Адыгейская кухня
Страница 4

КРУТАЯ КУКУРУЗНАЯ КАША (НАТРЫФПАСТ).

Состав: Кукурузная крупа-1стакан , мука-1 стакан

Технология приготовления.

Кукурузную крупу просеять. Мелкую часть крупы оставить на столе, а крупную засыпать в кипящую воду и варить до загустения. Кашу подбить мелкой просеянной мукой и на слабом огне довести до крутого состояния, помешивая ее деревянной лопаткой. Кашу выложить на плоскую тарелку, после остывания разрезать на квадраты. Подавать к мясным блюдам.

МАМАЛЫГА ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ (НАТРЫФМАМРЫС).

Состав: кукурузная мука - 500 г, сoдa - 6 стаканов, соль -10г.

Технология приготовления.

В кипящую подсоленную воду медленно, при постоянном помешивании, всыпать муку и варить на слабом огне 50 минут, помешивая деревянной лопаткой. Огонь уменьшить и варить еще 15 минут. К столу мамалыгу подать к жареному сыру, яичнице, мясным блюдам.

КРУТАЯ ПШЕННАЯ КАША (ФЫГУПАСТ).

Состав: Пшенная крупа-2 стакана

Технология приготовления.

Пшено хорошо промыть в холодной воде и опустить в кипящую подсоленную воду. Вода должна покрывать пшено на 2 пальца. На слабом огне кашу довести до крутого состояния. Готовый фыгупаст выложить на блюдо, разровнять. При подаче разрезать на куски. К столу подать с соусом щипси и мясом.

ВАРЕНИКИ СО СВЕЖИМ СЫРОМ (ХАЛИЖОЖИИ).

Состав: мука - 500 г, яйцо - 1 шт., соль.

Начинка: сыр - 300г, яйцо - 1 шт., соль по вкусу.

Технология приготовления.

Из воды, муки, яйца и соли замесить крутое тесто, накрыть и дать ему полежать 10 минут. Раскатать тесто в виде колбасок, порезать на маленькие куски, раскатать на кружочки, завернуть в них свежий, чуть подсоленный, крошеный сыр с яйцом. Готовые вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут. Теплые вареники положить в кислое молоко, подсоленное чесночной солью, залить зажаркой. Вареники можно подать с зажаркой, а кислое молоко поставить как дополнение отдельно.

4.ТРЕТЬИ БЛЮДА.

КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ (КАЛМЫКЩАЙ)

Состав: Для приготовления чая используют конский сушеный щавель вместе со стеблем и чай черный плиточный.

Технология приготовления.

Приготовление чая. Вначале надо приготовить отвар из конского щавеля. В кипящую воду положить щавель и на медленном огне варить 1 —1,5 часа. Настой должен получиться густым и ароматным. Добавить чай. В кипящий настой влить молоко по вкусу и тщательно перемешать. Разлить по большим пиалам. Каждый по вкусу добавляет молотый душистый перец, каймак или сливочное масло, соль.

К чаю можно подать щалямэ.

НАПИТОК ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК И ГРУШ (МЫПСЫ, КУЖЫПСЫ)

Состав: Сушеные яблоки, сушеные груши, сахар, мед.

Технология приготовления.

Фрукты промыть, положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить кипятком, прикрыть чистым полотенцем. Через два дня раствор процедить в другую посуду. Добавить в него мед, сахар, или только мед и только сахар и поставить в теплое место на несколько дней для брожения. После прекращения брожения напиток готов к употреблению.

КАЙМАК (ЩЭТЭГЭПЩТАГ).

Состав: Молоко

Технология приготовления.

Молоко закипятить и выставить в прохладное место на 10—12 часов. На поверхности образуется густой слой каймака. Его надо снять и слить в сметанницу. К столу подать с калмыцким чаем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7