Где и когда растут грибы

Грибы появляются ранней весной и растут до глубокой осени. Самые ранние грибы – строчки и сморчки. Они появляются в сосновом и еловом лесу на склонах оврагов, полянах и вырубках, пригретых апрельским солнцем. Верная примета их появления – распустившиеся сережки осины и докрасна набухшие почки берез. Народная мудрость гласит: «Как только осины уронят сережки, не провороньте сморчки у дорожки».

На ощупь строчки и сморчки нежные, бархатистые коричневого цвета разнообразной формы. Собирать их можно в течение 5–6 недель.

В конце мая-июня, когда колосится рожь и цветет рябина, на лесных полянах, дорогах, просеках, в редких хвойно-лиственных насаждениях и сосновых молодняках появляются сыроежки, маслята, подберезовики, лисички, подосиновики, летние опята, шампиньоны. А когда созреет земляника и отколосится рожь, под дубами и березами, вдоль просек появятся белые грибы.

Если теплое дождливое лето, в июле, после сенокоса и во время цветения липы, появляется новая волна грибов. Жизнь июльских грибов коротка – 2–3 недели, в основном на открытых местах.

Самый урожайный грибной период начинается с августа и продолжается до глубокой осени. Сигналом начала настоящего грибного сезона является первые туманы. Народная мудрость гласит: «Первый туман лета – верная грибная примета». В это время в большом количестве появляются боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, волнушки, грузди, осенние опята, рыжики.

К середине октября перестает расти большинство съедобных грибов. Но продолжают расти рядовки, горькушки, зеленушки, сыроежки и лисички. В конце октября появляются зимние опята, которые можно найти даже тогда, когда вокруг уже лежит снег.

Грибы быстрее растут в теплую, но не жаркую погоду с умеренными дождями, чем в холодную и сухую. В сухое время они прячутся в тени, где сохраняется влага. После обильных дождей и понижения температуры грибы тянутся к свету и теплу, поэтому искать их надо на солнечных полянах.

По пищевой и товарной ценности грибы делят на 4 категории:

1) самые вкусные и ценные – боровик, рыжик и груздь настоящий;

2) подберезовик, подосиновик, масленок, волнушка, грузди синеющий и осиновый, подгруздок белый, гладыш, польский гриб, каштановый гриб, шампиньон обыкновенный;

3) моховик, козляк, груздь черный, белянка, серушка, валуй, подгруздок черный, сыроежка, лисичка, опенок осенний, сморчок, строчок, шампиньоны осенний и полевой;

4) груздь перечный, краснушка, горькушка, сыроежка жгуче-едкая, свинушка, зеленушка, рядовка, опенок зимний, вешенка и др.

Грибы лучше всего собирать с восходом солнца, по росе. Они тогда сочные, крепкие, душистые. Собирать грибы следует в плетеную корзину, кузовок или лукошко, чтобы они не помялись и дышали. Не стоит собирать грибы в ведра полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, в результате чего температура резко повышается, что приводит к быстрой порче грибов.

Грибы надо осторожно срезать острым ножом, желательно из нержавеющей стали, или срывать, покачивая ножку из стороны в сторону, чтобы не разрушить грибницу, не разворошить лесную подстилку. Не надо собирать очень мелкие грибы – пусть подрастут.

Грибы бывают:

1) съедобные– боровики, подберезовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, сыроежки, шампиньоны, грузди, рыжики, волнушки, моховики, валун, зеленки и др. (есть малоизвестные съедобные грибы: колпак кольчатый (курочка), толстушка, дождевик (в молодом возрасте), вешенка обыкновенная, рядовка фиолетовая, говорушка серая, чесночник, гриб-зонтик пестрый и др.);

2) несъедобные– перечный гриб, желчный гриб, рядовка мыльная, говорушка листолюбивая, паутинник горький, огневка еловая и т. д.;

3) условно съедобные– сморчки настоящий и обыкновенный (можно есть, отварив 15 мин или высушив на солнце), свинушка и др.;

4) ядовитые– мухоморы красный и поганковидный, волоконница земляная, опенок ложный, поганка бледная (или мухомор белый), строчок подозрительный, сыроежка ядовитая, сатанинский гриб и некоторые другие.

Смотрите также

Клюква моченая
Клюкву промыть, ссыпать в заранее подготовленную кадку или другую подходящую посуду. Залить холодной кипяченой водой, сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить в прохладном месте. ...

Рыба, запеченная с помидорами
Ингредиенты: 400 г рыбы, 450 г помидоров, 30 г сливочного масла, 320 г репчатого лука, чеснок, перец, зелень петрушки, соль. Приготовление: обработанную рыбу промыть, посолить и положить в сковород ...

Бульон рыбный с рисом и зеленым горошком
Ингредиенты. На 1,5 л бульона: 80 г риса, 1 морковь, 230 г зеленого консервированного горошка, 1/2 ст. ложки сливочного масла. Приготовление: рис промыть и варить рассыпчатым. Морковь нарезать куби ...