Зеленый чай
Книги / Твоя чайная / Зеленый чай

Зеленый чай по своей популярности занимает второе место после черного и по вкусовым качествам является для истинных ценителей этого напитка наиболее ценным и любимым. Тем более что такой напиток гораздо полезней для здоровья, так как содержит большее количество полезных для жизнедеятельности организма веществ. К тому же зеленый чай ароматнее черного, а его запах не содержит искусственных синтетических примесей.

Черный и зеленый чаи изготавливают из одного и того же листа. Зеленый чай можно считать более натуральным, так как технология его изготовления полностью исключает ферментацию. Листья чайного дерева в природе именно темно-зеленого цвета, и завариваемый из них настой получается именно таким, какого цвета получается зеленый чай. Несомненным преимуществом зеленого чая является его способность прекрасно утолять жажду, а также повышенное содержание полезных веществ.

Свое название он получил по цвету сырья и настоя, хотя иногда он имеет кирпично-зеленый цвет, а настой его вообще имеет коричневый оттенок. Но чаще всего этот вид чая бывает желто-зеленого, серебристо-зеленого или светло-зеленого цвета. Именно такие сорта чая являются настоящими высококачественными напитками. Появление же в процессе заваривания в настое красновато-коричневого оттенка указывает на более низкий сорт или же на плохое качество продукта. Немного искаженный цвет чая могут давать иногда и включаемые в его состав твердые частички чайного дерева.

Хороший зеленый чай в меру крепкого настоя имеет интенсивную желтоватую окраску. До более густого цвета его заваривать не рекомендуется, так как близкий к черному настой зеленого чая становится невкусным и содержит слишком много кофеина. Вкус этого вида чая своеобразен, отличается терпкостью, а если заваривается при высокой концентрации высушенных чайных листьев, то даже немного вяжет. Совершенно не обязательно добиваться именно такого вкусового эффекта, тем более что при заваривании этого напитка важна строго соблюдаемая пропорция. Именно в меру крепкий зеленый чай обладает ярко выраженным лечебным эффектом.

Для того чтобы чайные листья не были горькими, сухой зеленый чай следует предварительно залить кипятком и сразу же слить воду. После этого нужно залить весь объем чайных листьев вторично на 1/3 кипятком и дать настоятся в течение 5—10 минут. Только по прошествии этого времени можно доливать остальную горячую воду.

Как правило, пьют зеленый чай без добавления сахара, поскольку при соединении с этим элементом чай приобретает неестественный вкус. Истинные ценители и любители зеленого чая считают, что сладость, которую придает сахар, заглушает не только вкус, но и аромат этого напитка. Следовательно, чтобы сохранить своеобразие зеленого чая, следует употреблять его без каких-либо дополнений.

Но тем не менее некоторые народности привносят своеобразную изюминку в процесс заваривания данного напитка. В азиатских странах зеленый чай пьют с молоком, а на Западе существует традиция добавлять в него имбирь, перец или другие специи и приправы. Такие компоненты, конечно же, сказываются на вкусовых качествах напитка, но являются приемлемыми для многих ценителей зеленого чая.

Цвет чая зависит от интенсивности окисления входящих в него дубильных и белковых веществ, пигментов, алкалоидов и танинов. По содержанию витамина С и танинов зеленый чай занимает лидирующие позиции, поэтому именно этот вид чая самый полезный из всех разновидностей готового чайного продукта. Кроме того, в нем сохраняется весь состав катехинов, а также в большей концентрации содержатся витамины В1 и Р. Благодаря высокому содержанию в нем витамина Р зеленый чай способен усиливать профилактическое и лечебное воздействие витамина С. Помимо этого, в его состав входят теобромин, теофиллин и другие полезные для организма вещества.

Русские традиции

В России чай, как правило, предпочитают пить из больших чашек, чтобы не затруднять себя лишними хлопотами. Эта традиция идет от всем известной русской лени. Лучше один раз выпить большой бокал чая, чем несколько раз наливать в маленькие.

