Костяника

Костяника – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с прямостоячими плодоносящими стеблями и длинными лежачими побегами, покрытыми жесткими волосками. Листья у костяники тройчатые, черешковые. Цветки белые, собраны по 3–6 в щитковидные соцветия на верхушке стебля. Ягоды костяники состоят из сочных ярко-красных кислых плодиков.

Растет костяника в сосновых борах, смешанных, хвойных и березовых лесах, по опушкам и суходольным степным лугам. Встречается в лесной зоне европейской части, кроме юга, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды используются для изготовления сиропов, морса, желе и киселей.

Костяника – сочная ягодка, отращивает себе круглые бочка. Чтобы своих детушек выходить – косточки круглые. А в них столько силы! Если станете есть спелую костянику, то не выплевывайте косточки, глотайте. Ягоды эти очень полезны: кто с костяникой подружится, тот навсегда про нищету забудет. Как так, спросите- Да вот так, есть такое поверье. Знает костяника, где какие клады есть, чует, где деньгами пахнет. Съешь костянику – тебе ее знание и передастся.

Смотрите также

Торт «Миндальный»
Ингредиенты Сахар – 350 г, помадка – 250 г, масло сливочное – 200 г, мука – 150 г, миндаль – 150 г, шоколад – 20 г, яйца – 12 шт., масло растительное – 1 ст. ложка, ванилин – 1 пакетик. Способ ...

Бастурма из осетрины
Ингредиенты Филе осетра – 1 кг, лук репчатый – 200 г, орехи грецкие – 100 г, сок гранатовый – 100 мл, сок лимонный – 100 мл, зелень петрушки, укропа и кинзы – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу ...

Компот из кабачков и алычи
Ингредиенты: 2 кабачка, 200 г алычи, 1 л воды, 200 мл сахарного сиропа. Приготовление: взять зрелые кабачки средних размеров, очистить их от кожуры и разрезать на 4 части, ложкой выдолбить сердцеви ...