Рогоз широколистный
Это многолетнее травянистое растение семейства рогозовых с толстым цилиндрическим стеблем высотой до 2 м. Длинные синевато– или серо-зеленые листья рогоза расположены у основания стебля. Цветки собраны в черно-бурые бархатистые соцветия.
Встречается рогоз повсеместно. Обитает по берегам рек, в болотах, канавах и вокруг озер.
Молодые побеги собирают в первой половине лета, корневища – осенью.
Рогоз когда-то водяным хлебом называли. В голодное время запасали его, муку делали и хлеб пекли. В трудные годы это растение многих от голодной смерти спасало. Это растение-спаситель, которое людям дано как напоминание о том, что главное в этом мире – доброта, на ней все и держится.
Молодые побеги рогоза едят сырыми, делая из них салаты, а также маринуют и сушат. Корневища отваривают и тушат. Их корневищ рогоза также готовят муку.
Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в духовке, пока они не становятся ломкими. Затем их измельчают и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят каши, кисели, пекут лепешки и оладьи.
Поджаренные и перемолотые корневища пьют как кофе.
Смотрите также
Салат
из спорыша
- 1
пучок молодой травы спорыша
- 2–3
пера зеленого лука
- 1
куриное яйцо, сваренное вкрутую
-
сметана, соль по вкусу
Зелень
промыть и нашинковать, посолить и перемешать с измельченны ...
Лесной
чай из земляники с вереском
-
трава вереска – 1 часть
-
листья земляники – 1 часть
- мед
по вкусу
Фарфоровый
чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком.
Настоять 5-10 мин. Пить с медом. ...
Салат
из брынзы, зеленого салата и лещины
- 150 г брынзы
- 300 г зеленого салата
- 1,5
ст. ложки измельченных орехов
- 1
ст. ложка измельченного зеленого лука
- 1
ст. ложка измельченной зелени укропа
Для
заправки:
- 0,5
...