Продолжительность жаренья
Книги / Ивлева Л.А. - Блюда для пикника / ШАШЛЫКИ / Продолжительность жаренья

Шашлыки можно готовить из баранины, курицы, печени, рыбы, ливера и прочих продуктов.

· шпик или бекон– срезать кожицу и жарить в течение 3–5 мин только с одной стороны;

· ветчина– жарить по 3–4 мин с каждой стороны, затем температуру уменьшить и подержать еще по 5–6 мин с каждой стороны;

· сосиски – снять целлофановую оболочку, наколоть вилкой в нескольких местах, смазать подсолнечным или растопленным сливочным маслом и жарить при высокой температуре 4–5 мин, причем время от времени переворачивать, затем в течение 5–6 мин жарить при более низкой температуре.

· бифштекс (1,5 см толщиной) – намазать растопленным сливочным маслом, жарить при высокой температуре по 2–3 мин с каждой стороны, после чего температуру убавить. Если вы хотите, чтобы мясо осталось розовым в середине, его следует печь еще по 2 мин с каждой стороны. Если вы желаете, чтобы бифштекс был средне прожарен, жарьте его по 2–3 мин с каждой стороны при сильном режиме и по 4–5 мин при более слабом, для хорошо прожаренного бифштекса – по 2–3 мин с каждой стороны при сильном режиме и от 6 до 10 мин при более слабом;

· ягнячьи (бараньи) котлеты или отбивные – намазать растопленным сливочным маслом, жарить по 3–4 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 8 мин с каждой стороны при более низкой температуре;

· свиные отбивные котлеты – жир срезать (по желанию), смазать котлеты растопленным сливочным маслом, жарить по 5 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 10–15 мин при более низкой.

· печень – зачистить от прожилок и пленок, вырезать более твердые места, смазать растопленным сливочным маслом, жарить в течение 2–3 мин с каждой стороны на решетке при сильном режиме и по 2–3 мин при более слабом режиме.

· цыпленок – предпочтительнее для жаренья брать бройлера. Если вы используете вертел, цыпленка можно запекать целиком. Порционные куски цыпленка или целую тушку смазать растопленным маслом и натереть приправами, жарить в течение 4–5 мин с каждой стороны, уменьшить температуру и продолжать жарить еще 15–20 мин, пока цыпленок не приобретет золотистый цвет и не пропечется как следует;

· рыба– если куски рыбы тонкие, их следует жарить в течение 2–5 мин, не переворачивая. Если же куски рыбы более толстые, их жарят от 8 до 10 мин, причем переворачивают на другую сторону и смазывают растопленным сливочным маслом.

Смотрите также

Вариант 1
Требуется: 1 плод спелой айвы, 1 апельсин, 1 лимон, 1 стакан свежих ягод вишни, 1/2 стакана барбариса, 1 стакан ягод черной смородины, 1 яблоко, 1/3 стакана плодов шиповника, 1 л воды. Способ при ...

Шашлык из почек (таджикская кухня)
Ингредиенты: 1 кг бараньих почек, 500 г свежих помидоров, 50 мл уксуса (3 %-ного), 50 г зеленого лука, черный молотый перец, соль. Приготовление: промытые бараньи почки нарезать кусочками весом 20– ...

Вариант 11
Требуется: 1 ч. л. мяты, 1/2 ч. л. душицы, 1 ч. л. травы толокнянки, 1/2 ч. л. листьев березы, 1/2 ч. л. шишек хмеля, 1 л воды, мед. Способ приготовления. Сбор сухих трав растолките в порошок при п ...