Съедобные грибы
Боровик растет в старых сосновых, еловых, березовых и дубово-широколиственных лесах, часто большими семьями. Встречается с мая по октябрь. Иногда боровик путают с желчным грибом.
Шляпка белого гриба иногда достигает 27 см в диаметре. Окраска ее зависит от того, в каком лесу вырос боровик: вишнева-красная и темно-бурая – боровик вырос в сосновом бору, ножка у него короткая, толстая; темно-бурая, почти черная – боровик вырос на достаточно освещенном месте; почти белая – в затененном месте.
Подосиновик (осиновик желто-бурый) встречается по всей лесной зоне в сухих смешанных лесах (березово-сосновых, елово-березовых), иногда под листьями папоротника. Часто растет поодиночке. Красноголовик (осиновик красный) встречается часто, иногда очень обильно по всей лесной зоне под молодыми деревцами и лиственном мелколесье, обильно в осинниках, да и шляпка у него окрашена под красный осенний осиновый лист.
Подберезовик обыкновенный – самый ценный и крупный, а всего известно более 11 разновидностей этого гриба. Встречается только в березовых или смешанных с березой лесах, растет мая по октябрь, влаголюбив, поэтому урожай их бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб очень быстро растет и быстро стареет, становится мягким, дряблым, во время дождей, как губка, впитывает воду. Мякоть гриба белая, на изломе не темнее, но при кулинарной обработке становится черной.
Груздь растет преимущественно в хвойных лесах. Шляпка у него воронкообразная, белая или темноватая, пластинки частые, ножка плотная, одного цвета со шляпкой, мякоть ломкая, белая, млечный сок – едкий.
Опята растут на пнях, поваленных деревьях, корнях. Самые вкусные – опята осенние. Опята летние и зимние не стоит собирать, они намного хуже. Хороший опенок легко спутать с ложным, ядовитым, который по окраске значительно ярче и мякоть у него желтая, а не белая, вкус у мякоти горький.
Маслята растут в хвойных лесах, на полянах, на порубках, в горелых местах, у обочин лесных дорог. От утренней росы шляпки маслят бывают сплошь покрыты слоем смази. Перед употреблением в жизни надо снять верхнюю тонкую пленку.
Лисички – единственные грибы, которые не бывают червивыми. Встречаются во всех лесах, особенно их много в сырое лето. Растут большими семьями. Нередко попадается очень яркий, красновато-оранжевый грибок, похожий на лисичку. Но это ложная лисичка – ядовитый, несъедобный гриб.
Сыроежки красуются в сосново-березовых лесах с июня до ноября. Их много видов: желтые, зеленые, бордовые, красные, вишневые, фиолетовые. Чтобы они не были ломкими, сыроежки ошпаривают кипятком.
Смотрите также
Мясо в сырном соусе
Ингредиенты для мяса в сырном соусе:
Мясо (свинина) – 1 кг.
Шампиньоны – 500 гр.
Сыр плавленый - 250 гр.
Томатная паста – 1 ст. лож.
Специи
Рецепт при ...
Запеканка
из щавеля
- 1,5 кг щавеля
- 3
ст. ложки тертого сыра
- 50 г сливочного масла
- 1
ч. ложка муки
- 6
ломтиков белого хлеба без корочек
- 2
ст. ложки топленого масла
- 2
ст. ложки молотых су ...
Яйца и яйцепродукты
Яйца– высококалорийный продукт. В них содержатся белки, жиры, минеральные
и другие вещества. Благодаря своим свойствам яйца улучшают вкус изделий, придают
им пористость.
Белок яйца обладает связу ...