Все для чайного стола

Те, кто волею судьбы часто пользуются услугами железной дороги, при слове чай представляют себе граненый стакан в железном подстаканнике, алюминиевую ложку и рафинированный сахар в фантике с изображением поезда. Конечно, можно просто выпить чай из граненого стакана, залпом, не разглядывая, а что, собственно говоря, пьется. Главное, чтобы горячо и сладко. Но такие любители и ценители напитка вряд ли купят подобную книгу и начнут ее читать. А настоящие гурманы, конечно же, будут искать информацию о чаепитии везде и будут очень рады найти о нем что бы то ни было.

Данная глава посвящена чайной посуде. В ней будет рассказано, из какого материала лучше выбирать посуду для чая, какие размеры посуды для чаепития можно считать оптимальными, что должно входить в стандартный чайный сервиз и что любителям классики придется купить отдельно и добавить к своему чайному столику.

Итак, сначала чашки – как самый необходимый предмет посуды для чайного стола. Исторически чай считается восточным напитком. А значит, и пить его нужно из традиционной восточной чайной посуды – пиалы. Но это уже настоящая торжественная церемония чаепития, соблюдать которую в наше реактивное время достаточно проблематично. Наш век диктует свои принципы и законы, но все же иногда хочется остановиться и подарить себе праздник.

Из жизни великих

Однажды известный философ XVIII века Джордж Беркли сидел в своем кабинете и пил свежезаваренный чай. Неловко повернувшись, он плеснул кипяток из чашки себе на колено. Горячая вода мгновенно прошла сквозь материю одежды и обожгла колено. Это мощное впечатление привело философа к осознанию первичности чувственных данных перед умозрением, которое позднее он выразил тезисом «Нет ничего в мыслях, чего бы не было в ощущениях».

Вот в качестве такого небольшого торжества, которое не требует особой подготовки и может порадовать в любой день, рекомендуем восточную чайную церемонию. Для ее устроения нужна белая скатерть, которую стелят на низкий стол, а из-за отсутствия такого в европейском жилище – прямо на пол. Также нужны диванные подушки или валики, чтобы на них можно было опереться во время чаепития.

Из посуды на столе присутствуют лишь чайник с заваренным чаем и чайные пиалы разных размеров. В пиалы раскладывают джемы, повидло и насыпают изюм и орехи с медом. Собравшимся за столом предлагают самим выбрать себе пиалу нужного размера. Чай в пиалы наливают лишь до половины, чтобы он не успевал остывать.

Пиалы выполняют из различных материалов. Традиционно лучшими считаются пиалы из необожженной глины. Они сохраняют и передают наливаемому в них чаю живую глиняную энергию, своеобразный вкус и запах. Также к достоинствам необожженной глиняной посуды можно отнести ее способность долго сохранять температуру содержимого. Одним из главных недостатков сырой глины можно отметить хрупкость и довольно грубые формы изготавливаемой из нее посуды. Однако эти же грубые формы придают определенный шарм пиалам и чайникам.

Несколько тоньше и намного прочнее выглядят обливные пиалы из обожженной глины. К тому же они сохраняют все другие полезные свойства глины. Таким образом, можно считать лучшей для чаепития посуду, изготовленную из обожженной глины, облитую снаружи.

Чаще всего на современной кухне можно встретить посуду из непрозрачного стекла. Это можно объяснить ее относительно невысокой ценой и большим выбором на современном рынке. Стекло может быть толстым или тонким. Посуду делают ровно окрашенную, белую, цветную или с рисунками и узорами.

Основным материалом для изготовления непрозрачной стеклянной посуды также является глина. Добавляя в глину другие компоненты, технологи добиваются сохранения всех полезных качеств, имеющихся в глине, и ищут возможности добавить к ним другие, не менее полезные. Так, к примеру, стремясь повысить прочность стеклянной посуды и одновременно сделать ее более утонченной и красивой, в нее добавляют различные химические вещества. Современные технологии позволяют сделать керамическую посуду одновременно прочной, красивой и удобной в использовании. К тому же достигается дополнительный эффект – посуда долгое время сохраняет тепло, благодаря чему чай внутри не остывает длительное время.

С давних времен предметом особой гордости многих хозяек являлись чайные сервизы. Помимо многих других компонентов, в их состав непременно входят чайные чашки. Они могут быть изготовлены как из глины, так и из стекла и фарфора. Если разговор заходит о фарфоровых чашках, то в памяти сразу же возникают тонкие, изящные чашечки, способные украсить любой праздничный стол. Они настолько легкие, невесомые, что кажутся скорее украшением, нежели функциональной посудой. Но на самом деле чашки, изготовленные из фарфора, просто незаменимы в хозяйстве.

