Банкет по случаю приема высокого гостя с полным обслуживанием официантами на 30 персонСтраница 14
Оформление меню и прейскурантов
Меню ресторана – это визитная карточка предприятия, одно из средств рекламы. Поэтому его внешний вид должен производить хорошее впечатление.
Оформление меню определяется характером предприятия. В предприятиях “люкс” и высшего класса меню и прейскурант должны иметь эмблему или фирменный знак предприятия, печататься типографским способом; обложка меню изготовляется из мелованной бумаги, картона или кожзаменителя. Художественное оформление папки должно отражать стиль и тематическую направленность работы ресторана, бара или кафе. В верхней части раскрытого меню рекомендуется дать краткую информацию о работе предприятия. В меню можно дать информацию о фирменных блюдах, напитках, эту информацию целесообразно дополнить соответствующими рисунками, занимательной исторической справкой о том или ином блюде, чтобы привлечь к нему внимание.
На бланках прейскурантов порционных блюд и вино-водочных изделий при перечислении блюд и напитков оставляют незаполненными несколько строк, чтобы иметь возможность включать некоторые изделия дополнительно. Цены на блюда проставляют машинописью. Если в прейскуранте на данный день отсутствуют какие-то блюда и изделия, указанные в перечне, цены против них не проставляются.
Для удобства обслуживания иностранных туристов меню и прейскуранты должны быть напечатаны на русском, английском, французском и немецком языках.
Ассортиментный минимум блюд для каждого вида обслуживания
№ |
Наименование блюд |
Рестораны (банкеты) | |||
Полн.обсл. |
Частич.обс |
фуршет |
Коктейль | ||
14. 1 |
Холодные закуски |
4-6 |
8-10 |
12-16 |
8-12 |
1 |
Горячие закуски |
1-2 |
1-2 |
1-3 |
1-3 |
2 |
Супы |
1-2 |
1 |
--- |
--- |
3 |
Вторые гор. Блюда |
1-3 |
1-2 |
* |
* |
4 |
Сладкие блюда |
1 |
1 |
1 |
1 |
5 |
Горячие напитки |
* |
* |
* |
* |
6 |
Холодные напитки |
* |
* |
* |
* |
7 |
Мучные конд.издел |
* |
* |
* |
* |
8 |
Хлеб ржаной |
200 г на чел.(не считая на бутерброды) | |||
9 |
Хлеб пшеничный |
100 г на чел.(не считая на бутерброды) | |||
10 |
Вода фруктовая, минеральная |
200-250 г на чел. | |||
11 |
Сок |
от 100 г на чел. | |||
12 |
Водка |
250 г на чел. | |||
13 |
Шампанское |
250 г на чел. | |||
14 |
Пиво |
500 г на чел. |