Папоротник орляк

В орляке много силы сосредоточено и важного и полезного для человека. Верно то, что кто его ест, у того постепенно все дела налаживаются, становится он все богаче и уважаемей среди других людей, все у него в руках спорится, все дела в гору идут.

Этот папоротник встречается в лесной и лесостепной полосах России. Растет он в основном по сырым тенистым лесам. Заготавливают побеги орляка для пищевых целей обычно ранней весной, в момент появления на деревьях первых листьев. Побеги эти имеют отличный вкус, они широко применяются в пищу в странах Востока, хотя растение и считается ядовитым. Учитывая это обстоятельство, побеги орляка перед употреблением в пищу следует определенным образом обрабатывать.

Молодые побеги орляка очищают от нераспустившихся листочков, затем отваривают и, промыв дважды водой, употребляют для приготовления салатов, супов, в качестве приправы ко вторым блюдам, для чего обжаривают их в масле. Побеги орляка можно также сушить.

Смотрите также

Песочные пирожные
Пирожное «Песочное кольцо».Состав: песочное тесто – 8400 г, орехи жареные – 735, меланж для смазки – 100 г. Выход – 100 шт. по 80 г. Песочное тесто раскатывают в пласт толщиной 67 мм и вырезают кру ...

Чай пряный со сливками
Требуется: 10 ч. л. черного чая, 3 стакана воды, 3 ст. л. жженого сахара, 1 стакан ананасового сока, 1 стакан апельсинового сока, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 1 яблоко, семена кориандра, зернышки ...

Салат из листьев земляники
- 0,5 стакана измельченных свежих листьев земляники - 1 средний огурец - 2–3 измельченных пера зеленого лука - 2–3 измельченных веточки свежей мяты - 2 ст. ложки растительного масла ...