Чайные советы

Чтобы придать чаю терпкий вкус, нужно в заварочный чайник добавить немного корицы и гвоздики. Приправы лучше всего не смешивать с заваркой, а добавлять тогда, когда чай настоится примерно 5 минут. Кстати, вкус такого чая очень гармонирует с медом.

Любой гурман знает, что фарфоровая посуда сохраняет не только изумительный вкус, но и аромат чая. На первый взгляд, в чашках чай находится совсем недолго, поэтому не имеет смысла заботиться о сохранности вкуса. Но приходится признать, что на удовольствие от чаепития может повлиять огромное количество факторов, в том числе и качество посуды. Например, чай, заваренный в железной кружке, никогда не будет столь же ароматным и нежным, как чай, который подают в изысканном фарфоре.

Ко всему прочему нельзя забывать об эстетическом моменте. Красивые фарфоровые сервизы создают настроение, а рисунки на чашках вызывают в памяти различные ассоциации. Например, сцены пасторальной жизни, то есть пастухи и пастушки, изображенные на чашках и блюдцах, настраивают на лирический лад. В памяти возникают сказочные сюжеты, и сам процесс выпивания чая проходит в спокойной и романтичной обстановке. Все это своеобразно влияет на чаепитие, не случайно к выбору чайной посуды все относятся в большим вниманием.

Стеклянные чашки – это вариант повседневной посуды, они могут быть очень красивы, но вместе с тем за ними достаточно легко ухаживать, поэтому традиционное ежедневное семейное чаепитие не обходится без них. Нельзя также обойти вниманием замечательные и удобные бокалы, в которых большинство с удовольствием пьет чай или кофе. Есть бокалы, которые изготовлены по принципу термоса. То есть внутрення часть их стенок содержит воздушную прослойку. Таким образом чай, налитый в подобные бокалы, долгое время не остынет. Но есть бокалы и кружки, изготовленные по иному принципу. Их поверхность моментально вбирает в себя высокую температуру, благодаря чему кипяток внутри можно пить.

Каждый подходит к выбору чашек для чаепития с учетом своих личных интересов и пристрастий. Невозможно давать советы, тем более что к услугам потребителей великое множество самых разнообразных чашек, кружек и бокалов. Главное, чтобы выбранная посуда нравилась как хозяевам, так и гостям, ведь в такой обстановке чаепитие непременно будет более чем удачным.

Блюдца – непременный атрибут любого чаепития. Традиционно чашки с налитым чаем ставят на блюдца и таким образом подают к столу. В связи с этим невозможно не завести разговор и о блюдцах, об их разнообразии и возможном выборе.

Блюдца должны быть изготовлены из того же материала, что и чашки. Это непременное условие, особенно если чаепитие проходит в торжественной или праздничной обстановке. В связи с этим обычно на стол ставят чашки и блюдца из одного сервиза. Фарфоровые блюдца изящны, изысканны и красивы. На них может быть изображение цветов, фруктов, а также различных пасторальных или сказочных сюжетов. Но функциональное назначение блюдца предполагает не только эстетическое наслаждение от красивого рисунка и нежного фарфора. Прежде всего чашка с горячим чаем (поставленная на блюдце) выглядит более утонченно и изысканно. Нельзя не забывать и о том, что подавая горячий чай, хозяйка может обжечься сама, да и гость, получивший чашечку со свежезаваренным чаем, может получить ожог.

На блюдца также выкладываются конфеты, пирожные и печенье, а все эти угощения являются великолепным дополнением к чаепитию. Нежное и легкое пирожное на изящном фарфоровом блюдце создает хорошее настроение, а также является непременным атрибутом любого праздничного стола.

Русские традиции

Традиция приглашать гостей на чай идет с древних времен и до сих пор не устаревает. Так как чай раньше был большой редкостью, то пригласить гостей на чай считалась большим почетом. На вечерний чай приглашали не только близких родственников, но и соседей и друзей. Некоторые гости приходили со своей заваркой или же сладостями к чаю. Излюбленным лакомством простых людей были блины с медом или вишневое, смородиновое и малиновое варенье.

К сожалению, фарфоровые блюдца и чашки очень непрочны. Поэтому для повседневных случаев используются керамические или стеклянные. Они не уступают фарфоровым по красоте, но при этом гораздо долговечнее. Ведь изысканный фарфоровый сервиз обычно дожидается своего часа – наиболее торжественной обстановки.

