Звездчатка
средняя (мокрица)Книги / Лесная кулинария / Дикорастущие
съедобные растения / Жимолость
съедобная / Звездчатка
средняя (мокрица)
Однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных с лежачим стеблем, мелкими, яйцевидными с заостренным кончиком листьями и белыми мелкими цветками. Распространена практически по всей стране. Растет мокрица во влажных местах: на сырых лесных полянах, по оврагам, берегам рек, возле жилья, в садах и огородах.
В пищу применяется вся надземная часть растения. Часто используется в свежем виде. Мокрицу применяют для салатов, первых блюд, в качестве приправы ко вторым блюдам.
Мокрицу не любят огородники, как она придет на участок, так они тревогу бьют: расплодился сорняк, никак не вывести. На огороде ей, и правда, делать нечего. А вот в лесу найдете – рвите, берите к столу: очень она полезна, из земли с водой все лучшие соки впитывает, и не жадна – отдать нам с вами готова свои сокровища.
Смотрите также
Чай виноградный
Требуется: 2 ст. л. сухих листьев винограда, 2 стакана воды.
Способ приготовления. Виноградные листья высушите до ломкости, измельчите
и залейте кипятком. Отвар оставьте на 2 часа. Затем сцедите, д ...
Квас
с душицей
- 4 л воды
- 800 г ржаных сухарей
-
20–25 г свежих дрожжей
- 500 г сахарного песка
- 5
веточек свежей душицы
- 100 г меда
Нарезать
тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить его в ...
Вариант 6
Требуется: 1 ч. л. цветов адониса, 1 ч. л. цветов душицы, 1 ч. л. цветов
лекарственного донника, 2 1/3 стакана воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Сбор из сухих цветов измельчите и засыпьте его ...