Костяника

Костяника – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с прямостоячими плодоносящими стеблями и длинными лежачими побегами, покрытыми жесткими волосками. Листья у костяники тройчатые, черешковые. Цветки белые, собраны по 3–6 в щитковидные соцветия на верхушке стебля. Ягоды костяники состоят из сочных ярко-красных кислых плодиков.

Растет костяника в сосновых борах, смешанных, хвойных и березовых лесах, по опушкам и суходольным степным лугам. Встречается в лесной зоне европейской части, кроме юга, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды используются для изготовления сиропов, морса, желе и киселей.

Костяника – сочная ягодка, отращивает себе круглые бочка. Чтобы своих детушек выходить – косточки круглые. А в них столько силы! Если станете есть спелую костянику, то не выплевывайте косточки, глотайте. Ягоды эти очень полезны: кто с костяникой подружится, тот навсегда про нищету забудет. Как так, спросите- Да вот так, есть такое поверье. Знает костяника, где какие клады есть, чует, где деньгами пахнет. Съешь костянику – тебе ее знание и передастся.

Смотрите также

Чай по-казацки
Требуется: 5 ст. л. черного чая, 1/2 л воды, 2 л молока, соль. Способ приготовления. Чай залейте теплой водой, доведите его до кипения, добавьте молоко и соль. Варите чай в течение 10–15 минут, зат ...

Баранина с тимьяном
Ингредиенты: 4 бараньих отбивных (по 170–225 г), 2 ч. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки свежих листьев тимьяна без стеблей. Приготовление: смазать мясо оливковым маслом ...

Брусника
Ягоды брусники обладают огромной пищевой и лекарственной ценностью. Можно сказать, что это самая популярная лесная ягода как на севере европейской части нашей станы, так и в Сибири. Этому спосо ...