Папоротник орляк

В орляке много силы сосредоточено и важного и полезного для человека. Верно то, что кто его ест, у того постепенно все дела налаживаются, становится он все богаче и уважаемей среди других людей, все у него в руках спорится, все дела в гору идут.

Этот папоротник встречается в лесной и лесостепной полосах России. Растет он в основном по сырым тенистым лесам. Заготавливают побеги орляка для пищевых целей обычно ранней весной, в момент появления на деревьях первых листьев. Побеги эти имеют отличный вкус, они широко применяются в пищу в странах Востока, хотя растение и считается ядовитым. Учитывая это обстоятельство, побеги орляка перед употреблением в пищу следует определенным образом обрабатывать.

Молодые побеги орляка очищают от нераспустившихся листочков, затем отваривают и, промыв дважды водой, употребляют для приготовления салатов, супов, в качестве приправы ко вторым блюдам, для чего обжаривают их в масле. Побеги орляка можно также сушить.

Смотрите также

Шашлык «Пикантный»
Ингредиенты Телятина – 1 кг, помидоры – 200 г, масло оливковое – 100 мл, чеснок – 3 дольки, лимон – 1 шт., базилик, розмарин, орегано, тимьян, майоран – по 0,5 пучка, соль и перец чили по вкусу. ...

Гуляш из рыбы
Ингредиенты: 800 г рыбного филе, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки сметаны, зелень, 1 ч. ложка молотой паприки. Приготовление: ры ...

Ванильная карамель
Требуется: 2 яйца, 1 стакан молока, 60–80 г сахара, 20 г ванилина. Способ приготовления. Яйца взбейте с 50 г сахара, добавьте ванильный сахар, молоко и взбивайте до тех пор, пока сахар совершенно н ...