Чай земляничный
Требуется: 3 ст. л. сушеной земляники, 2 стакана воды, сахар, 1 ломтик лимона.
Способ приготовления. Земляничный чай можно приготовить двумя способами: из листьев и из ягод. Листья земляники переберите, высушите в печи до ломкости и измельчите. Затем поместите их в чайник и залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Для дополнительного аромата и вкусовых качеств можно добавить и сухие ягоды земляники. По прошествии этого времени сцедите через ситечко чай и долейте оставшийся кипяток. К столу подайте с сахаром или лимоном.
Чай из ягод земляники готовится следующим образом: ягоды разложите на противень или полотенце и просушите на солнце. Сухую ягоду положите в чайник, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 15–20 минут. По истечении этого времени слейте чай через ситечко и залейте оставшимся кипятком. К столу подайте горячим, с сахаром или вареньем.
Земляничный чай обладает превосходными лечебными свойствами: он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Русские традиции
Раньше чай был очень дорогим – и поэтому в дворянских усадьбах хозяйка обычно хранила этот ценный продукт не в кладовой, а в собственной спальне, в комоде. Для этого использовались специальные ларцы-чайницы, обитые изнутри свинцовой фольгой. Вплоть до начала ХХ века он оставался очень недешевым и преимущественно напитком горожан. В крестьянской же среде чай всегда считался дорогим удовольствием и употреблялся лишь в зажиточных семьях. Поэтому чаепитие в народе представлялось одним из символов зажиточной, благополучной жизни.
Смотрите также
Вариант 2
Требуется: 1 ч. л. мать-и-мачехи, 1 ч. л. подорожника, 1 ч. л. сухой череды,
1 ч. л. зверобоя, 1 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Сухую траву мелко нарежьте и поместите ее в фарфоровый
з ...
Грибы с овощами
Ингредиенты: 50 г копченого сала, 1 луковица, 250 г моркови, 150 г свежего гороха,
500 г картофеля, 500 мл бульона, 1 ст. ложка томатной пасты, 500 г грибов, 2 ст.
ложки нарезанной петрушки.
Приг ...
Пюре
из голубики
- 1 кг ягод голубики
-
1–1,5 кг сахарного песка
Ягоды
перебрать, тщательно промыть. Как только они просохнут, ссыпать
в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревян ...