Рогоз широколистный

Это многолетнее травянистое растение семейства рогозовых с толстым цилиндрическим стеблем высотой до 2 м. Длинные синевато– или серо-зеленые листья рогоза расположены у основания стебля. Цветки собраны в черно-бурые бархатистые соцветия.

Встречается рогоз повсеместно. Обитает по берегам рек, в болотах, канавах и вокруг озер.

Молодые побеги собирают в первой половине лета, корневища – осенью.

Рогоз когда-то водяным хлебом называли. В голодное время запасали его, муку делали и хлеб пекли. В трудные годы это растение многих от голодной смерти спасало. Это растение-спаситель, которое людям дано как напоминание о том, что главное в этом мире – доброта, на ней все и держится.

Молодые побеги рогоза едят сырыми, делая из них салаты, а также маринуют и сушат. Корневища отваривают и тушат. Их корневищ рогоза также готовят муку.

Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в духовке, пока они не становятся ломкими. Затем их измельчают и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят каши, кисели, пекут лепешки и оладьи.

Поджаренные и перемолотые корневища пьют как кофе.

Смотрите также

Салат с картофелем
Ингредиенты: 300 г листового салата, 5 картофелин, сливочное масло, кусочки огурца, зеленый лук и укроп для украшения. Приготовление: листовой салат разложить по салатнице, сверху положить нарезанн ...

Чай барбарисовый
Требуется: 3 пакетика фруктового чая, 3 стакана воды, 2–3 ст. л. сахарного песка, 100 г сушеного барбариса, 50 г сахара, 1/4 ст. л. ванилина, 3 кубика пищевого льда. Способ приготовления. В фарфо ...

Напиток из ежевики с медом
- 1 стакан сока плодов ежевики - 2 ст. ложки меда - 2 стакана воды Воду нагреть до кипения, развести в ней мед, добавить сок, довести до кипения и охладить. ...