Смородина черная
В нашей стране встречается 36 видов смородины. Но наибольшее значение имеет смородина черная. Растет она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, а также в Сибири. Черная смородина встречается по берегам рек, озер, на влажных лугах.
Смородина черная очень любит соседство ивы и калины. Где калина, там и смородина. Эти ягоды часто вместе селятся.
Ягоды смородины широко применяются в пищу в свежем виде, из них приготавливают сок, компот, морс, варенье, повидло, маринады. А молодые листья и веточки кладут в пряные смеси для засолки огурцов, помидоров и других овощей.
Смотрите также
Салат с маслом и уксусом
Ингредиенты. На 300 г зеленого салата: 60 мл соуса из уксуса и растительного
масла, зелень укропа и петрушки, 1 свежий огурец, корочки белого хлеба, 2 дольки
чеснока.
Приготовление: обмытый и обс ...
Тетерев, жаренный с лесными орехами
Ингредиенты. На 1 тетерева: 2–3 стакана орехов или другой начинки, 150–200 г
сала, 2–3 кусочка сахара.
Приготовление: тушку тетерева начинить очищенными лесными орехами, положить внутрь
мелкие ку ...
Шашлык степной (таджикская кухня)
Ингредиенты: 2 кг баранины, 4 луковицы, 4 дольки чеснока, 50 г зелени, черный
молотый перец, соль.
Приготовление: баранину нарезать полосками длиной 10–15 см, уложить на них фарш,
завернуть, нани ...