Рогоз широколистный

Это многолетнее травянистое растение семейства рогозовых с толстым цилиндрическим стеблем высотой до 2 м. Длинные синевато– или серо-зеленые листья рогоза расположены у основания стебля. Цветки собраны в черно-бурые бархатистые соцветия.

Встречается рогоз повсеместно. Обитает по берегам рек, в болотах, канавах и вокруг озер.

Молодые побеги собирают в первой половине лета, корневища – осенью.

Рогоз когда-то водяным хлебом называли. В голодное время запасали его, муку делали и хлеб пекли. В трудные годы это растение многих от голодной смерти спасало. Это растение-спаситель, которое людям дано как напоминание о том, что главное в этом мире – доброта, на ней все и держится.

Молодые побеги рогоза едят сырыми, делая из них салаты, а также маринуют и сушат. Корневища отваривают и тушат. Их корневищ рогоза также готовят муку.

Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в духовке, пока они не становятся ломкими. Затем их измельчают и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят каши, кисели, пекут лепешки и оладьи.

Поджаренные и перемолотые корневища пьют как кофе.

Смотрите также

Салат слоеный с овощами
Ингредиенты: 4 яйца, 100 г сыра, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, майонез, растительное масло, соль и перец по вкусу, уксус, сахар. Приготовление: сварить вкрутую яйца, отделить белок от желтка, бело ...

Шашлык из морепродуктов
Ингредиенты: 300 г рыбы, 250 г мяса морского гребешка, 250 г мякоти хвоста гигантской морской креветки (можно взять мясо рака), 150 г сладкого перца, 120 г риса, 50 г мидий в раковинах, 60 г креве ...

Чайная пена
Требуется: 2 яичных белка, 4 яичных желтка, 3 ст. л. сахара, 1 лимон, 1 л черного чая. Способ приготовления. Сначала взбейте желтки с лимонным соком, а белки – с сахаром, затем соедините эти комп ...