Яблочный джем

Требуется: 2 кг яблок, 1 1/2 кг сахара, 1/2 апельсина, 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления. Яблоки помойте, вырежите сердцевины, уложите на противень и поставьте в духовку. Готовые печеные яблоки протрите через мелкое сито. Получившееся пюре поместите в сотейник с толстыми стенками, добавьте сахар и варите на слабом огне в течение 1 1/2—2 часов, периодически помешивая. В конце варки объем массы должен значительно уменьшиться. Следите за тем, чтобы смесь не пригорела. Готовый джем в горячем виде разложите по банкам и плотно закройте. Для остывания лучше поставить их в сухое прохладное место.

Русские традиции

В стародавние времена люди собирались у кого-нибудь дома на дружеские беседы, которые иногда продолжались далеко за полночь. В таких случаях поздний вечерний чай, который разливала хозяйка дома, заменял ужин. Такой чай сервировался следующим образом: расставлялся длинный обеденный стол, который покрывался чистой белой скатертью. С одного края стола ставился маленький столик с самоваром. На середине стола размещали вазочки с фруктами, с печеньем, с булками, сухарницы, а также графинчики с ромом, красным вином, тарелочки с вареньем и лимоном.

Смотрите также

Пюре из черники
- 1 кг ягод черники - 1,5 кг сахарного песка Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в кастрюлю, добавить ахар и, перемешав, измельчить ...

Куриная печень с фруктами
Ингредиенты Печень куриная – 500 г, лук репчатый – 2 шт., апельсины – 2 шт., яблоки – 2 шт., сливки – 3 ст. ложки, мука пшеничная – 1 ст. ложка, жир кулинарный – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ...

Торт «Банановый»
Ингредиенты Сливки – 650 мл, мука – 200 г, сахар – 200 г, масло сливочное – 200 г, бананы – 4 шт., яйца – 2 шт., апельсин – 1 шт., лимон – 1 шт., миндаль рубленный – 2 ст. ложки, масло раститель ...