Современные люди все более и более отдаляются от сложившихся традиций. Это также касается и культуры чаепития. Ведь разрозненные чашки и блюдца на столе еще недавно были бы восприняты как признак дурного тона, и вряд ли кто-то смог бы назвать даму, подающую чай в такой посуде, хорошей хозяйкой. Между тем сейчас такое явление встречается все чаще и чаще.

О чем это может свидетельствовать? Да скорее всего о том, что люди стали обращать больше внимания на удобство, стали более неприхотливы в том, что касается их собственной жизни. Можно как угодно относиться к данному явлению. Но вместе с тем приходится констатировать, что подобное «упрощение» лишает многого. Так не лучше ли спрятать разрозненные чашки и блюдца подальше и поставить на стол красивый сервиз, создающий хорошее настроение? Тогда и чай покажется намного вкуснее, да и беседа за столом потечет в ином русле, ведь внимание сконцентрируется на красивых предметах.

Нельзя не сказать о пластиковых блюдцах, изобретенных в угоду стремительному веку, когда все торопятся и нет ни одной свободной минуты. Такая посуда удобна в применении, к тому же не создает никаких проблем – после однократного использования ее просто-напросто выбрасывают, так что не нужно заботиться о месте и сохранности. Конечно, определенный положительный эффект от этого есть. Но нельзя забывать о том, что такая посуда годится для закусочных или заведений типа «МакДональдс», когда целью посетителей является кратковременная трапеза, не располагающая к длительным беседам за чашкой чая. В доме и для гостей применение подобной посуды недопустимо.

В связи с тем, что процесс заваривания чая постоянно совершенствуется и эти изменения призваны максимально ускорить и упростить его, сохраняя при этом цвет и вкусовые качества чая, в набор посуды для чаепития ввели такое приспособление, как ситечко. Особенно необходимо ситечко при заваривании гранулированного и мелколистового чая, тогда как крупные чайные листья при заваривании оседают на дно заварочного чайника и в бокал при наливании чая почти не попадают.

Ситечко может крепиться как к самому чайнику, чтобы при наливании чая заварка оседала в нем и не попадала в чашки, так и устанавливаться на чашку или стакан. В этом случае назначение ситечка остается прежним – оно собирает в себя чаинки, благодаря чему раствор в чашке остается чистым, без ненужных примесей.

На первый взгляд, функциональное применение ситечка понятно и предельно просто. Но вместе с тем приходится признать, что этот незатейливый и простой предмет тесно связан с самой культурой чаепития, которая сформирована уже очень давно. Большинство современных любителей чая давно уже привыкли обходиться без ситечка, и чайный настой льют прямо в чашку. А иногда даже поступают проще – бросают заварку в стакан, заливают кипятком и пьют этот чай, не получая от него особого удовольствия, ведь чаинки постоянно мешают ощутить его настоящий вкус.

Из жизни великих

Известно, что Артур Шопенгауэр был философом мировой скорби и пессимизма. Он запирался в своем кабинете и подолгу созерцал статую улыбающегося Будды, отрываясь от созерцания только затем, чтобы налить еще одну чашечку крепкого черного чая.

В данном случае можно говорить о такой проблеме, как невнимание к себе и отсутствие заботы о собственном комфорте. Ведь чайные традиции предполагают внимательное и неторопливое действо, чай заваривается с учетом всех требований. Внимание и забота о всех приглашенных не позволяет лить раствор прямо в чашку, следует пропустить его через ситечко.

В связи с этим нельзя не поговорить об этом предмете более подробно. Ситечко при всей своей незамысловатости и неприхотливости является очень важным атрибутом чаепития. Оно может быть сделано из тоненькой сеточки, которая крепится на металлическом круге. Такое ситечко устанавливается на чашку в момент наливания чая. Также ситечко может быть изготовлено в виде полукруглой сферы, которая крепится на дудочку заварочного чайника. В момент наливания чая все чаинки будут оставаться в ситечке.

Ситечко может быть изготовлено из простого металла, но в некоторых случаях оно бывает сделано из серебра, а в некоторых случаях серебро бывает даже покрыто позолотой. Такое ситечко – великолепный подарок в торжественных случаях. Кроме того, ситечко из благородных металлов в сочетании с изысканным чайным сервизом создает особую атмосферу чаепития. Нельзя не признать, что ситечко из серебра или ситечко из серебра с позолотой также великолепно влияет на вкусовые характеристики чая. Молекулы золота и серебра при взаимодействии со свежезаваренным чаем не портят его вкус, а наоборот, оказывают положительное воздействие. Позолоченное или серебряное ситечко может являться своеобразной семейной реликвией, передаваться от матери к дочери, тем более что время не влияет на его качество.

