Марь белая (лебеда)
Марь белая или обыкновенная – распространенное повсеместно однолетнее растение семейства маревых. Листья у нее овально- дельтовидные или ланцетные, по краю зубчатые, часто с мучнистым налетом. Соцветия расположены на верхушке побега и в пазухах листьев. Это растение чрезвычайно изменчивое внешне, обладает огромной приспособляемостью к внешним условиям, поэтому и распространено оно практически по всей планете, от арктических побережий до пустынь. В нашей стране оно встречается повсеместно – на пустырях, в огородах и на полях.
Но если в качестве вездесущего сорняка лебеда и вредит людям, то все окупается ее пищевыми свойствами. Молодые побеги и листья лебеды как в свежем, так и в вареном виде издавна и весьма широко используются в пищу. А в некоторых странах она до сих пор выращивается как листовой овощ.
В старину люди говорили, что из лебеды триста блюд приготовить можно. Да и сейчас из нее много чего сделать получится. За лебедой русский святой закреплен – чудотворец Прохор Лебедник Печерский.
А прозвали его так за то, что он много лет вкушал только хлеб из лебеды. И приходили к нему озарения, и вникал он в суть вещей, и открывались ему незнаемые глубины и неведомые тайны. Лебеда дает видеть то, чего простым глазом не увидишь. Человек сердцем видеть учится, внутренним зрением.
- Картофель с лебедой
- Лебеда тушеная
- Салат весенний с лебедой
- Фасолевый суп с лебедой
- Холодный суп из лебеды со щавелем
Смотрите также
Рыба по-варшавски
Ингредиенты: 1,2 кг рыбы (треска, судак, макрурус), 5 яиц, 100 г муки, 150 г
маргарина, уксус, соль, перец.
Приготовление: рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и варить в соленой
воде с д ...
Жаркое из зайца
Ингредиенты: 1–1,5 кг мяса, 150–200 г свиного жира, 1 стакан красного сухого
вина.
Приготовление: для жаркого взять мясистые куски тушки зайца – задние ноги и седло
мариновать не менее суток. Мяс ...
Лебеда
тушеная
- 500 г свежих листьев лебеды
- 1
средняя луковица
- 1
ст. ложка томатной пасты
- 0,3
стакана воды
- 1
ст. ложка муки
- 1
лавровый лист
- 2–3
горошины черного перца
-
лимон ...