Пирог «Вишенка»
Требуется: 1 стакан муки, 1/2 ч. л. соды, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 4 яйца,
Для начинки: 200 г вишни, 1/2 кг творога, 1/2 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 ч. л. корицы, 75 г тертых орехов, 50 г крахмала, 1 ст. л. сахарной пудры, гвоздика, ванильный сахар.
Способ приготовления. Просеянную муку поместите в миску, добавьте соду, 1/2 стакана сахара, масло и яйца и заместите тесто. Далее поместите его в прохладное место примерно на 1 час.
Приготовьте начинку. Ягоды хорошенько промойте водой и выдавите косточки. Творог, цедру лимона, пряности, орехи, просеянный крахмал и сахар соедините в одной посуде и тщательно перемешайте. Затем отделите белки от желтков. Желтки добавьте в творог, а белки взбейте в крепкую пену. После этого творожную начинку осторожно смешайте с вишней и взбитыми белками.
Готовое тесто поместите на посыпанный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной не более 1–2 см. Поместите его в форму или на противень и сформуйте края. Сверху уложите начинку и поместите противень в хорошо нагретую духовку. Выпекайте пирог при средней температуре около 50–60 минут. Для того чтобы верх пирога не пригорел, накройте его сверху листом фольги. Готовый пирог извлеките из духовки и остудите. Из бумаги вырежите трафареты в виде вишен, уложите их на пирог, а сверху присыпьте его сахарной пудрой. Затем трафареты удалите.
Подавайте блюдо к десертному столу вместе с черным и зеленым чаем.
Из жизни великих
Как известно, Александр Дюма-отец побывал однажды в России. Здесь он собирал материал для одной из своих книг и общался с представителями знати, зачитывавшимися его произведениями. Так, в один из дней своего визита он побывал в доме князя Нарышкина, который угощал писателя редким сортом индийского чая, привозимым специально для него одним из московских купцов.
Смотрите также
Чай с лепестками пиона и шиповника
Требуется: 1 ч. л. лепестков пиона, 1 ст. л. лепестков шиповника, 2 1/3
стакана воды, сахар.
Способ приготовления. Лепестки пиона и шиповника мелко нарежьте и растолките
в ступке при помощи дерев ...
Напиток из черной смородины
Ингредиенты: 1 стакан ягод черной смородины, 200 г листьев черной смородины,
1 л воды, 2 ст. ложки меда.
Приготовление: смородиновые листья промыть, залить кипятком, накрыть крышкой
и дать настоя ...
Шашлык из зайца по-охотничьи
Ингредиенты: 1,5 кг мяса молодого жирного зайца, 2–3 луковицы, 50 мл оливкового
или подсолнечного масла, 150 г соленого сала, ореховые листья.
Приготовление: мясо молодого жирного зайца, не маринуя ...