Звездчатка
средняя (мокрица)Книги / Лесная кулинария / Дикорастущие
съедобные растения / Жимолость
съедобная / Звездчатка
средняя (мокрица)
Однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных с лежачим стеблем, мелкими, яйцевидными с заостренным кончиком листьями и белыми мелкими цветками. Распространена практически по всей стране. Растет мокрица во влажных местах: на сырых лесных полянах, по оврагам, берегам рек, возле жилья, в садах и огородах.
В пищу применяется вся надземная часть растения. Часто используется в свежем виде. Мокрицу применяют для салатов, первых блюд, в качестве приправы ко вторым блюдам.
Мокрицу не любят огородники, как она придет на участок, так они тревогу бьют: расплодился сорняк, никак не вывести. На огороде ей, и правда, делать нечего. А вот в лесу найдете – рвите, берите к столу: очень она полезна, из земли с водой все лучшие соки впитывает, и не жадна – отдать нам с вами готова свои сокровища.
Смотрите также
Земляничный чай
Требуется: 3 ч. л. байхового чая, 1 ст. л. земляничных листьев, 3 ст.
л. меда, 1/2 л молока, 1/2 л воды.
Способ приготовления. Заварку смешайте с высушенными листьями земляники,
поместите в чайни ...
Салат с толченой капустой
Ингредиенты: 1 кочан капусты, 3 дольки чеснока, укроп, 4 ст. ложки растительного
масла, лимонный сок или 1 кислое яблоко.
Приготовление: мелко нашинкованную капусту растолочь деревянной толкушкой, ...
Печень сайгака по-охотничьи
Ингредиенты: 1 кг свежей печени сайгака, соль.
Приготовление: свежую печень сайгака нарезать кусками, насадить на деревянные
ошкуренные и заостренные в виде ромба рожны (колы) длиной около 1 м. На ...