Яблочный джем

Требуется: 2 кг яблок, 1 1/2 кг сахара, 1/2 апельсина, 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления. Яблоки помойте, вырежите сердцевины, уложите на противень и поставьте в духовку. Готовые печеные яблоки протрите через мелкое сито. Получившееся пюре поместите в сотейник с толстыми стенками, добавьте сахар и варите на слабом огне в течение 1 1/2—2 часов, периодически помешивая. В конце варки объем массы должен значительно уменьшиться. Следите за тем, чтобы смесь не пригорела. Готовый джем в горячем виде разложите по банкам и плотно закройте. Для остывания лучше поставить их в сухое прохладное место.

Русские традиции

В стародавние времена люди собирались у кого-нибудь дома на дружеские беседы, которые иногда продолжались далеко за полночь. В таких случаях поздний вечерний чай, который разливала хозяйка дома, заменял ужин. Такой чай сервировался следующим образом: расставлялся длинный обеденный стол, который покрывался чистой белой скатертью. С одного края стола ставился маленький столик с самоваром. На середине стола размещали вазочки с фруктами, с печеньем, с булками, сухарницы, а также графинчики с ромом, красным вином, тарелочки с вареньем и лимоном.

Смотрите также

Чайная булка
Требуется: 3 стакана муки, 1 1/2 л воды, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, соль. Способ приготовления. Для приготовления опары разведите дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавьте сахар и 1 стакан про ...

Салат из мокрицы
- 1 стакан измельченной свежей травы мокрицы - 2 измельченных пера зеленого лука - 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую - майонез и специи по вкусу - 1 ч. ложка измельченной зелени петру ...

Салат из белокочанной капусты с яблоками
Ингредиенты Капуста белокочанная – 200 г, яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., лимон – 0,5 шт., майонез – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, сахар и соль по вкусу. Способ приготовления Капусту ...