Банкет по случаю приема высокого гостя с полным обслуживанием официантами на 30 персон
Страница 14

Оформление меню и прейскурантов

Меню ресторана – это визитная карточка предприятия, одно из средств рекламы. Поэтому его внешний вид должен производить хорошее впечатление.

Оформление меню определяется характером предприятия. В предприятиях “люкс” и высшего класса меню и прейскурант должны иметь эмблему или фирменный знак предприятия, печататься типографским способом; обложка меню изготовляется из мелованной бумаги, картона или кожзаменителя. Художественное оформление папки должно отражать стиль и тематическую направленность работы ресторана, бара или кафе. В верхней части раскрытого меню рекомендуется дать краткую информацию о работе предприятия. В меню можно дать информацию о фирменных блюдах, напитках, эту информацию целесообразно дополнить соответствующими рисунками, занимательной исторической справкой о том или ином блюде, чтобы привлечь к нему внимание.

На бланках прейскурантов порционных блюд и вино-водочных изделий при перечислении блюд и напитков оставляют незаполненными несколько строк, чтобы иметь возможность включать некоторые изделия дополнительно. Цены на блюда проставляют машинописью. Если в прейскуранте на данный день отсутствуют какие-то блюда и изделия, указанные в перечне, цены против них не проставляются.

Для удобства обслуживания иностранных туристов меню и прейскуранты должны быть напечатаны на русском, английском, французском и немецком языках.

Ассортиментный минимум блюд для каждого вида обслуживания

Наименование блюд

Рестораны (банкеты)

Полн.обсл.

Частич.обс

фуршет

Коктейль

14. 1

Холодные закуски

4-6

8-10

12-16

8-12

1

Горячие закуски

1-2

1-2

1-3

1-3

2

Супы

1-2

1

---

---

3

Вторые гор. Блюда

1-3

1-2

*

*

4

Сладкие блюда

1

1

1

1

5

Горячие напитки

*

*

*

*

6

Холодные напитки

*

*

*

*

7

Мучные конд.издел

*

*

*

*

8

Хлеб ржаной

200 г на чел.(не считая на бутерброды)

9

Хлеб пшеничный

100 г на чел.(не считая на бутерброды)

10

Вода фруктовая, минеральная

200-250 г на чел.

11

Сок

от 100 г на чел.

12

Водка

250 г на чел.

13

Шампанское

250 г на чел.

14

Пиво

500 г на чел.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22