Красный чай
Книги / Твоя чайная / Красный чай

Красный чай, или оолонг, занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаями. В Китае ему еще дали красивое и поэтичное название «черный дракон». Данный напиток характеризуется приятным ароматом с запахом свежих, спелых фруктов и цветов, поэтому он справедливо заслуживает пристального внимания.

Известно, что китайцы готовы потратить огромное количество времени и сил для того, что получить две-три горсти красного чая. Следовательно, производство данного чая не всегда может оправдать себя, то есть нерентабельно, поэтому не во всех странах чаеводы берутся за выращивание кустарников красного чая.

За терпкий и насыщенный аромат красный чай еще называют «изяществом богини милосердия». В отношении густого и в то же время ласкающего вкуса какие-либо другие сорта чая просто не годятся ему в соперники. В редких случаях красный чай используют при купажировании с черным чаем, все это делается с целью улучшения вкусовых качеств последнего.

Цветовая гамма настоя напрямую зависит от почвенной структуры полей и климатических условий, включает в себя оттенки от светло-зеленого до оранжево-красного и светло-коричневого цветов. Красный чай содержит в себе огромное количество эфирных масел, отличается довольно высокой экстрактивностью и очень устойчив в хранении.

Основными производителями и потребителями красного чая являются Индия, Япония, Китай, Индонезия и Шри-Ланка. Красный чай образует янтарно-красный настой при заваривании и отличается приятным ароматом и терпким вкусом. Этот вид чая не производят в больших масштабах, так как его употребляют лишь настоящие гурманы.

Российские потребители не очень хорошо знакомы с красным чаем, а импортируют его в основном в Америку. Его вкусовые свойства вполне соответствуют самым придирчивым требованиям любителей чаепития. Кроме того, красный чай является отличным средством для укрепления и поддержания здоровья, его рекомендуют использовать для снятия похмельного синдрома.

Красный чай является одним из самых известных недоферментированных напитков, который довольно близок по составу скорее к черному, нежели к зеленому чаю, и имеет своеобразный вкус и столь же неповторимый аромат. Производят его по всем традициям только в Китае.

Если заваривать красный чай в соответствии со всеми правилами, то его терпкий вкус никогда не будет горчить, но необычные ощущения гарантированы каждому. Кстати, красный чай рекомендуется употреблять для пополнения сил поклонникам фитнесса. Следует добавить, что именно красный чай, в отличие от других видов, необходимо пить с сахаром.

По описанию многих титестеров (специалистов по определению качества чая), аромат красного чая весьма своеобразный, сильный, приятный, как и его вкус. Иногда красный чай называют церемониальным, поскольку в прежние времена его подавали исключительно на приемах у великих китайских императоров, и на сегодняшний день в Китае им угощают преимущественно почетных, дорогих гостей.

Красный чай отличается большим содержанием танина и кахетонов, по сравнению с черным. В некоторых случаях красный чай ароматизируют добавками: цветами жасмина, микелии, высушенными лепестками роз и других растений. В этом случае напиток получает название «пушонг». В Америке красный чай ароматизируют в основном эссенцией.

Красный чай с добавками получают следующим образом: нераскрывшиеся бутоны цветов выдерживают некоторое время в прохладном месте, выкладывая их в слой толщиной до 15 см, далее их сортируют. Для придания аромата чай и цветы насыпают слоями, тщательно перемешивают, упаковывают в ящики и выдерживают около 10–12 часов.

Русские традиции

Как в России, так и в европейских странах большее количество чая выпивается именно в холодное время года. Это существенно отличает европейские страны от азиатских, где чай пьется в самую жаркую и знойную погоду.

По истечении данного количества времени цветки осторожно отделяют от чая. Чай после ароматизации необходимо просушить, так как бутоны передают ему влагу до 18 %. Во время вторичной сушки иногда на 50 килограммов чая добавляют 2 1/2 кг сухих цветков и снова упаковывают. Ароматы, естественно, выбирают каждый на свое усмотрение.

Если вести контроль над процессом ароматизации, то чай может сохранять вкусовые добавки даже в течение нескольких лет. Следует добавить, что достигнуть этого мало кому удается. Особо качественные чаи с различными добавками умеют изготавливать в основном китайские чаеводы – истинные ценители этого напитка.

Благодаря альдегидной группе красный чай выгодно отличается специфическим ароматом. Если рассмотреть соединение чая, то можно понять, что он представляет собой сложный комплекс веществ, в который входят группы пирокатехинов и пирогаллонов. Крепко заваренный чай с терпким вкусом употребляют при пониженном артериальном давлении, а также при психических и физических переутомлениях.

На сегодняшний день возможность попробовать красный чай, который преподносили в виде священного напитка только великим людям, значительно возросла. Правда, позволить себе это удовольствие может далеко не каждый, так как настоящий красный чай стоит довольно дорого. Но если человек хоть раз в жизни попробует этот замечательный напиток, то в дальнейшем его вкус и аромат он не спутает ни с чем.

Смотрите также

Вариант 8
Требуется: 300 г ягод клюквы, 1 л воды, 1/2 стакана меда, 1 ст. л. зеленого чая. Способ приготовления. Ягоды промойте и отожмите сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки залейте холодной в ...

Плов с дичью
Ингредиенты: 1 кг риса, 750-1 кг дичи, 300–350 мл растительного масла, 5–7 морковей, 5–7 луковиц. Для фарша: 250 г баранины, 25 г лука, чеснок, зелень петрушки и кинзы, соль и специи по вкусу. Пр ...

Холодный суп из лебеды со щавелем
- 1 пучок свежего щавеля - 2 пучка молодых листьев лебеды - 1 пучок зеленого лука - 1 пучок зелени укропа - 3 куриных яйца, сваренных вкрутую - 3 средних клубня картофеля - 3 ...