Где и когда растут грибы
Грибы появляются ранней весной и растут до глубокой осени. Самые ранние грибы – строчки и сморчки. Они появляются в сосновом и еловом лесу на склонах оврагов, полянах и вырубках, пригретых апрельским солнцем. Верная примета их появления – распустившиеся сережки осины и докрасна набухшие почки берез. Народная мудрость гласит: «Как только осины уронят сережки, не провороньте сморчки у дорожки».
На ощупь строчки и сморчки нежные, бархатистые коричневого цвета разнообразной формы. Собирать их можно в течение 5–6 недель.
В конце мая-июня, когда колосится рожь и цветет рябина, на лесных полянах, дорогах, просеках, в редких хвойно-лиственных насаждениях и сосновых молодняках появляются сыроежки, маслята, подберезовики, лисички, подосиновики, летние опята, шампиньоны. А когда созреет земляника и отколосится рожь, под дубами и березами, вдоль просек появятся белые грибы.
Если теплое дождливое лето, в июле, после сенокоса и во время цветения липы, появляется новая волна грибов. Жизнь июльских грибов коротка – 2–3 недели, в основном на открытых местах.
Самый урожайный грибной период начинается с августа и продолжается до глубокой осени. Сигналом начала настоящего грибного сезона является первые туманы. Народная мудрость гласит: «Первый туман лета – верная грибная примета». В это время в большом количестве появляются боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, волнушки, грузди, осенние опята, рыжики.
К середине октября перестает расти большинство съедобных грибов. Но продолжают расти рядовки, горькушки, зеленушки, сыроежки и лисички. В конце октября появляются зимние опята, которые можно найти даже тогда, когда вокруг уже лежит снег.
Грибы быстрее растут в теплую, но не жаркую погоду с умеренными дождями, чем в холодную и сухую. В сухое время они прячутся в тени, где сохраняется влага. После обильных дождей и понижения температуры грибы тянутся к свету и теплу, поэтому искать их надо на солнечных полянах.
По пищевой и товарной ценности грибы делят на 4 категории:
1) самые вкусные и ценные – боровик, рыжик и груздь настоящий;
2) подберезовик, подосиновик, масленок, волнушка, грузди синеющий и осиновый, подгруздок белый, гладыш, польский гриб, каштановый гриб, шампиньон обыкновенный;
3) моховик, козляк, груздь черный, белянка, серушка, валуй, подгруздок черный, сыроежка, лисичка, опенок осенний, сморчок, строчок, шампиньоны осенний и полевой;
4) груздь перечный, краснушка, горькушка, сыроежка жгуче-едкая, свинушка, зеленушка, рядовка, опенок зимний, вешенка и др.
Грибы лучше всего собирать с восходом солнца, по росе. Они тогда сочные, крепкие, душистые. Собирать грибы следует в плетеную корзину, кузовок или лукошко, чтобы они не помялись и дышали. Не стоит собирать грибы в ведра полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, в результате чего температура резко повышается, что приводит к быстрой порче грибов.
Грибы надо осторожно срезать острым ножом, желательно из нержавеющей стали, или срывать, покачивая ножку из стороны в сторону, чтобы не разрушить грибницу, не разворошить лесную подстилку. Не надо собирать очень мелкие грибы – пусть подрастут.
Грибы бывают:
1) съедобные– боровики, подберезовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, сыроежки, шампиньоны, грузди, рыжики, волнушки, моховики, валун, зеленки и др. (есть малоизвестные съедобные грибы: колпак кольчатый (курочка), толстушка, дождевик (в молодом возрасте), вешенка обыкновенная, рядовка фиолетовая, говорушка серая, чесночник, гриб-зонтик пестрый и др.);
2) несъедобные– перечный гриб, желчный гриб, рядовка мыльная, говорушка листолюбивая, паутинник горький, огневка еловая и т. д.;
3) условно съедобные– сморчки настоящий и обыкновенный (можно есть, отварив 15 мин или высушив на солнце), свинушка и др.;
4) ядовитые– мухоморы красный и поганковидный, волоконница земляная, опенок ложный, поганка бледная (или мухомор белый), строчок подозрительный, сыроежка ядовитая, сатанинский гриб и некоторые другие.
Смотрите также
Шиповник
коричный
Шиповники
в большинстве своем – очень колючие кустарники, побеги которых покрыты
многочисленными шипами и непарноперистыми листочками. Наибольший интерес
представляет шиповник коричный, поскольку о ...
Салат с картофелем и грибами
Ингредиенты: 4 картофелины, 200 г соленых грибов, 2 свежих сладких красных перца,
1 луковица, 100 г сметаны.
Приготовление: отварной картофель, соленые грибы, сладкий перец и лук мелко порезать,
...
Оказание первой помощи
При несчастном случае необходимо пострадавшему оказать первую помощь до прибытия
врача.
При отравлении газом пострадавшего выносят на воздух, освобождают от стесняющей
дыхание одежды, дают понюха ...