Дикорастущие съедобные растения
Книги / Лесная кулинария / Дикорастущие съедобные растения

В наше время многие лечатся с помощью трав и растений, даже грибов. Это хорошо, хоть люди начали узнавать, какие в природе водятся доктора. Но ведь лечебные свойства – не единственная особенность растений!

Не все знают, что многие из трав и растений полезных нашими предками использовались в пищу. А ведь это действительно так, кулинария любого народа содержит множество рецептов из растений, обитающих в этой стране, и не все из них культивируются человеком, а просто растут поблизости – в лесах или на лугах. И такая лесная кулинария не простая, она лечебная.

В наше время немаловажно и то, где собраны эти растения. Их нельзя собирать не только вдоль дорог или на пустырях, но и в, казалось бы, чистых парках или скверах. Уж слишком много вредных веществ накапливает в себе городская растительность.

Так что за продуктами для блюд, рецепты которых описаны в этой книге, вам обязательно придется поехать за город, на природу. Когда я начинала писать эту книгу, то думала включить в нее только вегетарианские рецепты. Даже решила от молочных продуктов отказаться, чтобы все было так же, как на «лесной кухне» Анастасии. Да и сама она призывает людей постепенно отказываться от продуктов животного происхождения, потому что нам братья наши меньшие даны не для того, чтобы мы их ели, а в помощь – чтобы мир беречь, красоту его лелеять и воспевать.

Но когда я сказала об этом Анастасии,[2] она объяснила мне, что я  

не права, что поторопилась.

«Нельзя людей так резко от привычного питания отрывать, заставлять сразу от мяса отказываться. Сначала они должны внутри себя, в душе своей измениться, осознать и прочувствовать, что есть животных – плохо, а иначе толку никакого от растительной еды не будет, а просто насилие над организмом. Это же не диета какая-то новомодная, а образ жизни, другой, не такой, к какому вы все, горожане, привыкли. Не нужно, чтобы люди думали, что вот пересядут они на растительную пищу – и все, сразу мир изменится. Все не так просто, но и не так сложно… Надо до всего доходить постепенно. Запретами и самозапретами ничего не сделаешь. Нужно, чтобы у людей сознание изменилось.

А это процесс постепенный, не сиюминутный. Так что пусть в этой книге будут разные рецепты, а для тех, кто уже на другом уровне своего внутреннего развития находится, мы потом другую книгу напишем. Главное сейчас – тем, кто в самом начале пути стоит, показать верную дорожку, направить по ней, чтобы шли без сомнений и тревог»,– сказала мне она.

Как Анастасия мне посоветовала, так я и сделала. В процессе работы над книгой она постоянно меня консультировала, поясняла, что нужно сказать в первую очередь, на чем упор

сделать. Как всегда – ее идеи, мое воплощение. Она так говорит:

«Я тебе растолкую, что нужно людям сказать, укажу, какую информацию поискать и как ее подать. А уж сбор ее и правильная компоновка – дело твое. Считай, что ты моя ручка или карандаш, которыми я пишу. Инструмент ты мой, чтобы миру явить истину.

Но инструмент очень важный и бесценный. Я на твою волну долго- долго настраивалась, искала именно такого человека, с которым смогу в паре делать свое дело, на которого точно смогу рассчитывать». Не стану скрывать, что мне льстит такое

отношение Анастасии. Нисколько не бьет по самолюбию то, что я являюсь, по сути, проводником чьих-то идей. Потому что не чьих- то, а Той, которая пришла в этот мир, чтобы спасти его, чтобы научить людей любви, помочь им подняться по ступеням человечности. Это мой сознательный выбор, мой Путь – стать проводником ее идей, пропуская через себя ее слово, обращать его к вам. В этом мое призвание, предназначение, как я его вижу и понимаю.

Итак, Анастасия при написании книги направляла меня, расставляла акценты

Информация приходила ко мне отовсюду, стоило только озадачиться поиском тех или иных материалов. Все удивительно быстро и правильно компоновалось. Практически ничего не приходилось переписывать, фразы и формулировки с самого начала выходили правильные, четкие, отточенные.

Вот так и была написана эта книга о добрых и полезных лесных растениях.[4] Знакомство с ними еще раз подтверждает древнее, как наша Вселенная, утверждение, что все в этом мире взаимосвязано и все, что нас окружает, может принести пользу и радость, если относиться к миру с добротой и любовью.

Смотрите также

Закуска из говядины с картофелем
Ингредиенты Говядина отварная – 300 г, картофель вареный – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 3 дольки, майонез – 50 г, зелень петрушки измельченная – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу. Спос ...

Компот яблочный с девясилом
- 1 л воды - 4 средних яблока - 150 г сахарного песка - 100 г свежих или 50 г сушеных корней девясила - 1 ст. ложка лимонной кислоты Яблоки вымыть, удалить у них семенную камеру и на ...

Икра грибная
Ингредиенты: 450 г свежих грибов, 250 г соленых грибов, 60 г сушеных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, зеленый лук, столовый уксус, перец, соль. Приготовление: для приготовлени ...