Сусак зонтичный

Это многолетнее травянистое растение с голым округлым стеблем высотой до 1,5 м. У него длинные ланцетовидные листья, в нижней части стебля трехгранные, выше – плоские. Многочисленные бело-розовые цветки на длинных цветоножках расположены зонтиком. Распространен повсеместно. Растет по берегам рек, на мокрых лугах и болотах.

Клубни сусака собирают в конце лета или осенью. Их промывают в холодной воде, режут ломтиками и высушивают.

Сусак – растение нежное, его потревожить легко, аккуратно его собирать нужно. И обязательно следует несколько растений нетронутыми оставить. Нельзя все сразу собирать.

Клубни сусака употребляют в пищу вместо картофеля в вареном, жареном и печеном виде. Их используют как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также их сушат, готовят из них крупу для каш.

Смотрите также

Куриное филе с черносливом
Ингредиенты Филе курицы – 400 г, чернослив – 100 г, сметана – 100 г, яблоко – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, салат – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приго ...

Варенье винное
Требуется: 1 кг груш, 1 стакан сахара, 1/2 л воды, 1 1/2 стакана вина, грушевые или крыжовниковые листья (для украшения). Способ приготовления. Сварите сахарный сироп. Груши промойте, опустите в ...

Бутерброды с сыром и помидорами
Ингредиенты: 200 г хлеба, 50 г плавленого сыра, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 кислое яблоко. Приготовление: плавленый сыр смешать с томатной пастой, заправить тертым яблоком. Намазать на бутербро ...