Джем из черники с клюквенным соком

- 3 кг ягод черники

- 4 кг сахарного песка

- 3 стакана ягод клюквы

Клюкву измельчить при помощи миксера или деревянной толкушки, поставить массу на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через несколько слоев марли. Полученную массу смешать с сахаром и сварить сироп. Чернику перебрать, промыть и размять толкушкой. В кипящий клюквенный сироп положить подготовленную чернику и варить на сильном огне в течение 40 мин. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать завинчивающимися крышками.

Смотрите также

Уха ростовская
Ингредиенты: 2 л бульона, 400 г судака, 750 г картофеля, 100 г петрушки, 125 г репчатого лука, 450 г помидоров, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец, зелень. Приготовление: в процеженный б ...

Бифштекс с коньяком и белым вином
Ингредиенты Вырезка говяжья – 500 г, коньяк – 1 стакан, вино белое десертное – 2 ст. ложки, бульон мясной – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу. Способ приготовле ...

Уха обыкновенная
Ингредиенты: 1–2 ст. ложки пшена или риса, 2–3 картофелины, 1 луковица, перец, лавровый лист, 600 г рыбы. Приготовление: в кастрюлю с водой положить пшено или рис, порезанный картофель, луковицу, ...