с чесноком и перцем. Готовое мясо переложить в кастрюлю с зажаркой, подлить немного горячего бульона и тушить до готовности под крышкой. К столу подать с крутой кашей.
ХОЛОДНАЯ ИНДЮШАТИНА (ТХАЧЭТЫЛ ЧИА).
Состав: Индейка
Технология приготовления.
Обработанную индейку сварить в небольшом количестве воды. Вынув из бульона, тут же посолить чесночной солью, посуду плотно закрыть крышкой и дать мясу остыть. К столу подать с щипси или щхыущипс, зеленью и овощами.
ЖАРЕНАЯ КУРИЦА (ЧЭТЛИБЖ)
Состав: курица - 1 шт., лук - 2 головки, топленое масло - 150 г, перец, чеснок, кинза, соль по вкусу.
Технология приготовления.
Тушку молодой курицы разрубить на части и опустить в подготовленную зажарку, хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и дать прокипеть 10 минут. Затем посолить чесночной солью, подлить стакан воды и дать покипеть до испарения воды. Чэтлибж готов.
ЖАРЕНЫЙ СЫР (КОЯЖ).
Состав: сыр - 500 г, мука 200 г, перец, соль.
Технология приготовления.
Лук поджарить на сливочном масле, добавить молотый красный перец, размешать и тут же в зажарку положить крошеный адыгейский сыр, перемешать и жарить 5-7 минут. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью петрушки.
ЖАРЕНЫЙ СЫР С ЯЙЦОМ (КУАЕМ ЧЭНЧЭ ХЭГЭЖАХЫГЭУ).
Состав: сыр - 200 г, яйцо - 1 шт., масло сливочное - / столовая ложка.
Технология приготовления.
Крошеный сыр положить на сковороду с разогретым сливочным маслом, жарить, помешивая, а затем залить взбитым яйцом. Прожарить в течение 5 минут, разложить на порционные тарелки, поверх на каждую порцию положить сметану и посыпать зеленью.
МЯТЫЙ СВЕЖИЙ СЫР – КОЕЦИНЭЩЫТАГ.
Состав: Адыгейский сыр
Технология приготовления.
Сыр покрошить, добавить сливочное масло, мелко нашинкованный зеленый лук, мелко нарезанную зеленую кинзу. Перемешать, разложить на тарелки и сверху полить сметаной. К столу подать с хлебом.
ЯИЧНИЦА С КИСЛЫМ МОЛОКОМ И СМЕТАНОЙ (ЧЭНЧЭЩИЛИБИР).
Состав: яйца - 10 шт., кислое молоко - 1 литр, сметана - 200 г, чеснок с солью по вкусу. Для зажарки: лук - 2 гол., молотый красный перец- 1/2ст. ложки, топленое масло - 50 г.
Технология приготовления.
Взбитые яйца пожарить на сливочном масле с двух сторон, дать остыть, порезать на красивые ровные полоски. В глубокой тарелке приготовить смесь кислого молока и сметаны, посоленную чесночной солью, опустить туда яичницу и полить зажаркой. Второй вариант этого блюда отличается только тем, что в кислое молоко кладут не омлет, а крутые вареные яйца, охлажденные и порезанные на мелкие куски.