Яблочный джем

Требуется: 2 кг яблок, 1 1/2 кг сахара, 1/2 апельсина, 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления. Яблоки помойте, вырежите сердцевины, уложите на противень и поставьте в духовку. Готовые печеные яблоки протрите через мелкое сито. Получившееся пюре поместите в сотейник с толстыми стенками, добавьте сахар и варите на слабом огне в течение 1 1/2—2 часов, периодически помешивая. В конце варки объем массы должен значительно уменьшиться. Следите за тем, чтобы смесь не пригорела. Готовый джем в горячем виде разложите по банкам и плотно закройте. Для остывания лучше поставить их в сухое прохладное место.

Русские традиции

В стародавние времена люди собирались у кого-нибудь дома на дружеские беседы, которые иногда продолжались далеко за полночь. В таких случаях поздний вечерний чай, который разливала хозяйка дома, заменял ужин. Такой чай сервировался следующим образом: расставлялся длинный обеденный стол, который покрывался чистой белой скатертью. С одного края стола ставился маленький столик с самоваром. На середине стола размещали вазочки с фруктами, с печеньем, с булками, сухарницы, а также графинчики с ромом, красным вином, тарелочки с вареньем и лимоном.

Смотрите также

Компот яблочный с девясилом
- 1 л воды - 4 средних яблока - 150 г сахарного песка - 100 г свежих или 50 г сушеных корней девясила - 1 ст. ложка лимонной кислоты Яблоки вымыть, удалить у них семенную камеру и на ...

Булочки пышные
Требуется: 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан сахара, 2/3 стакана простокваши, 50 г изюма, 10 г кокосовой стружки, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахарной пудр ...

Торт «Тыквенный»
Ингредиенты Тыква – 1 кг, мука – 250 г, масло сливочное (маргарин) – 150 г, сахар – 100 г, яйца – 2 шт., сливки – 4 ст. ложки, молоко – 4 ст. ложки, коньяк – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ...