Съедобные грибы
Боровик растет в старых сосновых, еловых, березовых и дубово-широколиственных лесах, часто большими семьями. Встречается с мая по октябрь. Иногда боровик путают с желчным грибом.
Шляпка белого гриба иногда достигает 27 см в диаметре. Окраска ее зависит от того, в каком лесу вырос боровик: вишнева-красная и темно-бурая – боровик вырос в сосновом бору, ножка у него короткая, толстая; темно-бурая, почти черная – боровик вырос на достаточно освещенном месте; почти белая – в затененном месте.
Подосиновик (осиновик желто-бурый) встречается по всей лесной зоне в сухих смешанных лесах (березово-сосновых, елово-березовых), иногда под листьями папоротника. Часто растет поодиночке. Красноголовик (осиновик красный) встречается часто, иногда очень обильно по всей лесной зоне под молодыми деревцами и лиственном мелколесье, обильно в осинниках, да и шляпка у него окрашена под красный осенний осиновый лист.
Подберезовик обыкновенный – самый ценный и крупный, а всего известно более 11 разновидностей этого гриба. Встречается только в березовых или смешанных с березой лесах, растет мая по октябрь, влаголюбив, поэтому урожай их бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб очень быстро растет и быстро стареет, становится мягким, дряблым, во время дождей, как губка, впитывает воду. Мякоть гриба белая, на изломе не темнее, но при кулинарной обработке становится черной.
Груздь растет преимущественно в хвойных лесах. Шляпка у него воронкообразная, белая или темноватая, пластинки частые, ножка плотная, одного цвета со шляпкой, мякоть ломкая, белая, млечный сок – едкий.
Опята растут на пнях, поваленных деревьях, корнях. Самые вкусные – опята осенние. Опята летние и зимние не стоит собирать, они намного хуже. Хороший опенок легко спутать с ложным, ядовитым, который по окраске значительно ярче и мякоть у него желтая, а не белая, вкус у мякоти горький.
Маслята растут в хвойных лесах, на полянах, на порубках, в горелых местах, у обочин лесных дорог. От утренней росы шляпки маслят бывают сплошь покрыты слоем смази. Перед употреблением в жизни надо снять верхнюю тонкую пленку.
Лисички – единственные грибы, которые не бывают червивыми. Встречаются во всех лесах, особенно их много в сырое лето. Растут большими семьями. Нередко попадается очень яркий, красновато-оранжевый грибок, похожий на лисичку. Но это ложная лисичка – ядовитый, несъедобный гриб.
Сыроежки красуются в сосново-березовых лесах с июня до ноября. Их много видов: желтые, зеленые, бордовые, красные, вишневые, фиолетовые. Чтобы они не были ломкими, сыроежки ошпаривают кипятком.
Смотрите также
Уха из ставриды
Ингредиенты: 600 г рыбы, 800 г картофеля, 150 г моркови, 150 г репчатого лука,
75 г корня петрушки, 50 г сливочного масла, зелень петрушки или укропа, лавровый
лист, черный перец горошком, соль.
...
Суфле «Ванильное» с абрикосовым джемом
Ингредиенты
Яйца – 5 шт., масло сливочное – 75 г, мука пшеничная – 75 г, молоко – 150 г,
сахар – 100 г, сахар ванильный – 10 г, пудра сахарная – 25 г, масло оливковое –
25 г, джем абрикосовый – ...
Гуляш грибной
Ингредиенты: 600 г грибов, 300 г мяса, 100 г перца, 1 лавровый лист, 1 луковица.
1 ст. ложка жира, соль по вкусу.
Приготовление: мелко нарубленные подосиновики и подберезовики смешать с кусочками
...