Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
Пижма обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, до 1,5 м высотой. Ее листья похожи на листья рябины, цветы – желтые, круглые, собранные в плотные щитки. Цветет пижма в июле-августе. Растет в негустых смешанных и лиственных лесах, на лесных и суходольных лугах, в поймах рек, у дорог. Встречается в России практически повсеместно.
Заготавливают цветки пижмы перед началом массового цветения, срывая соцветия. Сушат в тени и хранят в закрытом виде в банках или коробках.
Рябинка дикая людям нравится, а комарам и мухам не слишком. Облетают они эти растения стороной, запах для них слишком резкий. Это люди давно заметили. С помощью дикой рябинки от кровососущих насекомых защищаются. А кто ест пижму или пьет ее настои, к тому никакое зло не прицепится. Не будут пить его кровь злые люди, не сделают ему плохого завистники, все беды мимо пролетят.
Цветки и листья растения используются в качестве пряно- ароматической приправы при изготовлении выпечки, салатов, мясных блюд и для ароматизации настоек.
Смотрите также
Сангрия
Ингредиенты. На 8 порций: 1 апельсин, 1 лайм или лимон, 50 г сахара, 750 мл красного
вина, 12 кубиков льда.
Приготовление: апельсин, лимон или лайм нарезать. Положить сахар в маленькую
кастрюлю в ...
Мясо в фольге
Ингредиенты: 600 г мякоти говядины, 2 ст. ложки готовой горчицы, 2 ст. ложки
сливочного масла, черный молотый перец, соль.
Приготовление: лучше взять вырезку, толстый край мякоти баранины. Мясо раз ...
Уха из стерляди или осетрины с шампанским
Ингредиенты. На 1 кг ершей: 1,5 кг стерляди, 2 луковицы, по 3–4 корня петрушки
и сельдерея, 1 пучок зелень, 1/2 стакана икры от разделанной рыбы (ершей, окуней),
3–4 ст. ложки шинкованного лука, 1 ...