Ситечко из благородных металлов не окисляется, не портится от горячего раствора чая. Его лишь следует иногда чистить также, как прочие предметы из золота и серебра. В остальном оно не создает никаких сложностей относительно ухода за ним.

Говоря о ситечках, нельзя не упомянуть особую заварочную ложку. Она является своеобразным аналогом ситечка. Это ложка состоит из двух половинок, каждая из которых снабжена такими же отверстиями, как и обыкновенное сито. Внутрь помещается заварка, после этого ложку опускают в кипящую воду. Таким образом чаинки остаются внутри, а чайный раствор делается крепким и насыщенным.

Заварочная ложка великолепным образом подходит для офиса, когда за самое короткое время нужно пообедать и выпить чай. В домашних условиях многие также предпочитают подобную ложку, так как благодаря ей всегда можно выпить свежезаваренный чая, не утруждая себя долгими приготовлениями.

Такие ложки могут быть изготовлены из обыкновенного нейтрального металла, который не оказывает негативного воздействия на вкусовые качества чая. Кроме этого, подобные приспособления могут изготавливаться из серебра и после этого покрываться позолотой. В этом случае ложка будет не только функциональным предметом, но и своеобразным сувениром. К тому же ионы золота и серебра, попадая в чай, впоследствии окажутся в организме человека, что будет самым положительным образом отражаться на его самочувствии. Но в любом случае, какое бы ситечко ни предпочел человек для чаепития, следует признать, что этот предмет очень важен.

Ложечки необходимы для размешивания сахара в чае, а также для употребления различных сладостей, например пирожных, которые обычно подаются во время чаепития. В связи с этим разговор о ложечках представляется необходимым в контексте беседы о чайных принадлежностях.

Ложечки могут быть изготовлены из нержавеющего металла, аллюминия, мельхиора, серебра, а также из серебра с позолотой. Ложечки могут представлять собой настоящий предмет искусства, в некоторых случаях на ручке могут присутствовать различные узоры, в том числе и выполненные с использованием финифти. Выбор ложечек для чаепития зависит от выбора всей остальной посуды. То есть более легкие и изящные ложечки должны сочетаться с фарфоровым сервизом. В этом случае лучше выбирать серебряные или мельхиоровые ложечки.

Нельзя не вспомнить о лечебных свойствах серебряных ложек. Прежде всего их использование не оказывает негативного воздействия на вкусовые качества чая. Ко всему прочему молекулы серебра непременно попадают в чай, а впоследствии оказываются в организме, благотворно влияя на здоровье человека. Позолоченные и серебряные ложки являются своеобразной «семейной драгоценностью», ведь они не только удобны, но и очень красивы.

Чайные советы

Если в стакан крепкого сладкого чая добавить 1 ч. л. коньяка и 1 ст. л. рома, то получится прекрасный согревающий напиток под названием грог. Его можно использовать в лечебных целях.

Алюминиевые ложки в настоящее время практически не используются в хозяйстве. Дело в том, что алюминий не самым лучшим образом взаимодействует с продуктами, а также чайным раствором. Ложки из нержавейки часто встречаются в обиходе. Уход за ними очень прост, к тому же они хорошо сочетаются с любой посудой.

Мельхиоровые ложки красивы, могут использоваться как в сочетании с изысканным фарфоровым сервизом, так и с самой простой стеклянной или керамической посудой.

Но какие бы ложки ни выбрала хозяйка для проведения чаепития, важно соблюдать одно условие: ложки должны быть вычищены самым тщательным образом. Они должны блестеть так, чтобы гости ощущали атмосферу праздничности. В этом случае задуманное мероприятие пройдет на высшем уровне.


Смотрите также

Суп грибной с перловой крупой
Ингредиенты: 50 г сушеных грибов, 100 г перловой крупы, 2 картофелины, 2 луковицы, 125 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. Приготовление: грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Кр ...

Карамель лимонная
Требуется: 1/2 кг сахара, 1 лимон, 1 1/2 стакана воды, 10 г лимонной кислоты, 4 г ванильного сахара, 5 г корицы. Способ приготовления. Доведите воду до кипения, засыпьте в нее постепенно весь сах ...

ВВЕДЕНИЕ
Профессия кондитера востребована, поскольку готовые кондитерские изделия и полуфабрикаты пользуются все большим спросом. Мастеру-кондитеру необходимо постоянно повышать свою квалификацию, осваивать ...