Зеленый чай может быть как байховым, так и спрессованным. Байховый чай этого сорта дает зеленовато-желтый настой и обладает специфическим вкусом. Часто этот вкус оказывается непривычным для того, кто постоянно употребляет только черный чай: он кажется травянистым, особенно в том случае, если заварен слабо. Чтобы зеленый чай был вкусным, его надо заваривать крепче, чем черный. Самой приемлемой концентрацией заварки и воды является пропорция 1 1/2 ч. л. на 200 мл воды. Употребляемые листики чайного дерева должны быть хорошо просушены, ведь если они первоначально содержат превышаемый норму объем воды, то вкус чая будет немного искаженным.

Пить заваренный зеленый чай следует теплым, хотя некоторые ценят этот напиток исключительно в холодном виде. Но горячий чай пить также не следует, так как при его высокой температуре вкусовые качества не всегда ярко проявляются. Чтобы почувствовать аромат и вкус этого напитка, сразу после приготовления его надо немного остудить естественным путем, без специального охлаждения. Тем более что в процессе остывания он будет распространять изысканный аромат.

Кроме того, для заварки иногда можно брать два вида чая: черный и зеленый в пропорции 1 : 3. В процессе заваривания смешиваемых вкусовых компонентов получается неповторимый ароматный букет, вся прелесть которого заключается в том, что цвет напитку придает именно черный чай, а вкус и аромат перебивают компоненты зеленого чая.

Часто в продаже можно увидеть спрессованный зеленый чай, который представлен в форме кирпичика. Для его производства используется огрубевший лист, оставшийся после обработки кустов. Кирпичный чай не имеет особого аромата, а на вкус он более резкий, терпкий, как будто чуть-чуть подгоревший. При употреблении такого чая не следует распаривать весь кирпичик, чтобы взять именно нужную пропорцию, следует аккуратно срезать нужную для приготовления массу.

Кирпичный зеленый чай заваривают немного иначе. Сначала кипятят 30 г концентрированной чайной смеси в течение 10 минут в 2 л воды. За это время все экстрактивные вещества растворяются. В готовый напиток обязательно добавляют молоко или сливки, еще раз кипятят, а затем процеживают. Настоящие ценители такого чая даже немного подсаливают его.

Употребление зеленого чая является самым дешевым и наиболее практичным методом профилактики раковых заболеваний. Полифенолы зеленого чая заметно ускоряют разложение в крови холестерина и жиров, скопление которых в противном случае приводили бы к атеросклерозу и различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой эффект зеленого чая поддерживает эластичность сосудистой системы, предотвращает ожирение печени, замедляет общее старение организма.

Зеленый чай служит отличным регулятором избыточного веса, так как содержащийся в нем специфический кофеин ускоряет переработку лишних в организме жиров. Этот чудодейственный напиток эффективен для снижения высокого давления, поскольку вымывает соли из организма.

Исследования показали, что зеленый чай является прекрасным средством от похмелья, а также способствует повышению потенции. Этот чай обладает бактерицидными свойствами, поэтому его успешно применяют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Зеленый чай рекомендуется употреблять при физической и умственной усталости, головных болях, упадке сердечной деятельности. Иногда зеленый чай употребляется в больших количествах при отравлениях, которые не являются опасными для жизни человека. При резких симптомах пищевого отравления употребление этого напитка нежелательно.

Японцы употребляют экстракт зеленого чая для снижения в крови уровня содержания холестерина. Употребление этого напитка, по данным японских диетологов, снижает риск инфаркта на 25 %. Более того, люди, употребляющие зеленый чай, реже болеют раком пищевода и кишечника.

Тем не менее из-за резко выраженного тонизирующего действия этого чая возможно появление проблем кардиологического характера, развитие тахикардии и даже инфаркта. В первой заварке, так называемой «девушке», большее содержание кофеина. Эффект его воздействия сохраняется в течение нескольких часов.

