Листья, дающие жизнь
Книги / Твоя чайная / Листья, дающие жизнь

Чайные советы

Сладкий чай со сливками – прекрасный и изысканный десерт. Для его приготовления следует сначала заварить крепкий чай, разлить его по чашкам, а затем долить немного сливок и хорошо перемешать.

Для приготовления этого тонизирующего напитка используются листья чайного дерева, которые перед употреблением подвергаются обработке. Чай – это род тропических многолетних вечнозеленых растений, относящихся к семейству чайных. Чай часто относят и к роду камелия. Различают два вида чайных, листья которых используются для заваривания этого напитка, – чай китайский и чай ассамский.

Чайный куст китайский (Thea sinensis L.) является небольшим кустарником, который представляет собой невысокое, не очень густо разветвленное деревце. Это растение относится к семейству чайных (Theaceae). Чайное китайское дерево может быть китайской и японской разновидностей.

Высота этого кустарника в среднем бывает от 60 до 100 см. В Китае экземпляры чайного дерева достигают большей высоты. Например, в уезде Гаолис они вырастают до 16 м. Ствол такого чайного дерева очень мощный. Конечно же, листья таких деревьев уже не могут использоваться в высокосортных чайных композициях, но вот эстетическое удовольствие от созерцания этого растения вполне можно получить.

Листья чая кожистые овальной формы, край их острозубчатый. Молодые, только развернувшиеся листья покрыты еле заметным серебристым пушком. Так как чайное дерево относится к разряду лиственных, следовательно, его листья живут не более одного года, а затем опадают. Но в течение всего срока своего роста и вызревания листья остаются зеленого цвета, почти не изменяют свою окраску. Молодые листочки более светлого оттенка, а зрелые со временем приобретают насыщенный зеленый цвет.

Цветки чайного дерева белые, бывают и розового цвета, с многочисленными тычинками. Цветы распространяют легкий душистый аромат, который даже отдаленно не напоминает запах напитка, пригатовливаемого из листьев этого дерева.

Плоды чайного дерева созревают в октябре-ноябре, спустя почти год после начала первого цветения. Плод представляет собой коробочку, которую можно раскрыть по створкам. Внутри каждой коробочки находится небольшое количество семян (от 1 до 6 в зависимости от размера плода и возраста дерева). Семена чайного дерева размером с лесной орех, покрыты твердой кожурой.

Так как семена этого дерева содержат до 36 % масла, то им нашли целесообразное применение. Очищенное от различных примесей масло используют в технической промышленности Китая и Японии.

Русские традиции

Относительно чая существовало множество поверий. Во многих домах заварку после чаепития не выбрасывали, так как считали это грехом. Ее тщательно высушивали на печи, а потом посыпали ею окна и двери. Считалось, что чайная заварка отгоняет от дома всякие напасти и сохраняет тепло и уют домашнего очага. Также заваркой посыпали растения в комнатах и в огороде, чтобы они лучше росли. Этот обычай сохранился и в наши дни, но помимо чудодейственного свойства помогать росту растений ученые выявили полезные свойства самой обыкновенной чайной заварки.

На приготовление чая идут только молодые верхушки побегов с распустившимися листочками – так называемые флеши, поскольку в них в наибольшем количестве содержатся кофеин и танин. При получении черного чая флеши подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. Чем лучше скручен лист, то есть, чем больше клеток в нем раздавлено, тем лучше качество чая и крепче его настой.

Цветет чайное дерево при благоприятных погодных условиях с августа до поздней осени. Плоды же появляются в октябре-декабре. В связи с таким циклом роста чайный куст хорошо растет, цветет и плодоносит в теплом климате. Повсеместно распространяться чайное дерево не может, поскольку требует определенных условий роста.

Родиной чайного дерева является Юго-Восточная Азия. В России же для чайных плантаций идеальным климатом является Черноморское побережье и южные районы Кавказа. Именно в этих областях и произрастает это дерево, дарующее столь полезные листья.

Обычно одиночные чайные кусты не вырастают до такого состояния, чтобы они были полезны в производстве сырья для приготавливаемого напитка. У одиночно стоящих растений листья сохнут на солнце, чаще опадают и становятся непригодными для употребления. Поэтому чайные деревья разводятся на обширных плантациях, которые могут быть расположены ярусами. Такое размещение чайных деревьев обусловлено тем, что при большом скоплении в одном месте растений столь полезный солнечный свет не достает до всех их частей. Многоступенчатые чайные плантации отличаются и тем, что поливать их гораздо удобнее. Но тем не менее не очень сильная корневая система этого кустарника не способствует его посадке на очень крутых горных склонах.

