Рогоз широколистный
Это многолетнее травянистое растение семейства рогозовых с толстым цилиндрическим стеблем высотой до 2 м. Длинные синевато– или серо-зеленые листья рогоза расположены у основания стебля. Цветки собраны в черно-бурые бархатистые соцветия.
Встречается рогоз повсеместно. Обитает по берегам рек, в болотах, канавах и вокруг озер.
Молодые побеги собирают в первой половине лета, корневища – осенью.
Рогоз когда-то водяным хлебом называли. В голодное время запасали его, муку делали и хлеб пекли. В трудные годы это растение многих от голодной смерти спасало. Это растение-спаситель, которое людям дано как напоминание о том, что главное в этом мире – доброта, на ней все и держится.
Молодые побеги рогоза едят сырыми, делая из них салаты, а также маринуют и сушат. Корневища отваривают и тушат. Их корневищ рогоза также готовят муку.
Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в духовке, пока они не становятся ломкими. Затем их измельчают и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят каши, кисели, пекут лепешки и оладьи.
Поджаренные и перемолотые корневища пьют как кофе.
Смотрите также
Салат с картофелем
Ингредиенты: 300 г листового салата, 5 картофелин, сливочное масло, кусочки огурца,
зеленый лук и укроп для украшения.
Приготовление: листовой салат разложить по салатнице, сверху положить нарезанн ...
Чай барбарисовый
Требуется: 3 пакетика фруктового чая, 3 стакана воды, 2–3 ст. л. сахарного
песка, 100 г сушеного барбариса, 50 г сахара, 1/4 ст. л. ванилина, 3 кубика пищевого
льда.
Способ приготовления. В фарфо ...
Напиток
из ежевики с медом
- 1
стакан сока плодов ежевики
- 2
ст. ложки меда
- 2
стакана воды
Воду
нагреть до кипения, развести в ней мед, добавить сок,
довести
до кипения и охладить. ...