Чайные советы

Чтобы определить момент, когда чай настоится в достаточной степени, нужно посмотреть на чаинки. Чай считается готовым, когда они в разваренном виде опустятся на дно.

Для тех, кто любит зеленый чай и не хочет отказываться от его употребления, можно посоветовать пить его с молоком в пропорции 1: 3 или же употреблять вторую заварку, так называемую «женщину». В таких напитках гораздо меньше кофеина, зато больше витаминов и полезных веществ, тем более что в сочетании с молоком зеленый чай лучше усваивается желудком.

Вообще, зеленый чай в большинстве случаев заваривают по традиционному способу, то есть заливают некоторый объем чайных листьев в фарфоровой посуде крутым кипятком, затем настаивают его и в дальнейшем разбавляют горячей водой для питья.

В Китае в зеленый чай добавляют разнообразные ароматические добавки. Это придает ему несколько непривычный запах, который рассчитан на любителя. Китайцы предпочитают использовать при приготовлении зеленого чая жасмин. Причем в качестве добавки могут использоваться как лепестки цветов специально выращиваемых видов этого растения, так и листья. Предварительно эти составляющие чая не подвергаются обработке, а используются в свежем виде. Их общее содержание в настаиваемом напитке не должно превышать 10 % от общей массы.

Если нет возможности использовать необычайно ароматные листья жасмина, то в качестве добавки к зеленому чаю можно применить и цветочное эфирное масло для аромата. Эфирное масло не придает чаю никакого своеобразного вкуса, поэтому увеличивать его пропорциональное содержание, чтобы получить другой вкусовой оттенок, не стоит.

В качестве добавок к зеленому чаю можно использовать и листья магнолии, содержащие в своем составе эфирные масла и обладающие приятным ароматом. Напиток с таким добавлением по достоинству оценят истинные знатоки и любители зеленого чая. В сочетании с таким компонентом зеленый чай усиливает свое лечебное значение, так как листья магнолии способны понижать артериальное давление, а также расширять кровеносные сосуды.

Из листьев этого растения изготавливают и самостоятельный продукт – цветочное эфирное масло, в котором концентрируются все его полезные компоненты. Такое масло вполне можно добавлять в уже приготовленный зеленый чай, но при этом не следует увеличивать его содержание в напитке, так как при большой плотности оно может иметь обратный эффект.

Прекрасной добавкой к зеленому чаю может стать и лотос. При приготовлении этой добавки используются любые части растения, кроме черешков и проростков, которые зачастую содержат ядовитые вещества. В остальных же частях находится витамин С и каучук, которые полезны для организма. Несколько свежих листочков лотоса прибавят зеленому чаю неповторимый аромат, а также улучшат его вкусовые качества. Лепестки лотоса можно как заваривать вместе с листами зеленого чая, так и применять специальное эфирное масло с компонентами этого растения.

Во Вьетнаме зеленый ароматизированный чай с листьями лотоса является традиционным национальным напитком и заваривается дождевой водой. Самый лучший зеленый чай получается из росы, которую собирают ранним утром с больших листьев лотоса.

Смотрите также

Вариант 3
Требуется: 1 ч. л. мяты, 1 ч. л. багульника, 1 ч. л. горца, 1 ч. л. дягиля, 1 л воды, сахар, мед. Способ приготовления. Сухую траву млеко нарежьте и растолките в ступке деревянным пестиком. Получ ...

Лимонад из клюквы
- 200 г ягод клюквы - 200 г сахарного песка - 1 л охлажденной кипяченой воды - 20 кубиков льда Клюкву вымыть, перебрать, размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать ...

Шашлык ассорти из трех сортов мяса
Ингредиенты: по 1 кг свинины, говядины и телятины, 300 г копченого сала, 200 г жира, 5 луковиц, 100 мл сухого белого вина, черный молотый перец, соль. Приготовление: куски свинины, говядины и телят ...