Применяемая часть чайного дерева – это листья, именно их и заваривают для получения тонизирующего и полезного напитка – чая. Самое благоприятное время для сбора чайных листьев – это май-ноябрь, то есть практически все время активного роста. Чтобы получить высокие сорта сырья для чая, собирают только верхние 2–3 листочка, которые являются более молодыми и насыщенными. Для получения именно этого сырья листья чайных деревьев вообще не подвергаются сбору некоторое время, пока не образуется основное растение. Иногда же производители сырья для чайного напитка используют и другие части чайного дерева. Такой подход, конечно же, сказывается на качестве сырья, а следовательно, и напитка. Настоящий ароматный чай заваривается именно на листьях чайного дерева.

Такое применение чайных листьев связано с тем, что они содержат большое количество полезных для организма человека питательных веществ. Каждый листик на 35 % состоит из дубильных веществ, как растворимых, так и нерастворимых. Также в нем содержатся белки и углеводы растительного происхождения, нуклеопротеиды. В листьях чайного дерева в небольшой концентрации находится и железо, и марганец, и различные смолы. Высоко содержание алкалоидов – кофеина, теофиллина, теобромина, аденина, ксантина, гипоксантина, параксантина, метилксантина, изатина. В чайный лист входят в некотором количестве никотиновые и пантотеновые кислоты. Содержатся в чайном листе и разнообразные витамины C, B1, B2, K, P и эфирное масло.

Русские традиции

По традиции в давние времена чай заваривали непосредственно в самоваре или в той посуде, в которой кипятили воду. Когда такой чай разливали по чашкам, на поверхность всплывала заварка и чай было очень неудобно пить. Лишь затем народные умельцы придумали использовать ситечки для чая, которые задерживали заварку. В настоящее время чай в домах приготавливают в заварочных чайниках. Обычно размер такого чайника зависит от количества членов семьи или от частоты чаепитий.

Наиболее важными компонентами чайного напитка являются дубильные вещества, кофеин и эфирные масла. Именно они и дают своеобразный цвет, вкус и аромат приготавливаемого из листьев чайного дерева напитка.

От чая китайского немного отличается чайное дерево ассамское (T. assamika), семейство чайных. Это растение характеризует относительно большая высота и более крупные листья. Первоначально листья этого дерева употреблялись в лекарственных целях, а затем уже настаивались для приготовления тонизирующего напитка. Сейчас чай именно из листьев этого дерева ценится за интенсивный ярко-красный цвет, терпкий вкус и приятный аромат.

Чайные советы

Смешайте в стакане 1 ч. л. лимонного и ежевичного сиропа, 1 ч. л. натурального меда, добавьте ломтик лимона, а затем залейте крепким свежезаваренным чаем.

Чай получают и из листьев парагвайского чайного дерева (Ilex paraguariensis), также относящегося к семейству чайных. Это дерево достигает в высоту 14 метров. Листья его глянцевые, очередные, форма их удлиненная обратно-яйцевидная, по краю они зазубрены. Длина листьев колеблется от 7 до 10 см, а их ширина достигает 4–5 см. Эти листья живут до трех лет. Парагвайское чайное дерево выращивается в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Напиток из листьев этого чайного дерева, называемый мате, отличается крепостью, терпкостью и небольшой горечью, отдает запахом пареных листьев.

Смотрите также

Говядина по-карловски
Ингредиенты: 600 г мякоти говядины, 4 куска консервированного лосося в собственном соку, 4 вареных яйца, 1 стакан тертого сыра, 2 ст. ложки острого кетчупа, 2 ст. ложки сливочного масла, черный мо ...

Березовый чай
Требуется: 1 ч. л. березовых листьев, 1 ст. л. березовых почек, 1 1/4 л воды, сахар, мед. Способ приготовления. Березовые листья и почки измельчите в ступке. Полученный порошок засыпьте в фарфоро ...

Салат из говядины с зеленым горошком
Ингредиенты Говядина вареная – 300 г, горошек зеленый консервированный – 150 г, майонез – 100 г, сметана – 100 г, огурцы соленые – 4 шт., яйца – 4 шт., картофель – 2 шт., горчица – 1 ч. ложка, з ...