Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
Пижма обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, до 1,5 м высотой. Ее листья похожи на листья рябины, цветы – желтые, круглые, собранные в плотные щитки. Цветет пижма в июле-августе. Растет в негустых смешанных и лиственных лесах, на лесных и суходольных лугах, в поймах рек, у дорог. Встречается в России практически повсеместно.
Заготавливают цветки пижмы перед началом массового цветения, срывая соцветия. Сушат в тени и хранят в закрытом виде в банках или коробках.
Рябинка дикая людям нравится, а комарам и мухам не слишком. Облетают они эти растения стороной, запах для них слишком резкий. Это люди давно заметили. С помощью дикой рябинки от кровососущих насекомых защищаются. А кто ест пижму или пьет ее настои, к тому никакое зло не прицепится. Не будут пить его кровь злые люди, не сделают ему плохого завистники, все беды мимо пролетят.
Цветки и листья растения используются в качестве пряно- ароматической приправы при изготовлении выпечки, салатов, мясных блюд и для ароматизации настоек.
Смотрите также
Соус с белой фасолью
Ингредиенты: 300 г консервированной фасоли, 2 дольки чеснока, тертая цедра 1
лимона, соль, черный молотый перец, 150 мл оливкового масла, лимонный сок по вкусу,
зелень.
Приготовление: соус можно ...
Антрекот
Ингредиенты на антрекот:
Говядина – 160 гр.
Говяжий топленый жир – 5гр.
Зеленое масло – 15гр.
Для зеленого масла:
сливочное масло - 100 гр.
зелень ...
Варенье
из мяты
- 0,5 л воды
- 200 г листьев мяты со стеблями
- 2
лимона (или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)
- 1 кг сахарного песка
Свежие
листья мяты вместе со стеблями и лимоны вместе с кожурой мелко ...